У кого-то проблемы. Европейцы обвинили Google в шпионаже за пользователями Android

Слежка за пользователями, как бы корпорации ни пытались убедить нас в обратном, сегодня ведётся постоянно и повсеместно. Даже если совершённые действия тщательно шифруются, а персональные данные – хэшируются, как ни крути, но это всё равно слежка, пусть и в несколько извращённом виде. Ведь, по сути, компании умышленно чинят препятствия самим себе, чтобы получить нужную информацию было не слишком просто, однако принципиально это ничего не меняет, поскольку данные как уходили на корпоративные сервера, так и уходят до сих пор без возможности что-либо с этим сделать. Но европейцы решили, что так больше продолжаться не может.

Google следит за пользователями и не позволяет им отказаться от этого

Google позволит веб-приложениям работать на Android наравне с обычными

Европейский Центр Цифровых Прав подал жалобу в Еврокомиссию на действия Google, которая, по мнению экспертов организации, следит за пользователями Android, не позволяя им пресечь это. Инструментом, позволяющим вести слежку, оказался рекламный идентификатор. Он есть в каждом Android-смартфоне и является своего рода механизмом, который отслеживает действия пользователя, его поведение и повадки, обезличивает их, но при этом формирует виртуальный портрет отслеживаемого для демонстрации ему релевантных рекламных объявлений.

Сбросить рекламный идентификатор Android

Если вы зайдёте в настройки, то увидите, что рекламный идентификатор можно только сбросить, но не удалить собранные им данные

Несмотря на то что рекламный идентификатор можно сбросить при помощи штатных инструментов – в Android предусмотрена специальная кнопка, — фактически она не позволяет пользователю запретить Google вести за собой слежку в принципе. То есть данные отвязываются от определённого идентификатора, но затем по мере использования смартфона накапливаются снова. При этом ничто не мешает Google сопоставить одно с другим, потому что, во-первых, привычки людей кардинальным образом практически не меняются, а, во-вторых, это хоть и рекламная, но всё-таки слежка. Поэтому периодический сброс профиля не обеспечивает должной защиты.

Как автоматически менять обои на Android

Если отталкиваться от европейского законодательства, то Google действительно нарушила Общий регламент по защите данных (GDPR), который обязывает компании-операторы данных позволять клиентам в любой момент ознакомиться с той информацией, которая о них собрана, и подать поручение на её удаление. Google такой возможности пользователям Android не предоставляет, по сути, лишая их выбора и эксплуатируя их в качестве «дойных коров», которые вместо молока дают даже более ценный в 21 веке ресурс – свои данные.

Как Google обманывает вас

Google утверждает, что пользователи могут контролировать обработку своих данных, однако тщательное исследование Android показало, что операционная система не позволяет удалить рекламный идентификатор и запретить дальнейшее отслеживание. Единственное, что доступно пользователям, — это возможность сгенерировать новый идентификатор, чтобы заменить уже существующий. Но это не только не прекращает отслеживание, но и не удаляет уже накопленные данные, что прямо противоречит GDPR, — заявили эксперты.

Android — это инструмент для слежки за пользователями, но я не вижу в этом ничего плохого

Какой исход будет у этого дела, конечно, пока утверждать рано. Но, учитывая, что Google уже неоднократно подвергалась преследованию со стороны европейских властей, которые несколько раз уличали её в нарушении местного законодательства и штрафовали на колоссальные суммы, есть вероятность, что это дело не станет исключением. В конце концов, Google действительно не позволяет пользователям удалить данные рекламного идентификатора и прекратить слежку, чем вводит пользователей в заблуждение, подсовывая им механизм замены идентификатора на новый.

Крутые функции Android, о которых все забыли

С другой стороны, как я понимаю, это важно только с точки зрения соблюдения европейского законодательства. Потому что я, как пользователь, не только не против, но и горячо за то, чтобы компании отслеживали мои действия, перемещения и предпочтения. Ведь таким образом они получают возможность предоставлять мне лучший продукт, чем мог бы быть, а также дают мне релевантную рекламу, благодаря которой я неоднократно делал выгодные покупки, только начав искать то, что мне нужно.

Теги
Лонгриды для вас
Дверной замок
А вы знали? С помощью смартфона можно украсть ключ от дома

Что могут наши смартфоны? Да практически всё. На днях мы убедились, что они способны даже диагностировать сахарный диабет на ранней стадии, используя для этого одну только камеру и вспышку. Аппарат просвечивает кожу и таким образом определяет повреждения сосудов, после чего искусственный интеллект анализирует полученные сведения и делает вывод о наличии или отсутствии заболевания. Эта методика уже показала свою эффективность в лабораторных условиях. Поэтому на её фоне способ воровства ключей от замочных скважин с помощью смартфона уже не выглядит чем-то невероятным.

Читать далее
Google Maps
Тормозят Google Maps на Android. Как исправить

Google Maps – это лучший картографический сервис, который одинаково применим как в России, так и за границей. Несмотря на то что у нас на родине с картами Google успешно конкурируют Яндекс и 2ГИС, на международном рынке у детища поискового гиганта явно нет конкурентов. Однако Google понимает, что успех, будучи явлением не постоянным, может уйти, если не прикладывать должных усилий к его удержанию путём совершенствования своего продукта. Вот только, как бы старательно разработчики компании не улучшали свои карты, совсем без недостатков всё-таки не обходится.

Читать далее
Google Pixel 2
Huawei не знает, зачем её смартфонам нужна оперативка, или Почему закрываются приложения

Зачем нужна оперативная память? Помимо обеспечения работы операционной системы, она отвечает за поддержку приложений, которые запущены в фоне. Именно благодаря оперативке вы можете запустить несколько программ, а потом переключаться между ними в реальном времени, продолжая выполнение начатых задач с того момента, на котором вы остановились. Чем больше объём ОЗУ, тем больше приложений смартфон может одновременно удерживать в фоновом режиме. Поэтому производители продолжают наращивать оперативку, не желая останавливаться даже на 16 ГБ. Но аппаратам Huawei будет много и 6 ГБ.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. DarkLion

    Не понимаю позицию автора.Ну сегодня они собирают одно,завтра начнут в тайне собирать еще какие-то данные,а после завтра будут знать о вас вообще все.
    Не уютно,не находите?Я и без релевантных рекомендаций рекламмы могу найти то,что мне нужно.И совершенно не обязательно для этого знать куда я хожу.
    И я лично за то,чтобы пользователи тонко могли настроить что оправлять,а что нет.И я считаю что такое понятие как право выбора должно присутствовать и в технологиях,иначе мнением пользователей всегда будут пренебрегать.

Новый комментарий