Удержит ли Android лидерство на фоне «подрастающих платформ»?
1

Ubuntu и Android

При мысли о мобильной платформе, на ум сразу приходят Android и iOS. Ведь именно на них приходится без малого 100% всех смартфонов и планшетов мира. Но это не останавливает другие компании от желания разрабатывать и продвигать свои мобильные платформы. Яркий пример — BlackBerry и ее история успеха. Компания в прошлом доминировала в гонке смартфонов. Потом ее успех сменился неудачей, но она и сейчас старается вернуть себе место на рынке. Blackberry даже отказалась от своей главной отличительной особенности — великолепной физической клавиатуры в пользу тач-девайса. Что же позволяет одним платформам лидировать, а потом уступать место другим счастливицам?

Android

Об этом на страницах ресурса TechRepublic поведал Джек Уоллен. Он приводит также и второй пример — Ubuntu Phone. Canonical потратила немало времени и денег на то, чтобы создать связку компьютерной и мобильной платформ. Компанию критиковали за то, что эти усилия отвлекают ее от развития компьютерной ОС. В конечном итоге Canonical создала Ubuntu Touch. Одну из самых интересных мобильных платформ на сегодняшний день.

Кроме того, все слышали также и о Tizen, WebOS и Firefox OS. Каждая из этих платформ обладает впечатляющей функциональностью и производительностью. Но все это не делает их лидерами.

Джек Уоллен привык пользоваться операционными системами, которые не считаются массовыми. С середины 1990-х годов он предпочитает Linux операционным системам Microsoft. Попользовавшись iPhone год, он перешел на Android, который тогда считался малоинтересной платформой.


Непопулярные платформы занимают особое место в его сознании. Но модные мобильные операционные системы располагают мощной поддержкой в виде новых металлических Samsung Galaxy S6 Edge, iPhone и HTC M9, обеспечивающий их привлекательность среди широких масс пользователей. У желающих попробовать малоизвестные ОС просто нет выбора устройств.

На сегодняшний день, даже если отдельный пользователь предпочтет мобильную платформу не из числа наиболее распространенных, это не окажет существенного влияния на рынок в целом.

Но это не значит, что разработчикам «малых платформ» пора прекращать их развитие. Эти платформы играют роль не менее важную, чем та, которая отведена «большим платформам». Причина тому — инновации. И iOS, и Android если и не достигли вершины своего развития, то приближаются к ней. Те усовершенствования, которые вносятся сейчас в эти операционные системы, лишь добавляют изящества тому, что уже было прежде, не являясь существенными инновациями. Исключением, пожалуй, является Lollipop.

А это значит, что «малые платформы» могут позволить себе то, что уже недоступно «большим», стремящимся сохранить ранее обретенное положение. Они могут совершенствоваться, не боясь провала. Canonical, например, может полностью изменить весь подход к взаимодействию пользователя с мобильным девайсом. Ей это уже удалось. Tizen — платформа с открытым кодом, и это открывает совсем другие возможности. BlackBerry может изменить свой имидж и вновь обрести успех. Разработчикам этих платформ не приходится переживать о потере аудитории, которая у них и так невелика.

Рано или поздно эти инновации могут обратить на себя внимание того большинства пользователей, которое привыкло пользоваться самыми распространенными операционными системами. Поскольку «большие платформы» уверены в своей способности сохранить свои позиции, а также и в том, что «малые платформы» конкурировать с ними не могут. Но у «малых платформ» есть одно важное преимущество перед большими — они могут не бояться разочаровать пользователя, поскольку еще не очаровали его. А это значит — интегрировать в операционные системы такие инновации, такие новые функции, которые в «большие платформы» интегрировать не будут, боясь не найти понимания со стороны пользователей.

Если вспомнить прошлое, то окажется, что совсем недавно Android точно так же не рассматривался в качестве соперника мобильной платформы Apple. А еще раньше, никто и представить себе не мог, что доминирование Palm может пошатнуться под напором Apple. И, тем не менее, это произошло. Лидеры рынка мобильных технологий поменялись. И произошло это буквально за несколько лет.

«Малым платформам» необходимо воплотиться в качественных устройствах. Когда впервые был представлен Ubuntu Phone, речь шла о телефоне со средними техническими характеристиками, не подчеркивающими сильные стороны платформы. Спустя некоторое время, Ubuntu Phone проявился во флагманском девайсе Meizu MX4, аппаратное обеспечение которого является достойной оболочкой для этой операционной системы. И это дает надежду Canonical.

Так же обстоят дела и у Tizen и WebOS. Самое трудное — подобрать соответствующее устройство, которое позволит раскрыться самым привлекательным качествам платформы. До тех пор, пока операционные системы используются только в устройствах бюджетного и среднего класса, мало найдется желающих пробовать новую платформу, полагает Джек Уоллен. Но стоит лишь появится флагманскому девайсу под ее управлением — и это может изменить весь ход игры. Впрочем, у Tizen в настоящее время нет преимуществ над Android. И Samsung не спешит прощаться с самой популярной в мире мобильной ОС.

Поэтому «малые платформы» не менее важны для мобильного рынка, чем «большие», но у них не появится шанса до тех пор, пока производители устройств, операторы связи и потребители не обратят на них внимания.

Android

Хотели бы вы попробовать какую-либо из «малых платформ», например, Ubuntu Phone? Что заставляет пользователей выбирать только из Android и iOS, обходя вниманием другие операционные системы? Что является основным препятствием «малых платформ» на пути к потребителю?

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. CROVVD #

    MeeGo хотел на смартфоне, когда вышел N9, но это был единственный девайс с ней. Поэтому уже не актуально.
    BlackBerry OS 10 — неплохая, но аппараты только 1 производителя. WP — был бы в моём смартфоне, если бы не Microsoft — все портила их политика: забросить WP7 с невозможностью обновления до WP8 и так может продолжаться со следующей версией ОС.

Новый комментарий