Все, что нужно знать о разрешениях в Android M

Те, кто внимательно следит за нашим сайтом и новинками от компании Google, уже наверняка знает достаточно об Android M и новой системе разрешений для приложений. Конечно, попробовать ее в действии смогли пока не все, и вполне понятно возникновение некоторых вопросов. Коллеги из AndroidPit постарались разложить по полочкам все, что известно об этой функции сегодня.

Android M

Как это будет работать?

Если вы хоть раз устанавливали приложение из Google Play, вы наверняка заметили, что перед установкой от вас требуется согласие на доступ приложения к ряду возможностей системы и вашего устройства, а также к некоторой личной информации. Только после вашего согласия на все вы сможете воспользоваться приложением.

В Android M никаких разрешений во время установки не требуется. Приложение спросит у вас разрешение на доступ к той или иной функции или информации тогда, когда ему этот доступ потребуется. К примеру, вы установили приложение Instagram. Вы можете достаточно долго пользоваться им, не снимая фотографии с его помощью. Однако, когда вы откроете режим камеры внутри приложения, оно спросит у вас разрешение на использование камеры вашего смартфона. Так вы всегда сможете понять — для чего приложению доступ к камере или другим функциям.

Разрешения

Некоторые разрешения классифицируются как «допустимые», и они будут даваться приложениям автоматически. В этот список входит доступ к беспроводной сети передачи данных, например. Другие разрешения считаются опасными, и они регулируются пользователем. Вы можете дать приложению доступ к одной из функций или, наоборот, запретить ему ее использовать.

Как на это отреагируют приложения?

Конечно, вы сможете устанавливать на Android M не только адаптированные приложения, но и приложения для более ранних версий ОС. Лучше будет, конечно, если разработчики постараются доработать свой продукт для гладкой работы с новыми разрешениями. Например, если приложение создано для работы с камерой, а вы запрещаете ему доступ к камере смартфона, было бы неплохо, если приложение будет как-то уведомлять вас о необходимости предоставить этот доступ. Однако с неадаптированными приложениями могут возникать проблемы, если вы запретите им доступ к каким-либо важным для них функциям.

И для чего это нужно?

С Android M у вас появится полный контроль над практически каждым действием сторонних приложений. Не хотите, чтобы какие-то из ваших приложений имели доступ к календарю, камере, контактам, вашей геолокации, микрофону и другим возможностям? Тогда вы можете запретить им этот доступ и быть уверенными в безопасности своих данных. Конечно, нужно понимать, для чего приложению доступ к той или иной информации или функциям. Однако это задача разработчиков — объяснить вам, что картографическому приложению нужен доступ к геолокации, а мессенджеру нужен доступ к вашим контактам.

По материалам AndroidPit

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Яндекс.Дзен
Как отключить Яндекс Дзен на Андроиде

Наверное, все знают про Яндекс.Дзен. Несмотря на обилие шлакового контента, это в целом довольно любопытная блог-площадка, где можно найти много интересного. Кстати, у нас тоже есть свой канал, где выходят эксклюзивные материалы, которых нет на сайте, - обязательно подписывайтесь. Но одно дело, когда ты заходишь туда почитать что-то по собственному желанию, и совершенно другое, когда настырный Яндекс.Браузер старательно пихает тебе посты из Дзена против твоей воли. С этим нужно бороться.

Читать далее
Clubhouse
Telegram получит обновление с функциями Clubhouse

Clubhouse. Думаю, о новой социальной сети, где люди объединяются в комнаты и общаются только голосом в реальном времени, слышали все. Другое дело, что далеко не все могут туда попасть. Но если для пользователей iOS существует только одна преграда в виде инвайта, то тем, у кого смартфоны на Android, приходится ещё сложнее. Помимо собственно приглашения, которое не возьмёшь абы где, у них нет даже официального приложения, а в неофициальных их, к сожалению, банят. Но Павел Дуров решил исправить эту проблему и запустить свой «клабхаус» в Telegram.

Читать далее
Google Pixel
Как навсегда получить безлимит в «Google Фото». Единственный рабочий способ

Google запустила безлимитное хранилище в «Google Фото» в 2015 году. Пользователи могли загружать в облако фотографии и видеозаписи в неограниченном количестве. Единственное условие, которое требовалось выполнить, - это отказаться от исходного качества в пользу высокого. Таким образом алгоритмы Google ужимали файл в 2-3 раза, практически не оказывая влияния на детализацию, цветопередачу и другие аспекты кадра. Однако со временем стало ясно, что интерес к сервису слишком высок, и Google уже не тянет, а потому было решено отключить безлимит. Но есть одна лазейка.

Читать далее
2 комментария
  1. REV1010

    Очень не по пользовательски! В статье правильные примеры, что нужно знать и разбираться, перед отключением чего-либо! А то потом начнут в маркете ставить плохие оценки приложениям, на форумах поднимать темы, что мол ничего такого не делал, а приложение стало плохо работать и т.д.
    Мнимая «безопасность»! Отключив камеру в инстаграм, о Вас меньше знать не перестанут, потому что ещё есть и гугл приложения, которые следят похлеще остальных.

    • Kattus

      Скорее всего это будет спрятано в настройках, а так будет все по старому. Имхо.

Новый комментарий