Вышла iOS 11. Стоит ли нам волноваться?

Хотим мы этого или нет, но конкуренты Android не дремлют. В настоящее время единственным достойным конкурентом можно назвать Apple iOS. Компания Apple 5 июня представила новую iOS 11. Давайте же разберемся, достойный ли это конкурент новому Android O.

Вышла iOS 11. Стоит ли нам волноваться? Фото.

Официально Android O представили в конце мая. С каждым годом Android преображается, появляются новые функции. Но стоит отметить, что в последнее время Google не слишком радует потребителей чем-то новым. В Android O появилось новое выделение текста, обновили смайлы, появилась поддержка цветовых профилей, появился также режим «картинка в картинке», порадуют многих адаптивные иконки, обновленный дизайн настроек. При этом каких-либо существенных изменений замечено не было. Да и, скажем прямо, Google I/O 2017 оказался абсолютно неинтересным для обычного потребителя.

В случае с WWDC 2017 мы столкнулись с аналогичной проблемой. Apple всегда славилась своими возможностями представлять продукты, своей харизмой. Этого так не хватало и до сих пор не хватает ребятам из Google, но в этот раз что-то пошло не так.

Видимых новшеств в MacOS 10.13 нет, а главным нововведением iOS 11 стала обновленная панель с быстрыми настройками (да, теперь можно добавлять различные тоглы и отключать мобильный Интернет прямо из панели с быстрыми настройками).

На этом, пожалуй, никаких заметных изменений нет. Да, незначительно обновили анимации, обновили обои, но, как и в случае с I/O 2017, — скукота. Порадует многих возможность записи экрана, но в Android это можно было реализовать сторонними методами много лет назад.

Каков итог? Что Google, что Apple имеют свои проблемы. В случае с Google проблема компании заключается в том, что, представляя что-либо новое, они не способны полностью воплотить это в жизнь и сделать продукт удачным. В случае с Apple появилась проблема отсутствия понимания того, куда нужно двигаться дальше. У Apple крутые дизайнеры, крутые инженеры, но у них нет Стива, который бы направлял их в нужное русло.

Поэтому в этот раз, я считаю, здесь явный паритет. Не вижу явных лидеров и лузеров. Каждая система и каждая компания имеют свои недостатки. Хочу ли я большего от конкуренции двух гигантов? Да, хочу. Могут ли они демонстрировать достойную конкуренцию? Да. Хотят ли они? Вероятно, нет. На рынке, на мой взгляд, явный застой и отсутствие интереса у гигантов представлять что-либо революционное как минимум в плане софта. Повторюсь — скучно.

Теги
Лонгриды для вас
Почему iPhone до сих пор впереди Android по обновлениям. Сравнение iOS и Android

Недавний анонс iOS 26 вызвал много обсуждений и удивления: кто-то был поражён смелым редизайном Liquid Glass, а кто-то — неожиданным скачком в наименовании с iOS 18 сразу до iOS 26. Но, несмотря на споры вокруг визуальных изменений, главный повод поговорить об этой версии — это политика обновлений Apple. С выходом iOS 26 очередной раз становится ясно, что именно в скорости и длительности поддержки устройств Apple по-прежнему опережает Android.

Читать далее
5 фишек, которые Android стырил у iOS

Каждый раз, когда Apple выпускает очередную версию iOS, начинаются разговоры о том, что iPhone скопировал фишки Android. И это действительно так: многие функций одной операционной системы перебираются на другую, но происходит подобное отнюдь не в одностороннем порядке. Android тоже копирует фишки iOS, а происходит такое движение едва ли не чаще, чем в обратную сторону.

Читать далее
Все, что Apple подсмотрела у Android и Wear OS, выдав за свое на WWDC 2025

Вчера на WWDC 2025 компания Apple представила новую серию операционных систем - iOS 26, iPadOS 26, watchOS 26, macOS 26 Tahoe, tvOS 26 и visionOS 26, - и уже сейчас они доступны для бета-тестирования разработчиками. Среди улучшений и обновлений есть несколько функций, которые, похоже, вдохновлены Android и Wear OS. В некоторых случаях Apple даже не потрудилась изменить название функции, которую они скопировали у Google и Samsung.

Читать далее
Новости партнеров