Вышла новая ОС на базе Android без сервисов Google

Когда Huawei на презентации флагманского Mate 30 объявила, что смартфон будет поставляться без сервисов Google, по всему было видно, что компании неприятно об этом говорить. Несмотря на то что китайцы подготовились к этому как могли, ни одна из наработок Huawei оказалась не способна составить реальную конкуренцию службам поискового гиганта. Однако далеко не для всех их отсутствие является недостатком. Некоторые даже делают на этом бизнес, предлагая пользователям операционную систему на базе Android, избавленную от сервисов поискового гиганта.

Вышла новая ОС на базе Android без сервисов Google. Разработчик операционной системы /e/. Фото.

Разработчик операционной системы /e/

Разработчик Гаэль Дюваль создал на базе Android операционную систему /e/. В её основележит открытая версия Android Open Source Project. Поэтому оформление операционной системы, компоновка элементов, логика и методика управления остались прежними. Однако, уверяет Дюваль, по уровню защиты /e/ ушла далеко вперёд, и пользователи могут быть уверены, что всё, что они делают на своих смартфонах, останется при них и не будет передано на сторону.

Android без сервисов Google

Android без сервисов Google. Android без сервисов Google может быть удобным. Фото.

Android без сервисов Google может быть удобным

В отличие от оригинальной платформы, в /e/ сервисы Google заменяют службы MicroG. Это свободная реализация Google Play Services с открытым исходным кодом, которая не имеет связи с Google. Таким образом удаётся добиться стабильной работы Google Play, Google Maps и “Сообщений” без риска предания огласке данных, которые смартфон собирает в процессе использования.

Читайте также: Google позволит протестировать новые функции Android, не устанавливая обновлений

Тем не менее, некоторые сервисы в /e/ заменены на аналоги. Например, вместо поисковой системы Google используется Qwant, вместо Google Drive — NextCloud. Правда, чем заменить Google Pay, разработчики не сообщили. Во всяком случае, если продолжать использовать платёжный сервис поискового гиганта, он всё равно будет получать данные о ваших транзакциях, а значит, вся работа пойдёт на смарку. А жертвовать удобством ради мнимой безопасности согласятся немногие.

Смартфоны с поддержкой /e/

Смартфоны с поддержкой /e/. Можно ли купить смартфон с /e/? Конечно, да! Фото.

Можно ли купить смартфон с /e/? Конечно, да!

Довольно любопытно, что /e/ совместима с 85 смартфонами Samsung, HTC, OnePlus и Xiaomi, которые даже можно купить. E Foundation торгует восстановленными аппаратами, на которые устанавливает собственную операционку. Сейчас ассортимент состоит только из смартфонов Samsung, среди которых только три модели: Galaxy S7, S8, S9. Правда, пока возможность заказать себе устройство с /e/ на борту есть только у покупателей из Европы, которые получат бесплатную доставку и годовую гарантию. Однако в скором времени, обещает разработчик, продажи начнутся в США, Бразилии и России.

Читайте также: Новый смартфон от создателя Android находится в разработке

Стоит ли игра свеч? Для тех, кто как огня боится слежки, — наверное. Однако лично я не готов терпеть неудобства, которые влечёт за собой отсутствие сервисов Google, и на 100% уверен, что вести слежку за мной Google сможет и без своих сервисов. С другой стороны, очень интересно посмотреть на развитие проекта операционной системы /e/, учитывая, что она уже имеет большую базу совместимых смартфонов и даже обеспечивает работу некоторых из них из коробки.

Теги
Лонгриды для вас
Xiaomi представила HyperOS 3 с интеграцией iOS. Что еще интересного, и когда ждать

Xiaomi представила свою новую операционную систему HyperOS 3, основанную на Android 16, которая принесла ряд значительных улучшений как в плане производительности, так и в пользовательском опыте. Основу обновления составляет комплексная оптимизация, благодаря которой нагрузка на центральный процессор снижена примерно на 10%, а энергоэффективность повышена на 4%. И это только за счет операционной системы. Вучит хорошо. Тем более, там есть и другие нововведения, о которых стоит поговорить более подробно.

Читать далее
Вот что должно поменяться в YouTube, чтобы им было приятнее пользоваться

За годы существования алгоритм рекомендаций YouTube стал довольно сложным. Я замечаю, что он очень хорошо экстраполирует мои вкусы на основе истории просмотров, постоянно соблазняя меня потреблять больше видео. Например, когда я захожу залить новое видео, я замечаю, что застреваю на минимум на несколько минут, ловля себя на мысли, что я смотрю то, что мне предложили. В итоге, посмотрев что-то одно, я получаю наводнение своей ленты подобным материалов. Это хорошо… Или нет?

Читать далее
Google опровергает сообщения о масштабной утечке данных Gmail. Что произошло

На этой неделе множество новостных изданий сообщили о якобы произошедшей утечке более 183 миллионов паролей от аккаунтов Gmail. Однако Google публично опровергла эти заявления, объяснив, что речь идет о недопонимании природы агрегированных баз данных скомпрометированных учетных записей. Кто на самом деле прав и почему Google так решительно отрицает объявления.

Читать далее
Новости партнеров