Закручивание гаек — это не путь Google. Или нет?

Мы слышали много разговоров о программе Android Silver, которая должна была объединить в одном устройстве топовые характеристики и пользовательский опыт от стокового Android, или, другими словами, ограничить производителей в их желании кастомизировать ОС. Политика Google на новых рынках (TV, Auto, Wear) также давала понять, что компания хочет иметь больше контроля. В теории эти меры должны были привести к уменьшению фрагментации Android. Однако, по словам главного инженера Android Хироши Локхеймера, это не путь Google.

dark side google

Как сообщает re/code, Локхеймер заявил, что производители действительно имеют меньше возможностей для кастомизации интерфейсов устройств TV, Auto или Wear, но так необязательно будет всегда. «Корпорации добра» просто нужно было немного времени, чтобы убедиться, что она права в основополагающих вещах этих новых для нее областей, прежде чем позволить более глубокие изменения в интерфейсах. И в скором времени мы сможем увидеть первый пример того, как производители могут изменять софт Android Wear, им станут Asus ZenWatch.

asus zenwatch

Тем не менее Google подталкивает производителей устройств к тому, чтобы делать собственные приложения вместо оболочек пользовательского интерфейса. Например, производители и операторы, участвующие в программе Android One, могут выбрать приложения, которые будут автоматически загружаться на устройство. Но, в отличие от предустановленного софта, у пользователя при желании есть возможность их удалить. Очевидно, чего-то подобного поисковому гиганту хотелось бы и от остальных Android-вендоров.

«Мы пытаемся найти правильный баланс между дифференцированием и кастомизацией».

Возвращаясь к Android Silver, напомним, что, по последним слухам, программа была отложена из-за вялого интереса со стороны производителей, к тому же из Google ушел «отец проекта» Никеш Арора. Некоторые также считают, что Nexus 6 и есть первое устройство из несостоявшейся программы, наспех «сменившее» бренд.

Nexus 6

Локхеймер никак не прокомментировал эти слухи, но заверил, что Nexus продолжат свое существование в будущем. По его мнению, лучший способ создания операционной системы – делать это параллельно с производством работающего на ней устройства.

«Вы не можете создать операционную систему абстрактно».

Как бы там ни было, а практически вслед за информацией о том, что Android Silver может не увидеть свет, мы узнали о желании Google ужесточить требования к производителям, использующим Android на своих продуктах.

Не кажется ли вам, что Хироши Локхеймер слегка юлит?

Теги
Читайте также
Пять моих любимых смартфонов до 40 000 рублей

Цена смартфона это настолько растяжимое понятие, что она раскинулась от двух тысяч рублей до двухсот и даже больше. Каждый раз при покупке смартфона почти все задумываются, что же выбрать. Не касается это только фанатов какой-то конкретной марки, которые просто покупают новое устройство со своим любимым логотипом и прекрасно им пользуются до тех пор, пока не придет время что-то поменять. Для тех, кто не зацикливается на одном производителе, я подготовил эту подборку, в которую включил те устройства, которые считаю лучшими в своей категории. Кому-то она покажется стандартной, но ведь и смартфонов в ней не так много. При этом есть из чего выбрать, поэтому хочется поделиться своим мнением.

Читать далее
Лучше VR и AR. Что такое XR и при чем тут Qualcomm

В последнее время много заговорили о виртуальной реальности. Конечно, ее не только что изобрели, но именно сейчас с выходом нового Half-Life и перехода на виртуальное общение тема как-то вспыхнула с новой силой. Хотя, до идеала этой технологии еще далеко. Далеко до идеала пока и с дополненной реальностью, которую так активно взялись развивать сначала Apple, а затем и Google. Дополненная реальность куда перспективней виртуальной. Ее можно использовать каждый день в любом месте, а виртуальную - только в ограниченном пространстве для погружения в отдельный мир. Но есть еще кое-что более интересное и перспективное - XR. И нет, это не модель iPhone прошлого поколения.

Читать далее
Google выпустила бету Android 11 раньше срока. Что нового

Google – одна из тех компаний, на которых коронавирус повлиял сильнее всего. Ведь именно из-за него поисковому гиганту пришлось отменить конференцию Google I/O, которая традиционно проходит в мае, перенести запуск Google Pixel 4a и сдвинуть сроки релиза Android 11, поскольку разработчики банально не успевали закончить обновление. Однако, когда, казалось бы, всё утряслось и Google назначила дату старта программы бета-тестирования Android 11, в США начались массовые беспорядки, и компания опять перенесла апдейт – на этот раз неопределённый срок. Поэтому весьма странно, что запуск состоялся почти на два дня раньше первоначально запланированного.

Читать далее

Новый комментарий