Закручивание гаек — это не путь Google. Или нет?
0

dark side google

Мы слышали много разговоров о программе Android Silver, которая должна была объединить в одном устройстве топовые характеристики и пользовательский опыт от стокового Android, или, другими словами, ограничить производителей в их желании кастомизировать ОС. Политика Google на новых рынках (TV, Auto, Wear) также давала понять, что компания хочет иметь больше контроля. В теории эти меры должны были привести к уменьшению фрагментации Android. Однако, по словам главного инженера Android Хироши Локхеймера, это не путь Google.

Как сообщает re/code, Локхеймер заявил, что производители действительно имеют меньше возможностей для кастомизации интерфейсов устройств TV, Auto или Wear, но так необязательно будет всегда. «Корпорации добра» просто нужно было немного времени, чтобы убедиться, что она права в основополагающих вещах этих новых для нее областей, прежде чем позволить более глубокие изменения в интерфейсах. И в скором времени мы сможем увидеть первый пример того, как производители могут изменять софт Android Wear, им станут Asus ZenWatch.

asus zenwatch

Тем не менее Google подталкивает производителей устройств к тому, чтобы делать собственные приложения вместо оболочек пользовательского интерфейса. Например, производители и операторы, участвующие в программе Android One, могут выбрать приложения, которые будут автоматически загружаться на устройство. Но, в отличие от предустановленного софта, у пользователя при желании есть возможность их удалить. Очевидно, чего-то подобного поисковому гиганту хотелось бы и от остальных Android-вендоров.


«Мы пытаемся найти правильный баланс между дифференцированием и кастомизацией».

Возвращаясь к Android Silver, напомним, что, по последним слухам, программа была отложена из-за вялого интереса со стороны производителей, к тому же из Google ушел «отец проекта» Никеш Арора. Некоторые также считают, что Nexus 6 и есть первое устройство из несостоявшейся программы, наспех «сменившее» бренд.

Nexus 6

Локхеймер никак не прокомментировал эти слухи, но заверил, что Nexus продолжат свое существование в будущем. По его мнению, лучший способ создания операционной системы – делать это параллельно с производством работающего на ней устройства.

«Вы не можете создать операционную систему абстрактно».

Как бы там ни было, а практически вслед за информацией о том, что Android Silver может не увидеть свет, мы узнали о желании Google ужесточить требования к производителям, использующим Android на своих продуктах.

Не кажется ли вам, что Хироши Локхеймер слегка юлит?

Теги

Новый комментарий