Google не считает планшеты «мобильными» устройствами

Что входит в категорию «мобильных устройств»? Казалось бы, простой вопрос. Конечно, те гаджеты, которые мы всегда можем взять с собой. В идеале, пожалуй, те, что умещаются в кармане. Изначально это были наши телефоны, затем в один строй с ними встали КПК, а потом уже и смартфоны. Когда появились планшеты, они также были зачислены в категорию «мобильные», отчасти, наверное, за счет той же операционной системы, будь то Android или iOS, и тех же методов ввода в виде сенсорных экранов. Но так ли это верно?

nexus и ipad

Google, похоже, так не считает. Вот что говорится в заявке компании в Комиссию по ценным бумагам США:

«Со временем становится все сложнее определить, что конкретно из себя представляет «мобильная» платформа, и чем она будет в будущем. Например, на начальном этапе большинство обозревателей индустрии определяли планшеты как «мобильные устройства».
Это совпадало с нашим собственным видением, о чем свидетельствует тот факт, что отчет компании о доходах в мобильном секторе рынка за третий квартал 2011 года и 2012 год включает как мобильные телефоны, так и планшеты.
Однако, по мере того как планшеты набирали обороты на рынке, нам стало понятно, что их использование скорее походит на использование ПК, чем мобильных телефонов. В нашем инструменте управления рекламными кампаниями, который был запущен в 2013 году, теперь требуется одна и та же ставка для рекламных кампаний для ПК и планшетов.
В короткий период времени, в Google резко изменилось понимание значения термина «мобильный» с «планшет+телефон» на «телефон». Мы ожидаем, что это значение продолжит и дальше смещаться в сторону все более набирающих обороты «умных» устройств».

Пожалуй, что в этом есть некоторый смысл. Если использовать для классификации «мобильного» устройства его ОС и метод ввода, то тут возникают некоторые проблемы. Android уже давно используется в цифровых камерах, аудиосистемах и прочей технике, iOS добралась до автомобилей, которые, конечно, можно причислить к мобильным, но несколько в другом значении. Да и сенсорные экраны перестали быть прерогативой карманных гаджетов, перебравшись не только на ноутбуки, но и куда более крупные сенсорные панели. Кроме того, откровенно говоря, нет большой разницы в портативности между планшетом и нетбуком или ультрабуком, но последние почему-то не причисляются к «мобильным».

Если же рассматривать ключ использования устройства, то, действительно, смартфон куда чаще используется вне дома, тогда как планшет обычно является «прикроватным» устройством.

surface pro 3

О схожих мыслях говорит и представленный накануне Microsoft Surface Pro 3, который не только постарался объединить в себе планшет и ноутбук, но и активно сравнивался на презентации с Macbook Air.

Остается только неясно, следует ли перестать считать планшеты «мобильными» устройствами или начать причислять к ним и ноутбуки. К тому же не стоит забывать и о такого рода устройствах, как фаблеты/смартшеты/планшетофоны (нужное подчеркнуть), а также различные трансформеры вроде Asus T100 или все тот же Surface, которые в значительной степени размывают всякие границы классификаций.

А согласны ли вы с позицией Google и как для себя разграничиваете устройства?

По материалам PhoneArena

Теги
Лонгриды для вас
Смартфон
Почему пользователи iPhone так слепо верят в Apple

За последние пару лет рынок смартфонов в мире достиг своего рода баланса. Он стабилизировался, а утечка пользователей с одной платформы на другую стала происходить не так массово и часто. В некоторых странах, например, в США количество продаваемых iPhone и Android-устройств и вовсе примерно одинаковое. Вот только лояльность к бренду куда выше у тех, кто пользуется телефоном с нарисованным на нем яблоком. Они не только готовы покупать все новые устройства Apple, но и куда более свято верят в компанию, чем те, кто пользуется Android-устройствами. Сам этот факт давно не был ни для кого секретом, но только сейчас мы получили еще немного информации в качестве ответа на вопрос, почему так происходит.

Читать далее
Google I/O
Что покажут на Google I/O 2021

В 2020 году мы так и не увидели привычного живого мероприятия Google I/O. Из-за пандемии COVID-19 компания отменила проведение конференции. Первоначально ходили слухи, что мы можем получить взамен полностью виртуальное мероприятие, но этого не произошло. Теперь, в 2021 году, Google все же проведет онлайн-трансляцию. Амфитеатр Shoreline в Маунтин-Вью, Калифорния, возможно, не будет заполнен до краев посетителями, как это было в прошлые годы, но шоу будет продолжаться. Мы собрали все, что знаем о Google I/O 2021. Заодно вспомним о некоторых вещах, которые мы можем и не увидеть, но хотели бы это сделать. В конце концов, есть ли в году более важное мероприятие из мира Android?

Читать далее
Как добавить календарь iCloud в Google Календарь

Перейти с одной операционной системы на другую очень сложно. Но куда сложнее приходится пользователям, которые имеют устройства разных брендов. Для них заставить свои гаджеты работать вместе и вовсе будет большой проблемой. Но есть много приложений и просто трюков, которые позволяют обойти такие моменты. Многие думают, что перенести что-то из iCloud невозможно, и все работает только внутри экосистемы Apple. На самом деле это не так, и в данной статье я хочу рассказать о том, как это работает и как можно осуществить такой перенос буквально за несколько действий.

Читать далее
2 комментария
  1. Sumerikon

    По словарю «мобильность» означает подвижность, возможность к быстрому передвижению. Для меня мобильные устройства — это те, которые удобно брать с собой, т.е. смартфоны и планшеты с дисплеем 7″-8″. Конечно таскать с собой можно и 10″ планшет, и ноутбук, но это уже в ущерб удобству и собственно мобильности.

    Что касается деления рынка, то конечно же нужны стандарты. Если одна компания будет отчитывать о прибыли по сегменту, включая туда планшеты, а другая нет, то в совокупности грош цена таким отчётам.

  2. kirill.grosul

    Посмотрим на развитие мобильного рынка после выхода Galaxy Note: начинают появляться смартфоны с диагональю экрана большей, чем может вместить наш карман, появляется класс «фаблеты», а обновления флагманом получают большие дисплеи, чем их предшественники. Сейчас чем-то обыденным стало то, что человек покупает планшет с диагональю 7-8 дюймов и пользуется им и как телефоном и как планшетом и как Пк. Вместо этого производители хотят, чтобы у нас был набор из смарт-часов, смартфона, планшета и Пк, но все это можно заменить одним устройством и хорошо сэкономить.

Новый комментарий