Google не считает планшеты «мобильными» устройствами

Что входит в категорию «мобильных устройств»? Казалось бы, простой вопрос. Конечно, те гаджеты, которые мы всегда можем взять с собой. В идеале, пожалуй, те, что умещаются в кармане. Изначально это были наши телефоны, затем в один строй с ними встали КПК, а потом уже и смартфоны. Когда появились планшеты, они также были зачислены в категорию «мобильные», отчасти, наверное, за счет той же операционной системы, будь то Android или iOS, и тех же методов ввода в виде сенсорных экранов. Но так ли это верно?

nexus и ipad

Google, похоже, так не считает. Вот что говорится в заявке компании в Комиссию по ценным бумагам США:

«Со временем становится все сложнее определить, что конкретно из себя представляет «мобильная» платформа, и чем она будет в будущем. Например, на начальном этапе большинство обозревателей индустрии определяли планшеты как «мобильные устройства».
Это совпадало с нашим собственным видением, о чем свидетельствует тот факт, что отчет компании о доходах в мобильном секторе рынка за третий квартал 2011 года и 2012 год включает как мобильные телефоны, так и планшеты.
Однако, по мере того как планшеты набирали обороты на рынке, нам стало понятно, что их использование скорее походит на использование ПК, чем мобильных телефонов. В нашем инструменте управления рекламными кампаниями, который был запущен в 2013 году, теперь требуется одна и та же ставка для рекламных кампаний для ПК и планшетов.
В короткий период времени, в Google резко изменилось понимание значения термина «мобильный» с «планшет+телефон» на «телефон». Мы ожидаем, что это значение продолжит и дальше смещаться в сторону все более набирающих обороты «умных» устройств».

Пожалуй, что в этом есть некоторый смысл. Если использовать для классификации «мобильного» устройства его ОС и метод ввода, то тут возникают некоторые проблемы. Android уже давно используется в цифровых камерах, аудиосистемах и прочей технике, iOS добралась до автомобилей, которые, конечно, можно причислить к мобильным, но несколько в другом значении. Да и сенсорные экраны перестали быть прерогативой карманных гаджетов, перебравшись не только на ноутбуки, но и куда более крупные сенсорные панели. Кроме того, откровенно говоря, нет большой разницы в портативности между планшетом и нетбуком или ультрабуком, но последние почему-то не причисляются к «мобильным».

Если же рассматривать ключ использования устройства, то, действительно, смартфон куда чаще используется вне дома, тогда как планшет обычно является «прикроватным» устройством.

surface pro 3

О схожих мыслях говорит и представленный накануне Microsoft Surface Pro 3, который не только постарался объединить в себе планшет и ноутбук, но и активно сравнивался на презентации с Macbook Air.

Остается только неясно, следует ли перестать считать планшеты «мобильными» устройствами или начать причислять к ним и ноутбуки. К тому же не стоит забывать и о такого рода устройствах, как фаблеты/смартшеты/планшетофоны (нужное подчеркнуть), а также различные трансформеры вроде Asus T100 или все тот же Surface, которые в значительной степени размывают всякие границы классификаций.

А согласны ли вы с позицией Google и как для себя разграничиваете устройства?

По материалам PhoneArena

Теги
Читайте также
Google исправит досадный баг с картинками в следующем обновлении Chrome

Наверное, все знают, как работает команда Drag&Drop. Даже если вы впервые слышите это название, я уверен, что вы не раз ей пользовались. Это когда вы зажимаете курсор мышки на каком-то файле, будь то изображение, видео или текстовый документ, а затем переносите его в другое приложение. Таким образом очень удобно загружать картинки на веб-сайты – например, для конвертации, если формат вам не подходит, или чек для подтверждения покупки при подаче претензии онлайн. Это куда проще, чем нажимать на кнопку «загрузить» на сайте и выбирать в маленьком окне нужное изображение. Жаль только, в Chrome эта функция была реализована из рук вон плохо.

Читать далее
Huawei выпустила EMUI 10.1 для 36 смартфонов и планшетов. Что нового

Несмотря на то что Huawei не приходится в прямом смысле этого слова вести с кем-то войну, вся её деятельность сейчас очень напоминает партизанское движение. Лишённая возможности использовать полноценную версию Android, китайская компания вынуждена искать обходные пути, чтобы дать своим клиентам возможность пользоваться качественной продукцией. Не всегда у неё это получается, однако спорить с тем, что Huawei по крайней мере пытается, бессмысленно. Отличный тому пример – промежуточное обновление прошивки EMUI, распространение которого уже началось.

Читать далее
Google усложнит установку APK в Android 11

Android всегда отличался от iOS открытостью и всеядностью. Если iPhone позволяли скачивать софт только из официального каталога, то смартфоны на базе ОС от Google принимали любые приложения откуда угодно. Это позволяло пользователям неплохо экономить, скачивая взломанные версии платных программ Android совершенно безвозмездно. Ну и что, что есть риск нарваться на какой-нибудь троян? Ведь главное, что деньги тратить не пришлось. А с троянами и антивирус справится. Так, по крайней мере, думали многие пользователи. Но Google решила, что это отбрасывает тень на её репутацию и всё нужно срочно менять.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. Sumerikon

    По словарю «мобильность» означает подвижность, возможность к быстрому передвижению. Для меня мобильные устройства — это те, которые удобно брать с собой, т.е. смартфоны и планшеты с дисплеем 7″-8″. Конечно таскать с собой можно и 10″ планшет, и ноутбук, но это уже в ущерб удобству и собственно мобильности.

    Что касается деления рынка, то конечно же нужны стандарты. Если одна компания будет отчитывать о прибыли по сегменту, включая туда планшеты, а другая нет, то в совокупности грош цена таким отчётам.

  2. kirill.grosul

    Посмотрим на развитие мобильного рынка после выхода Galaxy Note: начинают появляться смартфоны с диагональю экрана большей, чем может вместить наш карман, появляется класс «фаблеты», а обновления флагманом получают большие дисплеи, чем их предшественники. Сейчас чем-то обыденным стало то, что человек покупает планшет с диагональю 7-8 дюймов и пользуется им и как телефоном и как планшетом и как Пк. Вместо этого производители хотят, чтобы у нас был набор из смарт-часов, смартфона, планшета и Пк, но все это можно заменить одним устройством и хорошо сэкономить.

Новый комментарий