Google не считает планшеты «мобильными» устройствами

Что входит в категорию «мобильных устройств»? Казалось бы, простой вопрос. Конечно, те гаджеты, которые мы всегда можем взять с собой. В идеале, пожалуй, те, что умещаются в кармане. Изначально это были наши телефоны, затем в один строй с ними встали КПК, а потом уже и смартфоны. Когда появились планшеты, они также были зачислены в категорию «мобильные», отчасти, наверное, за счет той же операционной системы, будь то Android или iOS, и тех же методов ввода в виде сенсорных экранов. Но так ли это верно?

nexus и ipad

Google, похоже, так не считает. Вот что говорится в заявке компании в Комиссию по ценным бумагам США:

«Со временем становится все сложнее определить, что конкретно из себя представляет «мобильная» платформа, и чем она будет в будущем. Например, на начальном этапе большинство обозревателей индустрии определяли планшеты как «мобильные устройства».
Это совпадало с нашим собственным видением, о чем свидетельствует тот факт, что отчет компании о доходах в мобильном секторе рынка за третий квартал 2011 года и 2012 год включает как мобильные телефоны, так и планшеты.
Однако, по мере того как планшеты набирали обороты на рынке, нам стало понятно, что их использование скорее походит на использование ПК, чем мобильных телефонов. В нашем инструменте управления рекламными кампаниями, который был запущен в 2013 году, теперь требуется одна и та же ставка для рекламных кампаний для ПК и планшетов.
В короткий период времени, в Google резко изменилось понимание значения термина «мобильный» с «планшет+телефон» на «телефон». Мы ожидаем, что это значение продолжит и дальше смещаться в сторону все более набирающих обороты «умных» устройств».

Пожалуй, что в этом есть некоторый смысл. Если использовать для классификации «мобильного» устройства его ОС и метод ввода, то тут возникают некоторые проблемы. Android уже давно используется в цифровых камерах, аудиосистемах и прочей технике, iOS добралась до автомобилей, которые, конечно, можно причислить к мобильным, но несколько в другом значении. Да и сенсорные экраны перестали быть прерогативой карманных гаджетов, перебравшись не только на ноутбуки, но и куда более крупные сенсорные панели. Кроме того, откровенно говоря, нет большой разницы в портативности между планшетом и нетбуком или ультрабуком, но последние почему-то не причисляются к «мобильным».

Если же рассматривать ключ использования устройства, то, действительно, смартфон куда чаще используется вне дома, тогда как планшет обычно является «прикроватным» устройством.

surface pro 3

О схожих мыслях говорит и представленный накануне Microsoft Surface Pro 3, который не только постарался объединить в себе планшет и ноутбук, но и активно сравнивался на презентации с Macbook Air.

Остается только неясно, следует ли перестать считать планшеты «мобильными» устройствами или начать причислять к ним и ноутбуки. К тому же не стоит забывать и о такого рода устройствах, как фаблеты/смартшеты/планшетофоны (нужное подчеркнуть), а также различные трансформеры вроде Asus T100 или все тот же Surface, которые в значительной степени размывают всякие границы классификаций.

А согласны ли вы с позицией Google и как для себя разграничиваете устройства?

По материалам PhoneArena

Теги
Лонгриды для вас
Многозадачность на Android
Как Google изменит многозадачность в Android 12

Многозадачность – это штука, которой ещё недавно (относительно, конечно) на мобильных устройствах в принципе не существовало. Об этом мало кто знает, но лет, наверное, 12 назад приложения не сохранялись в оперативной памяти смартфона и не позволяли переключаться между ними в реальном времени. То есть для того, чтобы перейти в новую программу, вам нужно было завершить все дела в предыдущей, потому что иначе вы рисковали потерять весь накопленный прогресс. С тех пор многое изменилось, но варианты развития многозадачности на Android по-прежнему остаются.

Читать далее
Google Play
Google вслед за Apple снизила комиссию в Google Play до 15%

Несмотря на то что App Store и Google Play принадлежат разным компаниям, которые являются идеологическими врагами друг другу, по факту они практически не отличаются. Большую часть обоих магазинов приложений занимают одни и те же приложения от одних и тех же разработчиков с одними и теми же ценами и одними и теми же правилами размещения. Даже комиссионные сборы в App Store и Google Play до недавнего времени были одинаковыми и составляли 30%. Правда, потом в Купертино решили снизить их размер для начинающих разработчиков до 15%, но и Google тут же подтянулась.

Читать далее
iOS
Как Apple планирует переманивать пользователей Android на iOS

Долгое время все приложения, которые выпускала Apple, предназначались только для iOS. Несмотря на то что было бы логично выйти на рынок Android, предложив пользователям вражеской платформы приобщиться к по-настоящему удобным сервисам, в Купертино этого не делали. Однако желание переманить фанатов ОС от Google к себе не покидало Apple. Поэтому было решено действовать радикальным образом сразу, предложив пользователям Android приложение по переходу на iOS, которое позволяло с лёгкостью выполнить переезд. Но теперь оно будет ещё лучше.

Читать далее
2 комментария
  1. Sumerikon

    По словарю «мобильность» означает подвижность, возможность к быстрому передвижению. Для меня мобильные устройства — это те, которые удобно брать с собой, т.е. смартфоны и планшеты с дисплеем 7″-8″. Конечно таскать с собой можно и 10″ планшет, и ноутбук, но это уже в ущерб удобству и собственно мобильности.

    Что касается деления рынка, то конечно же нужны стандарты. Если одна компания будет отчитывать о прибыли по сегменту, включая туда планшеты, а другая нет, то в совокупности грош цена таким отчётам.

  2. kirill.grosul

    Посмотрим на развитие мобильного рынка после выхода Galaxy Note: начинают появляться смартфоны с диагональю экрана большей, чем может вместить наш карман, появляется класс «фаблеты», а обновления флагманом получают большие дисплеи, чем их предшественники. Сейчас чем-то обыденным стало то, что человек покупает планшет с диагональю 7-8 дюймов и пользуется им и как телефоном и как планшетом и как Пк. Вместо этого производители хотят, чтобы у нас был набор из смарт-часов, смартфона, планшета и Пк, но все это можно заменить одним устройством и хорошо сэкономить.

Новый комментарий