IFA 2014: Windows-планшеты вытесняют Android низкой ценой

Снова Windows. И снова Intel. Но актуальны ли они в мире мобильных девайсов и востребованы ли потребителями? Ответ на этот вопрос способно дать только время, а пока можно рассмотреть сравнительно скромные характеристики новых устройств, соответствующие их ценам. С другой стороны, большинство пользователей и не ждет от мобильного девайса производительности настольного компьютера.

Windows
На проходящем сейчас в Берлине основном технособытии года, выставке IFA 2014, показывают немало интересного. Отныне не Android является операционной системой наиболее доступных устройств, а Windows. Необычно? Непривычно? Но после того, как Asus, Acer и Toshiba представили такие девайсы, это — свершившийся факт! Предположения о том, что такое произойдет в мире телефонов, высказывались и ранее, но на сей раз речь идет о более крупных мобильных девайсах.
Windows
Asus EeeBook X205, Acer Iconia Tab 8W и Toshiba Encore Mini, как сообщает ресурс EE Times, работают под управлением Windows 8.1 с сервисами Bing и базируются на четырехъядерном процессоре Intel Atom. Таково условие лицензирования Microsoft для бюджетных решений — ее сервисы становятся сервисами по умолчанию. Другие лицензии позволяют производителю заменить, например, поисковую систему Bing другим аналогичным сервисом. Впрочем, пользователи могут настроить сервисы по своему желанию.

Acer Iconia Tab 8 W

Acer
Планшет Acer Iconia Tab 8 W необычайно легок и будет стоить всего 150 долларов США, когда в ноябре 2014 года появится в продаже. Он стал примерно вполовину дешевле прежних девайсов Iconia. Новая версия может похвастаться 8-дюймовым экраном с разрешением 1280 х 800 пикселей. Планшет обладает фронтальной камерой и камерой на задней панели, 1 гигабайтом оперативной памяти и 32-гигабайтным накопителем.

Весит он менее 250 грамм. К планшету можно подключить клавиатуру Acer Crunch Keyboard, и получится что-то вроде компактного ноутбука. Iconia Tab W 8 поддерживает карты памяти microSD, обладая соответствующим слотом для них.

Покупатель планшета получает также годичную подписку на Office 365 Personal. Таким образом он сэкономит еще 70 долларов США, в которые ему обошлась бы эта подписка, если бы он оплачивал ее отдельно от девайса. Офисное программное обеспечение может применяться пользователем еще на одном дополнительном устройстве. Кроме того, покупатель девайса получает 1 терабайт пространства на облачном накопителе OneDrive. Ну а для ценителей Android предусмотрена версия Iconia Tab под управлением Android 4.4 KitKat, которая будет стоить те же 150 долларов США.

Toshiba Encore Mini

Toshiba Encore Mini
Планшетом Iconia Tab 8 W перечень представленных на IFA 2014 недорогих Windows-устройств не исчерпывается. Особого внимания заслуживает 7-дюймовый планшет Toshiba Encore Mini. Его предварительная цена — 120 долларов США, но Toshiba надеется снизить ее до 99 долларов США к моменту начала продаж устройства, сообщает PCWorld.

Разрешение его экрана всего-навсего 1023 х 600 пикселей. Пользователи могут столкнуться с тем, что многозадачность работает неважно. Это и неудивительно, ведь планшет обладает всего одним гигабайтом оперативной памяти. Объем его накопителя составляет 16 гигабайт. К планшету прилагается годичная подписка на Office 365 и 1 терабайт места на облачном накопителе Microsoft OneDrive. В планшет можно дополнительно вставить карту памяти объемом до 128 гигабайт.

Девайс располагает 802.11n Wi-Fi, поддержкой беспроводной потоковой видеотрансляции Miracast и Bluetooth 4.0. Устройство может стать миниатюрным ноутбуком, если подключить к нему беспроводную клавиатуру. Cowan сообщила Toshiba о своих планах представить чехлы-клавиатуры для мини-планшетов. Клавиатуры же, предназначенной исключительно для Encore Mini, скорее всего, не будет.

Планшет располагает также 2-мегапиксельной камерой на задней панели. Весит он немногим более 350 грамм, а его толщина — около 11 миллиметров.

Asus EeeBook X205

Asus EeeBook X205
Asus продолжает развитие своего бренда Eee, который давно не использовался компанией, нетбуком EeeBook X205, цена которого — 199 долларов США. Мобильный компьютер нового поколения весит всего лишь немногим более 950 грамм и легко становится планшетом. Для этого достаточно «отстегнуть» клавиатуру.

EeeBook X205 обладает 11,6-дюймовым экраном с разрешением 1366 х 768 пикселей, 2-гигабайтной оперативной памятью, HDMI-портом и, что немаловажно, способностью работать в интернет-режиме до 12 часов без перезарядки аккумулятора. В нем присутствует веб-камера, поддерживающая лишь VGA-разрешение.

У нетбука 32-гигабайтный флеш-накопитель, который может быть заменен 64-гигабайтным. Кроме того, устройство обладает слотом для карт памяти microSDXC. К девайсу прилагается 100 гигабайт облачного накопителя OneDrive и еще 500 гигабайт — Asus WebStorage. Оба облачных накопителя предоставляются покупателю нетбука на два года. Asus EeeBook X205 появится на рынке «несколько позже в этом году». Более точная дата и даже месяц не называются. Он будет доступен в нескольких цветовых решениях: черном, белом, золотистом и красном.

Windows
Сумеют ли эти недорогие мобильные устройства убедить пользователей вновь обратить свое внимание на Windows? Или привязанность к Android столь сильна, что даже выгодные цены Windows-девайсов неспособны сделать их популярными? Nokia ли перейдет на Android или Windows станет популярной мобильной платформой?

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Месяц с ноутбуком Huawei MateBook X Pro. Стоит ли он своих денег?

Уже несколько недель в качестве основного своего рабочего инструмента я пользуюсь ноутбуком Huawei. Все это время у меня были несколько смешанные чувства и я не знал, что о нем рассказать. Теперь я собрался с мыслями и готов поделиться мнением о том, стоит ли его покупать. Сразу хочу сказать, что в отличии от всех остальных устройств, которые пали жертвами санкций, с ноутбуками все в порядке. Более того, у меня даже складывается ощущение, что компания старается сделать из них основную статью доходов в сфере потребительской электроники. По крайней мере, пока все не уляжется. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Читать далее
Почему я не куплю первый Android-смартфон от Microsoft

Не знаю, как вам, а мне очень сложно выбрать себе новый смартфон. Не то чтобы я делал это очень часто, но, если и когда такая потребность возникает, я неизменно оказываюсь в тупике. Всё дело в том, что я терпеть не могу банальщины, а дизайн большинства современных аппаратов можно охарактеризовать именно этим словом. Поэтому каждый раз, когда на рынок выходит что-нибудь нетипичное, я начинаю вести за новинкой пристальное наблюдение, оценивая её возможности, перспективы и оправданность приобретения. Поначалу я присматривался и к Surface Duo от Microsoft, а потом вдруг резко передумал. Как думаете, почему?

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. DerRoteBaron

    8 дюймов на винде. Убейте меня пожалуйста

  2. boriakucher

    винда и атом не самая лучшая связка
    такие планшеты можно брать только чтоб на них андройд ставить

Новый комментарий