1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно
4

дисплей

В 2009 году Стив Джобс представил миру iPhone 4. Это был революционный гаджет. На тот момент плотность пикселей составляла рекордные 326 ppi. Тогда никто и представить не мог, насколько четким может быть подобный дисплей. Только после того, как журналисты пощупали его в руках на стендах, мир понял: это настоящий прорыв. Впрочем, пока новые iPhone получают ту же плотность, Android-производители успели выпустить флагманские аппараты с плотностью пикселей более чем 570 ppi.

Не каждый, правда, посчитает полезным подобное стремление. Ведь это лишний раз напрягает графический процессор и батарею. Разница не настолько существенна, чтобы тратить дорогую энергию и жертвовать мощностью смартфона.

Однако производители всё равно не останавливаются. Так, студенты из института Фраунгофера, который расположен в городе Дрезден в Германии, представили публике первый дисплей с плотностью пикселей, равной 1667 точкам на дюйм. Впрочем, интересен и тот факт, что сам дисплей и вовсе меньше дюйма. Его диагональ составляет 0,6 дюйма, а разрешение при такой плотности всего 600 x 800 точек. Подобное удалось достигнуть, благодаря уникальной технологии строения субпикселей. Если в RGBW имеем 4 субпикселя (красный, зеленый, голубой, белый), в данном случае перед нами уже 5 субпикселей, где в качестве пятого выступает фотодиод, который способен преобразовывать свет в энергию, тем самым экономя заряд аккумулятора (на тот случай, если данный дисплей будет устанавливаться в какие-либо устройства).


Строение пикселей выполнено следующим образом: посередине расположен круглый фотодиод, по бокам — красный, зеленый, голубой и белый субпиксели в виде треугольников. В итоге пиксель выглядит как полноценный квадрат.

В таком случае нельзя однозначно определить, насколько честны с нами разработчики, ведь фотодиод не излучает свет, таким образом 1/5 часть дисплея остается неосвещенной.

Но даже с учетом, возможно, мнимых недостатков, данный дисплей очень неплох. Да, практического применения у него нет, однако разработчики в любом случае не оставят проект нетронутым.

Интересно узнать и ваше мнение. Нужны ли рынку дисплеи с плотностью пикселей выше 1000 ppi?

По материалам phonearena

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. Vovan100086 #

    А что можно и найти ему применение.

  2. [email protected] #

    Прогресс должен быть

  3. 1max2 #

    Не найдет применения? А дисплей для очков как же?

  4. bagdat_r #

    Виртуалный очки

Новый комментарий