1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно

В 2009 году Стив Джобс представил миру iPhone 4. Это был революционный гаджет. На тот момент плотность пикселей составляла рекордные 326 ppi. Тогда никто и представить не мог, насколько четким может быть подобный дисплей. Только после того, как журналисты пощупали его в руках на стендах, мир понял: это настоящий прорыв. Впрочем, пока новые iPhone получают ту же плотность, Android-производители успели выпустить флагманские аппараты с плотностью пикселей более чем 570 ppi.

дисплей

Не каждый, правда, посчитает полезным подобное стремление. Ведь это лишний раз напрягает графический процессор и батарею. Разница не настолько существенна, чтобы тратить дорогую энергию и жертвовать мощностью смартфона.

Однако производители всё равно не останавливаются. Так, студенты из института Фраунгофера, который расположен в городе Дрезден в Германии, представили публике первый дисплей с плотностью пикселей, равной 1667 точкам на дюйм. Впрочем, интересен и тот факт, что сам дисплей и вовсе меньше дюйма. Его диагональ составляет 0,6 дюйма, а разрешение при такой плотности всего 600 x 800 точек. Подобное удалось достигнуть, благодаря уникальной технологии строения субпикселей. Если в RGBW имеем 4 субпикселя (красный, зеленый, голубой, белый), в данном случае перед нами уже 5 субпикселей, где в качестве пятого выступает фотодиод, который способен преобразовывать свет в энергию, тем самым экономя заряд аккумулятора (на тот случай, если данный дисплей будет устанавливаться в какие-либо устройства).

Строение пикселей выполнено следующим образом: посередине расположен круглый фотодиод, по бокам — красный, зеленый, голубой и белый субпиксели в виде треугольников. В итоге пиксель выглядит как полноценный квадрат.

В таком случае нельзя однозначно определить, насколько честны с нами разработчики, ведь фотодиод не излучает свет, таким образом 1/5 часть дисплея остается неосвещенной.

Но даже с учетом, возможно, мнимых недостатков, данный дисплей очень неплох. Да, практического применения у него нет, однако разработчики в любом случае не оставят проект нетронутым.

Интересно узнать и ваше мнение. Нужны ли рынку дисплеи с плотностью пикселей выше 1000 ppi?

По материалам phonearena

Теги
Лонгриды для вас
MagSafe
Можно ли заряжать Android-смартфоны зарядкой MagSafe от Apple

Думаю, вы знаете, что современным стандартом беспроводной зарядки является технология Qi. Она предполагает оснащение смартфона специальным индукционным передатчиком, который способен принимать энергию от зарядника на расстоянии до 4 см. Удобство, прямо скажем, довольно сомнительное, тем более что к самой зарядной станции провода всё равно идут. Но большинство производителей смартфонов были не в силах предложить что-то более современное и удобное, и только Apple сделала MagSafe, которым теперь хотят заряжаться все.

Читать далее
Samsung Galaxy
Samsung готовит новый продукт в линейке Galaxy. Что это?

Знаете, каким будет новый продукт в линейке Samsung Galaxy? Я тоже нет, и никто не знает. Но есть информация о том, что он скоро выйдет, и несколько вариантов того, что это может быть. Более того, он уже получил сертификацию и появится совсем скоро. Предполагаю, что это будет интересно всем, а не только фанатам марки. Ведь это может оказать большое влияние на индустрию в целом и заставить других производителей предлагать свои решения. Именно так и меняется индустрия, и доказательств этого слишком много для того, чтобы считать это случайностью. Вот, что нам говорят последние новости и что может представить Samsung буквально в ближайшие пару месяцев.

Читать далее
Как смотреть жуков, бабочек и других насекомых в 3D в Google

Дополненная реальность – это технология, которую Apple начала продвигать одной из первых. Причём долгое время продвижение состояло в основном в россказнях Тима Кука о её совершенстве и широчайшей сфере применения. Многие в это поверили, но хотели увидеть хотя бы одно практическое подтверждение слов генерального директора, которого почему-то всё не было и не было. Но на помощь вовремя пришла Google, которая хоть и начала развивать дополненную реальность заметно позже, всё-таки смогла найти её интересное всем применение.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. Vovan100086

    А что можно и найти ему применение.

  2. sirocco505@gmail.com

    Прогресс должен быть

  3. 1max2

    Не найдет применения? А дисплей для очков как же?

  4. bagdat_r

    Виртуалный очки

Новый комментарий