1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно

В 2009 году Стив Джобс представил миру iPhone 4. Это был революционный гаджет. На тот момент плотность пикселей составляла рекордные 326 ppi. Тогда никто и представить не мог, насколько четким может быть подобный дисплей. Только после того, как журналисты пощупали его в руках на стендах, мир понял: это настоящий прорыв. Впрочем, пока новые iPhone получают ту же плотность, Android-производители успели выпустить флагманские аппараты с плотностью пикселей более чем 570 ppi.

1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно. Фото.

Не каждый, правда, посчитает полезным подобное стремление. Ведь это лишний раз напрягает графический процессор и батарею. Разница не настолько существенна, чтобы тратить дорогую энергию и жертвовать мощностью смартфона.

Однако производители всё равно не останавливаются. Так, студенты из института Фраунгофера, который расположен в городе Дрезден в Германии, представили публике первый дисплей с плотностью пикселей, равной 1667 точкам на дюйм. Впрочем, интересен и тот факт, что сам дисплей и вовсе меньше дюйма. Его диагональ составляет 0,6 дюйма, а разрешение при такой плотности всего 600 x 800 точек. Подобное удалось достигнуть, благодаря уникальной технологии строения субпикселей. Если в RGBW имеем 4 субпикселя (красный, зеленый, голубой, белый), в данном случае перед нами уже 5 субпикселей, где в качестве пятого выступает фотодиод, который способен преобразовывать свет в энергию, тем самым экономя заряд аккумулятора (на тот случай, если данный дисплей будет устанавливаться в какие-либо устройства).

Строение пикселей выполнено следующим образом: посередине расположен круглый фотодиод, по бокам — красный, зеленый, голубой и белый субпиксели в виде треугольников. В итоге пиксель выглядит как полноценный квадрат.

В таком случае нельзя однозначно определить, насколько честны с нами разработчики, ведь фотодиод не излучает свет, таким образом 1/5 часть дисплея остается неосвещенной.

Но даже с учетом, возможно, мнимых недостатков, данный дисплей очень неплох. Да, практического применения у него нет, однако разработчики в любом случае не оставят проект нетронутым.

Интересно узнать и ваше мнение. Нужны ли рынку дисплеи с плотностью пикселей выше 1000 ppi?

По материалам phonearena

Теги
Лонгриды для вас
Что означает версия памяти UFS в смартфоне. Какая она должна быть и почему это важно

Память UFS (Universal Flash Storage), проще говоря, встроенная память — это не просто место для хранения приложений и фотографий, а важнейший компонент, напрямую влияющий на быстродействие смартфона. За последние годы стандарт прошёл путь от относительно медленного UFS 2.0 до сверхбыстрого UFS 4.0 и даже новейшего UFS 4.1, каждое поколение которого кратно увеличивало производительность. Но мало кто обращает на это внимание, хотя именно это показатель влияет на скорость работы смартфона. Это важно не только для сохранения фотографий и передачи данных, но и для ускорения запуска приложений.

Читать далее
Samsung не планирует сильно улучшать камеры в Galaxy S26. Чего ждать от новинок

Врем постепенно идет в сторону выхода нового флагманского смартфона Samsung. А значит у нас будет все больше информации о нем. Сейчас появились новые утечки о серии Samsung Galaxy S26, и главная новость касается фронтальной камеры. По данным проверенного источника, все модели S26 сохранят модуль на 12 МП с автофокусом. Это значит, что серьезных аппаратных изменений в этом компоненте ждать не стоит, ведь именно такая камера используется в линейке начиная с Galaxy S23. Но какие-то улучшения все же будут.

Читать далее
Будущее камер в смартфонах. Какие новые технологии готовят производители

Каждый год кажется, что камеры в смартфонах достигли предела. Что улучшать уже почти нечего: сенсоры большие, зумы точные, ИИ продвинутый. Но производители снова и снова находят лазейки — и 2025 год не стал исключением. Модели вроде Xiaomi 15 Ultra, HUAWEI Pura 80 Ultra или OnePlus 13 не просто догоняют iPhone, Galaxy и Pixel, а во многих аспектах опережают их. Да, смартфоны физически ограничены размерами — нельзя поставить туда объектив от зеркалки. Но индустрия нашла другой путь — программный, оптический и инженерный.

Читать далее
Новости партнеров