1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно

В 2009 году Стив Джобс представил миру iPhone 4. Это был революционный гаджет. На тот момент плотность пикселей составляла рекордные 326 ppi. Тогда никто и представить не мог, насколько четким может быть подобный дисплей. Только после того, как журналисты пощупали его в руках на стендах, мир понял: это настоящий прорыв. Впрочем, пока новые iPhone получают ту же плотность, Android-производители успели выпустить флагманские аппараты с плотностью пикселей более чем 570 ppi.

дисплей

Не каждый, правда, посчитает полезным подобное стремление. Ведь это лишний раз напрягает графический процессор и батарею. Разница не настолько существенна, чтобы тратить дорогую энергию и жертвовать мощностью смартфона.

Однако производители всё равно не останавливаются. Так, студенты из института Фраунгофера, который расположен в городе Дрезден в Германии, представили публике первый дисплей с плотностью пикселей, равной 1667 точкам на дюйм. Впрочем, интересен и тот факт, что сам дисплей и вовсе меньше дюйма. Его диагональ составляет 0,6 дюйма, а разрешение при такой плотности всего 600 x 800 точек. Подобное удалось достигнуть, благодаря уникальной технологии строения субпикселей. Если в RGBW имеем 4 субпикселя (красный, зеленый, голубой, белый), в данном случае перед нами уже 5 субпикселей, где в качестве пятого выступает фотодиод, который способен преобразовывать свет в энергию, тем самым экономя заряд аккумулятора (на тот случай, если данный дисплей будет устанавливаться в какие-либо устройства).

Строение пикселей выполнено следующим образом: посередине расположен круглый фотодиод, по бокам — красный, зеленый, голубой и белый субпиксели в виде треугольников. В итоге пиксель выглядит как полноценный квадрат.

В таком случае нельзя однозначно определить, насколько честны с нами разработчики, ведь фотодиод не излучает свет, таким образом 1/5 часть дисплея остается неосвещенной.

Но даже с учетом, возможно, мнимых недостатков, данный дисплей очень неплох. Да, практического применения у него нет, однако разработчики в любом случае не оставят проект нетронутым.

Интересно узнать и ваше мнение. Нужны ли рынку дисплеи с плотностью пикселей выше 1000 ppi?

По материалам phonearena

Теги
Читайте также
Чем заменить AirPods, или Какие беспроводные наушники купить для Android

AirPods – это очень локальная история. Несмотря на то что они считаются самыми популярными беспроводными наушниками на рынке, пользуются ими в основном только владельцы техники Apple. Это связано с тем, что использовать их на устройствах с ОС от Google на борту откровенно неудобно. Сопряжение происходит медленнее, анимация подключения отсутствует, а Siri, которая зачитывает содержимое входящих сообщений, не поддерживается в принципе. Однако успех AirPods буквально вынудил конкурентов Apple начать производство наушников-клонов. Посмотрим, что из этого вышло.

Читать далее
Не верю! Как Huawei покупает отзывы о своих смартфонах

Думаю, вы уже заметили, что в последнее время смартфоны на Android как-то подозрительно сильно подорожали. Вслед за Apple, которая назначила на флагманы цену выше 1000 долларов, многие производители решили, что это новый тренд, который обязательно нужно поддержать. Но если Apple таким образом просто компенсирует понесённые расходы на разработку и научные исследования, то конкуренты компании из Купертино вроде Huawei закладывают в высокую стоимость фирменных смартфонов – расходы на подарки, которыми повышают её привлекательность, и оплату отзывов.

Читать далее
Зачем Android нужен WebView и как он работает

Несмотря на то что почти все смартфоны на Android получают новые версии ОС только два года, Google худо-бедно старается их поддерживать в актуальном состоянии ещё какое-то время путём обновления своих сервисов. Для этого поисковый гигант просто рассылает апдейты через Google Play, чтобы те пользователи, которым уже не светят традиционные обновления, могли получить запланированные нововведения и экстренные баг-фиксы. Однако, многие, как показала практика, этого не знают, и, видя, как системные компоненты с непонятными им названиями, спрашивают, например, что такое WebView и зачем это нужно. Восполняю пробел.

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. Vovan100086

    А что можно и найти ему применение.

  2. sirocco505@gmail.com

    Прогресс должен быть

  3. 1max2

    Не найдет применения? А дисплей для очков как же?

  4. bagdat_r

    Виртуалный очки

Новый комментарий