1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно

В 2009 году Стив Джобс представил миру iPhone 4. Это был революционный гаджет. На тот момент плотность пикселей составляла рекордные 326 ppi. Тогда никто и представить не мог, насколько четким может быть подобный дисплей. Только после того, как журналисты пощупали его в руках на стендах, мир понял: это настоящий прорыв. Впрочем, пока новые iPhone получают ту же плотность, Android-производители успели выпустить флагманские аппараты с плотностью пикселей более чем 570 ppi.

дисплей

Не каждый, правда, посчитает полезным подобное стремление. Ведь это лишний раз напрягает графический процессор и батарею. Разница не настолько существенна, чтобы тратить дорогую энергию и жертвовать мощностью смартфона.

Однако производители всё равно не останавливаются. Так, студенты из института Фраунгофера, который расположен в городе Дрезден в Германии, представили публике первый дисплей с плотностью пикселей, равной 1667 точкам на дюйм. Впрочем, интересен и тот факт, что сам дисплей и вовсе меньше дюйма. Его диагональ составляет 0,6 дюйма, а разрешение при такой плотности всего 600 x 800 точек. Подобное удалось достигнуть, благодаря уникальной технологии строения субпикселей. Если в RGBW имеем 4 субпикселя (красный, зеленый, голубой, белый), в данном случае перед нами уже 5 субпикселей, где в качестве пятого выступает фотодиод, который способен преобразовывать свет в энергию, тем самым экономя заряд аккумулятора (на тот случай, если данный дисплей будет устанавливаться в какие-либо устройства).

Строение пикселей выполнено следующим образом: посередине расположен круглый фотодиод, по бокам — красный, зеленый, голубой и белый субпиксели в виде треугольников. В итоге пиксель выглядит как полноценный квадрат.

В таком случае нельзя однозначно определить, насколько честны с нами разработчики, ведь фотодиод не излучает свет, таким образом 1/5 часть дисплея остается неосвещенной.

Но даже с учетом, возможно, мнимых недостатков, данный дисплей очень неплох. Да, практического применения у него нет, однако разработчики в любом случае не оставят проект нетронутым.

Интересно узнать и ваше мнение. Нужны ли рынку дисплеи с плотностью пикселей выше 1000 ppi?

По материалам phonearena

Теги
Лонгриды для вас
Google Фото
Как на Android установить сторис из «Google Фото» на рабочий стол

Вы пользуетесь «Google Фото»? Лично я пользуюсь уже давно и всё это время жутко раздражаюсь от того, что Google не может полноценно интегрировать свой сервис в Android. Например, из «Google Фото» невозможно не только отправить в Telegram снимок файлом, но и установить фотографию из воспоминаний на рабочий стол. Это довольно странно, учитывая, что для многих «Google Фото» - это основное приложение, посредством которого производится взаимодействие со всеми изображениями на устройстве. Хорошо, что в последнем обновлении такая возможность появилась.

Читать далее
iPhone vs Galaxy Note
Какие смартфоны дешевеют быстрее всего

Смартфоны никогда не считались хорошим инструментом инвестирования. Сроду не было такого, чтобы можно было купить новый смартфон дешевле, а, скажем, через год продать его дороже. История пятилетней давности, когда рубль подешевел к доллару в два раза, не в счёт. Это естественно, что год от года техника только устаревает и изнашивается, а потому неизменно дешевеет. Другое дело, что есть такие смартфоны, которые теряют в цене быстрее и активнее, чем другие. Главное – найти их, чтобы иметь возможность перепродать на вторичке, когда захочется чего-нибудь нового.

Читать далее
Snapdragon 888
Snapdragon 888 представили официально. Не все понятно, но впечатляет

Qualcomm решила нас всех удивить и не просто выпустить новый процессор серии Snapdragon, а еще и сломать привычную систему нейминга. Столько времени мы ждали Snapdragon 875, а в итоге получили Snapdragon 888. Впрочем, название это далеко не самое важное из того, что есть в новом процессоре. Пусть компания и не раскрыла все характеристики максимально полно, но она отметила самые важные моменты, которые действительно заставляют уважительно кивнуть головой. Давайте попробуем собрать воедино всю информацию, которую нам дали со сцены, проанализировать ее и понять, что мы в итоге получим. А самое главное, когда мы это получим.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. Vovan100086

    А что можно и найти ему применение.

  2. sirocco505@gmail.com

    Прогресс должен быть

  3. 1max2

    Не найдет применения? А дисплей для очков как же?

  4. bagdat_r

    Виртуалный очки

Новый комментарий