1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно

В 2009 году Стив Джобс представил миру iPhone 4. Это был революционный гаджет. На тот момент плотность пикселей составляла рекордные 326 ppi. Тогда никто и представить не мог, насколько четким может быть подобный дисплей. Только после того, как журналисты пощупали его в руках на стендах, мир понял: это настоящий прорыв. Впрочем, пока новые iPhone получают ту же плотность, Android-производители успели выпустить флагманские аппараты с плотностью пикселей более чем 570 ppi.

1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно. Фото.

Не каждый, правда, посчитает полезным подобное стремление. Ведь это лишний раз напрягает графический процессор и батарею. Разница не настолько существенна, чтобы тратить дорогую энергию и жертвовать мощностью смартфона.

Однако производители всё равно не останавливаются. Так, студенты из института Фраунгофера, который расположен в городе Дрезден в Германии, представили публике первый дисплей с плотностью пикселей, равной 1667 точкам на дюйм. Впрочем, интересен и тот факт, что сам дисплей и вовсе меньше дюйма. Его диагональ составляет 0,6 дюйма, а разрешение при такой плотности всего 600 x 800 точек. Подобное удалось достигнуть, благодаря уникальной технологии строения субпикселей. Если в RGBW имеем 4 субпикселя (красный, зеленый, голубой, белый), в данном случае перед нами уже 5 субпикселей, где в качестве пятого выступает фотодиод, который способен преобразовывать свет в энергию, тем самым экономя заряд аккумулятора (на тот случай, если данный дисплей будет устанавливаться в какие-либо устройства).

Строение пикселей выполнено следующим образом: посередине расположен круглый фотодиод, по бокам — красный, зеленый, голубой и белый субпиксели в виде треугольников. В итоге пиксель выглядит как полноценный квадрат.

В таком случае нельзя однозначно определить, насколько честны с нами разработчики, ведь фотодиод не излучает свет, таким образом 1/5 часть дисплея остается неосвещенной.

Но даже с учетом, возможно, мнимых недостатков, данный дисплей очень неплох. Да, практического применения у него нет, однако разработчики в любом случае не оставят проект нетронутым.

Интересно узнать и ваше мнение. Нужны ли рынку дисплеи с плотностью пикселей выше 1000 ppi?

По материалам phonearena

Теги
Лонгриды для вас
Запутались в названиях новых смартфонов? Вот пример, как можно облегчить нам жизнь

Когда Google запустила последнюю серию Pixel в прошлом году, возникло небольшое волнение вокруг названий смартфонов. Google возродила приставку XL для Pixel 9 Pro XL – название, которое не встречалось со времен линейки Pixel 4. Тот факт, что это вызвало даже небольшой ажиотаж, многое говорит о состоянии индустрии телефонов iOS и Android. Принципы именования телефонов в последние годы утомительны, и многих это беспокоит. Max, Plus, Pro и Ultra были настолько заезжены, что потеряли всякий смысл – если он вообще когда-либо был. Так что же дальше?

Читать далее
Зачем смартфону много камер. Объясняем раз и навсегда

Когда Android-смартфоны только появились в нашей жизни, они имели максимум 2 камеры: основную, чтобы снимать все вокруг, а также фронталку для видеозвонков и селфи. Со временем количество «глазков» значительно увеличилось, но, как и раньше, сейчас мы фотографируем либо себя, либо окружающих. Тогда зачем телефону много камер: 3, 4, а то и 5? Для ответа на этот вопрос посмотрим, какие функции выполняют вспомогательные объективы.

Читать далее
Как включить 120 Гц на телефоне Android и для чего это нужно

В конце 2010-х годов начало появляться много смартфонов с экраном 120 Гц (реже 90 Гц или 144 Гц). Производители часто делают акцент на этой фишке, но толком не могут объяснить, что она означает и в чем заключается ее преимущество. Кроме того, соответствующая функция не всегда активирована по умолчанию, из-за чего пользователю нужно самостоятельно включать 120 Гц на Андроиде. Как это сделать, а главное — для чего? Сегодня ответим на эти и другие вопросы.

Читать далее
Новости партнеров