1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно

В 2009 году Стив Джобс представил миру iPhone 4. Это был революционный гаджет. На тот момент плотность пикселей составляла рекордные 326 ppi. Тогда никто и представить не мог, насколько четким может быть подобный дисплей. Только после того, как журналисты пощупали его в руках на стендах, мир понял: это настоящий прорыв. Впрочем, пока новые iPhone получают ту же плотность, Android-производители успели выпустить флагманские аппараты с плотностью пикселей более чем 570 ppi.

1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно. Фото.

Не каждый, правда, посчитает полезным подобное стремление. Ведь это лишний раз напрягает графический процессор и батарею. Разница не настолько существенна, чтобы тратить дорогую энергию и жертвовать мощностью смартфона.

Однако производители всё равно не останавливаются. Так, студенты из института Фраунгофера, который расположен в городе Дрезден в Германии, представили публике первый дисплей с плотностью пикселей, равной 1667 точкам на дюйм. Впрочем, интересен и тот факт, что сам дисплей и вовсе меньше дюйма. Его диагональ составляет 0,6 дюйма, а разрешение при такой плотности всего 600 x 800 точек. Подобное удалось достигнуть, благодаря уникальной технологии строения субпикселей. Если в RGBW имеем 4 субпикселя (красный, зеленый, голубой, белый), в данном случае перед нами уже 5 субпикселей, где в качестве пятого выступает фотодиод, который способен преобразовывать свет в энергию, тем самым экономя заряд аккумулятора (на тот случай, если данный дисплей будет устанавливаться в какие-либо устройства).

Строение пикселей выполнено следующим образом: посередине расположен круглый фотодиод, по бокам — красный, зеленый, голубой и белый субпиксели в виде треугольников. В итоге пиксель выглядит как полноценный квадрат.

В таком случае нельзя однозначно определить, насколько честны с нами разработчики, ведь фотодиод не излучает свет, таким образом 1/5 часть дисплея остается неосвещенной.

Но даже с учетом, возможно, мнимых недостатков, данный дисплей очень неплох. Да, практического применения у него нет, однако разработчики в любом случае не оставят проект нетронутым.

Интересно узнать и ваше мнение. Нужны ли рынку дисплеи с плотностью пикселей выше 1000 ppi?

По материалам phonearena

Теги
Лонгриды для вас
NFC в телефоне — что это и для чего. Простое объяснение

В характеристиках смартфонов, а иногда и в их названиях, встречается аббревиатура NFC. Также заветные три буквы могут отображаться в строке состояния Android, что провоцирует вполне резонные вопросы. Что значит NFC? Это важная технология или совершенно бесполезная в российских реалиях вещь наподобие 5G? В сегодняшнем материале ответим на все интересующие вопросы, расскажем, для чего нужен NFC, а также научим им пользоваться.

Читать далее
Насколько процессоры нового поколения увеличат стоимость смартфонов в ближайшие пару лет

Эпоха удешевления полупроводниковой продукции благодаря переходу на более совершенные технологические процессы подходит к концу. Переход на новые техпроцессы больше не обеспечивает прежних темпов снижения себестоимости, что становится особенно заметно при анализе стоимости производства кремниевых пластин. Ведь именно стоимость является тем, что больше всего влияет на скорость развития технологий. Никто же не хочет покупать смартфон в два раза дороже ради минимального увеличения производительности.

Читать далее
Чем заменить звонки в WhatsApp и Telegram. Обзор приложения Google Meet для Android и iOS

После ограничения работы Telegram и WhatsApp, а также блокировки Viber, осталось не так много инструментов для звонков через интернет в России. Тем, кто не хочет пользоваться национальным мессенджером MAX, приходится искать альтернативные платформы, и одна из них по умолчанию есть на большинстве Android-смартфонов. Это приложение Google Meet, которое взлетело в том по скачиваниям сразу после блокировки звонков в Telegram и WhatsApp.

Читать далее
Новости партнеров