1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно

В 2009 году Стив Джобс представил миру iPhone 4. Это был революционный гаджет. На тот момент плотность пикселей составляла рекордные 326 ppi. Тогда никто и представить не мог, насколько четким может быть подобный дисплей. Только после того, как журналисты пощупали его в руках на стендах, мир понял: это настоящий прорыв. Впрочем, пока новые iPhone получают ту же плотность, Android-производители успели выпустить флагманские аппараты с плотностью пикселей более чем 570 ppi.

1667 пикселей на дюйм: невозможное возможно. Фото.

Не каждый, правда, посчитает полезным подобное стремление. Ведь это лишний раз напрягает графический процессор и батарею. Разница не настолько существенна, чтобы тратить дорогую энергию и жертвовать мощностью смартфона.

Однако производители всё равно не останавливаются. Так, студенты из института Фраунгофера, который расположен в городе Дрезден в Германии, представили публике первый дисплей с плотностью пикселей, равной 1667 точкам на дюйм. Впрочем, интересен и тот факт, что сам дисплей и вовсе меньше дюйма. Его диагональ составляет 0,6 дюйма, а разрешение при такой плотности всего 600 x 800 точек. Подобное удалось достигнуть, благодаря уникальной технологии строения субпикселей. Если в RGBW имеем 4 субпикселя (красный, зеленый, голубой, белый), в данном случае перед нами уже 5 субпикселей, где в качестве пятого выступает фотодиод, который способен преобразовывать свет в энергию, тем самым экономя заряд аккумулятора (на тот случай, если данный дисплей будет устанавливаться в какие-либо устройства).

Строение пикселей выполнено следующим образом: посередине расположен круглый фотодиод, по бокам — красный, зеленый, голубой и белый субпиксели в виде треугольников. В итоге пиксель выглядит как полноценный квадрат.

В таком случае нельзя однозначно определить, насколько честны с нами разработчики, ведь фотодиод не излучает свет, таким образом 1/5 часть дисплея остается неосвещенной.

Но даже с учетом, возможно, мнимых недостатков, данный дисплей очень неплох. Да, практического применения у него нет, однако разработчики в любом случае не оставят проект нетронутым.

Интересно узнать и ваше мнение. Нужны ли рынку дисплеи с плотностью пикселей выше 1000 ppi?

По материалам phonearena

Теги
Лонгриды для вас
Лучшие функции Android 16, ради которых обновление стоит установить на телефон

В последние годы обновления Android были довольно скромными: Google оптимизировала систему, добавляла небольшие улучшения, но вот ничего революционного в апдейтах не было. Такой же казалась и новая версия ОС для телефонов. До тех пор, пока ее не представили на конференции Google I/O со всеми его улучшениями. На какие новые функции в Android 16 стоит обратить внимание? Ловите лучшие и самые ожидаемые фишки из грядущего обновления.

Читать далее
POCO все время пытается унизить Samsung, но смартфоны Galaxy намного лучше. Смотрите сами

В то время как остальные китайские бренды либо продолжают уверять аудиторию, что их устройства во всем лучше и дешевле техники Apple, либо идут своим путем, не оглядываясь по сторонам, POCO в качестве мальчиков для битья регулярно использует Samsung. Выпустив уже 4 смартфона в 2025 году, каждый из них в своих промоматериалах бренд из Поднебесной настойчиво сравнивает с конкурентами Galaxy и утверждает, будто враг повержен. Но так ли это в действительности? Ответим на вопрос прямым и честным сравнением POCO vs Samsung.

Читать далее
Стоит ли покупать планшет с LTE

Покупая смартфон, вне зависимости от его ценовой категории мы понимаем, что получим устройство, предлагающее базовый набор функций: звонки, выход в интернет, навигация, а также съемка фото и видео. В случае с планшетами на Android эта логика работает не в полной мере. Конечно, все модели поддерживают выход в интернет, звонки и даже определение местоположения, однако принцип работы данных функций отличается в зависимости версии устройства. Это может быть планшет с Wi-Fi или LTE. Разберемся, чем отличается две версии, и что дает мобильному устройству LTE.

Читать далее
Новости партнеров