А вы знали? С помощью смартфона можно украсть ключ от дома

Что могут наши смартфоны? Да практически всё. На днях мы убедились, что они способны даже диагностировать сахарный диабет на ранней стадии, используя для этого одну только камеру и вспышку. Аппарат просвечивает кожу и таким образом определяет повреждения сосудов, после чего искусственный интеллект анализирует полученные сведения и делает вывод о наличии или отсутствии заболевания. Эта методика уже показала свою эффективность в лабораторных условиях. Поэтому на её фоне способ воровства ключей от замочных скважин с помощью смартфона уже не выглядит чем-то невероятным.

Дверной замок

Взломать даже обычный дверной замок можно с помощью смартфона

Смартфоны Samsung можно будет найти без интернета как iPhone

Учёные из Национального университета Сингапура разработали методику создания слепка ключа от дверных замков, которая полностью виртуальна и не предполагает использование дополнительного оборудования. То есть для того, чтобы зафиксировать все выступы и выемки на ключе, нет нужды прикладывать его к пластилину или мылу. Будет достаточно одного только смартфона со специализированным программным обеспечением. Всё ещё не верите в это? Ну и напрасно.

Как получить модель ключа

Подслушивание

Микрофон смартфона запишет звука открывания замка, а потом ИИ сформирует 3D-модель ключа

Методика, о которой идёт речь, базируется на работе встроенного микрофона и способности смартфона улавливать окружающие звуки в реальном времени. Как только пользователь достаёт ключ и вставляет его в дверной замок, аппарат включает запись и фиксирует звуковую дорожку отпирания замка. Казалось бы, что это может дать? Но звук, который издают замочные штифты, когда ключ соприкасается с ними, может быть использован для воспроизведения трёхмерной модели замка. Всё, что остаётся, — создать на основе полученной информации ключ и отпереть им дверь.

У флагманов Samsung явные проблемы с камерами, но она знает, что делать

Программное обеспечение, записывающее звук открывания двери, реализовано в формате приложения SpiKey. Разумеется, оно недоступно ни в App Store, ни в Google Play из-за своей опасности, но учёные Национального университета Сингапура уже убедились в его эффективности. По их словам, точность формирования ключа довольно высока. Но дело не в интеллектуальности применяемой методики, а в том, что большинство замков и ключей очень похожи друг на друга. Поэтому, чтобы не ошибиться, SpiKey выдаёт сразу три ключа, которые максимально соответствуют полученной приложением звуковой информации.

Как подобрать ключ к замку

Устройство замка

Штифты издают характерные звуки, на основе которых можно подобрать ключ

SpiKey достаточно точно определяет форму ключа, который бы подошёл для отпирания конкретного замка. За формирование трёхмерной модели отвечают специальные алгоритмы, которые расшифровывают полученный звуковой сигнал и на его основе подбирают наиболее подходящие ключи. На данный момент в базе SpiKey находится более 330 тысяч ключей. Приложение может предоставить более 5 ключей на выбор, среди которых гарантированно будет тот, который сможет отпереть дверь, причём 3 из них будут выделены как наиболее подходящие, — рассказали исследователи.

Почему макро-камера — самый бесполезный компонент Android-смартфонов

В теории приложение SpiKey может быть запущено и на смартфоне постороннего человека, который записывает свою жертву, и на смартфоне самой жертвы. Проникнуть туда для него не составит особого труда. Продвинутые мошенники, например, могут заслать приложение в составе какой-нибудь другой программы, которые нерадивые пользователи скачивают из интернета. Затем, всё, что останется мошеннику, — это дождаться открытия замка и пересылки записи с информацией о форме наиболее вероятных ключей.

Теги
Лонгриды для вас
Как будут работать приложения для слежки за больными коронавирусом на Android

Слежка за больными коронавирусом – это практика, которой хотели бы заняться правительствах всех стран мира, но из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и лояльности населения, для многих это оказалось весьма сложной задачей. Этим воспользовались Apple и Google, которые в кратчайшие сроки создали собственную систему трекинга заражённых COVID-19 и готовы вот-вот представить её на суд общественности. А пока сервис проходит завершающие стадии тестирования и отладки, компании предлагают нам взглянуть на проделанную ими работу.

Читать далее
Samsung представила смартфон Galaxy A Quantum, который нельзя взломать

Несмотря на то что Samsung в последнее время опережает даже Google по скорости выхода обновлений безопасности для своих смартфонов, выпуская патч следующего месяца ещё в конце предыдущего, по части защищённости фирменные аппараты корейцев никогда звёзд с неба не хватали. Да, Galaxy S20 и вправду получил какой-то специальный сопроцессор, обеспечивающий безопасное хранение конфиденциальных данных, а вот все остальные модели тем же самым похвастать до сих пор не могли. Однако Samsung решила, что лучше начать с малого, чем не делать вообще ничего, и выпустила новый смартфон Galaxy A Quantum, который нельзя взломать. Вообще. Совсем. Если верить Samsung.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

Новый комментарий