Акционер Intel рассуждает о ее месте на мобильном рынке
0

Intel
Бывший сотрудник и нынешний акционер Intel Донован Колберт на страницах ресурса Android Authority поделился своими мыслями о том, каковы перспективы этой компании на рынке мобильных процессоров. Общеизвестно, что сейчас мобильные устройства чаще базируются на ARM-процессорах. Но Intel не собирается отступать и пытается утвердиться на зыбкой почве под капризным мобильным солнцем.

Поедая пончики и запивая их ароматным кофе, Донован задумался о том, что ждет в «посткомпьютерную» эпоху легендарную компанию. Для персонального компьютера лучшей характеристикой является тот факт, что он базируется на процессоре Intel. Но о смартфонах и других мобильных устройствах этого сказать нельзя.

Лучший чипмейкер планеты

Глобус в руках
В приоритете у Intel не столько сами процессоры, сколько их совместимость с любой операционной системой. То есть универсальность. Как бывший сотрудник корпорации, Донован вспоминает, что внутренняя культура Intel базировалось на принципе: «Intel не технологическая, а производственная компания». Легко сказать, но куда труднее воплотить на практике. Процессоры приносили компании миллиарды долларов ежегодно в течение долгого времени.

И они не были привязаны к какой-то определенной операционной системе. Компания полагалась на свои передовые фабрики, увеличивая производство и тем самым повышая прибыль. И этот подход позволил корпорации добиться того, что ни один производитель процессоров в мире не мог с ней конкурировать на равных.

Подальше от «Wintel»

Windows
Отношения Intel с Microsoft были плодотворными, но порой непростыми. Фортуна улыбалась обеим одновременно и их имена прочно «срослись» в сознании потребителей. По совершенно ясным причинам, Intel старалась отучить своих сотрудников от понятия «Wintel». В 2014 году многие уже успели забыть это слово, но в 2001-м новые сотрудники удивлялись такому неожиданному подходу. Но на самом деле альянса «Wintel» никогда и не было. Каждая из компаний-партнеров располагала своими планами и целями. Определенная зависимость от действий партнера была обусловлена теми непростыми отношениями, в которых пребывали между собой компании, но ни одна из них не была от этого в восторге.

Intel часто рассматривала пути, которые позволили бы ей сократить зависимость от успеха Microsoft. И вот спрос на традиционные персональные компьютеры стал быстро снижаться. Оказалось, что Intel была права, не привязывая свои продукты к определенной операционной системе. Фокус потребительского интереса сместился в сторону мобильных устройств.

Когда-то очень давно Intel была производителем не процессоров для микрокомпьютеров (так в те годы называли довольно громоздкие ПК), а чипов памяти. Затем японские производители сделали память недорогим и массовым продуктом. Японское качество было достаточно хорошим и смысл платить за премиальную память был потерян. Intel пришлось сосредоточиться на своем процессоре 8086, который стал базовым чипом первого IBM PC. Переход от производства процессоров к производству памяти стал непростым периодом в истории Intel.

Недостаточная прозорливость

Старый телефон
Для Донована, как для конечного пользователя, то, какой процессор на борту его устройства, не играет большой роли. Если все работает как следует, то его интересует то же, что и большинство пользователей: цена, надежность, производительность и время работы от аккумуляторной батареи. И процессоры, созданные не в Intel, вполне отвечают этим требованиям.

Версия Motorola Razr I базируется на процессоре Intel Atom с тактовой частотой 2 ГГц. Intel утверждает, что на фоне ARM-версии данное решение может похвастаться значительно повышенными скоростью и работой от батареи. Авторы обзоров менее восторженны, но и они отмечают, что процессор Atom в целом обеспечивает более быстрый отклик и повышенную работу от аккумулятора за примерно равную цену. Этот телефон разработан для рынка США. В Европе и Южной Америке предлагается его ARM-аналог Razr M. Подобная ситуация затрудняет для рядовых пользователей возможности сравнения двух устройств.


Сейчас можно поворчать на тему того, что Intel следовало бы больше уделять внимания мобильным устройствам. Но в 2003 году рынок был иной, чем в 2007-м, когда на него буквально ворвался iPhone, изменивший привычные представления о телефоне. Не будет преувеличением сказать, что iPhone поменял правила игры на мобильном рынке.

Стратегия Intel не предполагала включения модема в дизайн своих решений. Они не видели, насколько смартфоны поменяют рынок традиционных ПК. В основе философии Intel лежало ключевое правило: не конкурировать напрямую с производителями устройств, оставаясь в пределах своей компетенции. Цепочка поставок не относилась к числу сильных мест знаменитого чипмейкера. Беспроводные сотовые технологии она предоставляла реализовывать своим партнерам и производителям устройств. Эти «пробелы в знаниях» затруднили непростое восхождение компании на вершину мобильного рынка.

Intel взяла на себя наименее выгодную работу

Тяжелый труд
В 2010 году Intel приобрела Infineon, умеющую делать LTE-модемы. Положение изменилось, но даже и сейчас модемы Intel являются отдельными устройствами, а поддержка старых, но достаточно распространенных в мире, сетей 3G и 2G была освоена лишь недавно. Это объясняет причину того, почему Intel не могла составить достойной конкуренции архитектуре ARM. Во-первых, не поддерживались массовые беспроводные сети. А во-вторых, модем не был интегрирован непосредственно в процессор, а это конструкция с более высоким энергопотреблением. Сейчас Intel догоняет своих более удачливых на мобильном рынке соперников, из которых наиболее известен Qualcomm. Но и конкуренты знают это и предпринимают шаги для того, чтобы остаться лидерами.

И это только одна сторона проблемы. Прибыль от компонентов меркнет на фоне тех золотых гор, которые приносят готовые смартфоны. А производство устройств не является ключевым бизнесом Intel. У них нет никаких оснований для того, чтобы конкурировать с Apple и Samsung в той области, в которой два лидера мира умных телефонов особенно сильны. Смартфон это намного больше, чем просто кремниевые микросхемы. Что входит в себестоимость Android-устройства? Ведь аппаратное обеспечение более или менее стандартно! Премиальная цена в немалой степени формируется репутацией бренда и зависит в том числе от качества сборки, привязанности потребителя к марке и дизайна. А не только от комплектующих, которые так хорошо умеют делать в Intel.

В итоге стремление делать то, что лучше получается, поставило Intel в невыгодное положение. Компания сфокусировалась на том этапе в производстве телефонов, который приносит меньше денег, чем дизайн устройств.

Отток разработчиков

Программист
Смартфон интересен не столько сам по себе, сколько тем набором приложений, которые с ним совместимы. «Архитектура Intel» всегда была прочно связана обратной совместимостью с кодом IA64/32 или «x86». Начиная с того времени, когда появился IBM XT и до выхода в свет iPhone, данная платформа была доминирующей в среде разработчиков.

Если программист хотел создавать востребованные приложения, ему приходилось ориентироваться на платформы Intel. И вот эту идиллию прервал iPhone. Разработчики написали для него миллионы приложений. И Intel в этой инфраструктуре места не нашлось. Зарабатывать деньги на Android-приложениях на первых порах было непросто. Но это не останавливало издателей и разработчиков. Так начался массовый отток разработчиков от архитектуры Intel. Да и новые разработчики увидели, что удача улыбается мобильным технологиям.

Intel пропустила удачный момент входа на рынок телефонов, потому что зациклилась на получении прибыли непосредственно от производства микросхем. А разработчики постепенно начали находить себе занятие поинтереснее создания программ для традиционных компьютеров.

Двойственная стратегия

Два пути
По всей видимости, Intel в своем стремлении остаться актуальной и конкурентоспособной компанией решила работать в двух ключевых направлениях. Во-первых, держать прибыльность и производительность своих фабрик на максимально возможном уровне. Во-вторых, повышать актуальность своей платформы. В случае успеха, это станет убедительным аргументом для разработчиков. Говорить о соперничестве Intel и ARM не приходится. Дело в том, что архитектура ARM представлена целым рядом компаний, в числе которых такие гиганты, как Qualcomm, Nvida и Apple.

У Intel есть очень важное преимущество. Компания в полной мере держит под контролем весь процесс конструирования и оптимизации своих чипов. А, следовательно, может в большей степени, чем соперники влиять на показатели производительности и энергопотребления своих продуктов. И здесь нет равных Intel. Никто из производителей устройств не обладает подобными мощностями, способностями и опытом.

Хорошим примером того, какого успеха может достигнуть компания, контролирующая дизайн и производство, является Apple. По этой причине купертиновская корпорация на шаг превосходит соперников. Но даже Apple не располагает собственными фабриками, производящими микросхемы.

Сейчас Intel вынуждена бороться за благосклонность разработчиков. И потенциально располагает для этого всем необходимым: многоядерными приложениями Bay Trail с интегрированными модемами LTE 4G являются однокристальными системами. Наличие таких решений может в корне изменить положение Intel на рынке смартфонов и иных мобильных устройств. Но воплощение технологии и прохождение ею согласований не такая уж простая задача. Достаточно сказать, что модем, модули Wi-Fi, Bluetooth и NFC должны быть сначала сертифицированы Федеральной комиссией США по средствам связи (FCC). И только потом можно говорить о выпуске продукта.

Что дальше?

Восход
Что означает все вышесказанное для Intel и ее будущего на рынке мобильных устройств? Донован полагает, что не имеет значения будет ли доминировать родная «интеловская» архитектура или же корпорация станет просто лидером по продажам процессоров. Intel располагает такими производственными мощностями, которых ни у кого другого нет.

Если Intel сосредоточится на ARM-процессорах, она легко сможет стать производителем чипов для мобильных устройств номер один. Ни Qualcomm, ни Apple не располагают собственными фабриками. Они пользуются услугами сторонних производителей. Процессоры нужны не только традиционным мобильным устройствам, но и носимой электронике, а также технике для дома. Intel прикладывает все силы для того, чтобы ее фабрики стали делать микросхемы для этих набирающих популярность устройств.

В то же время, традиционные процессоры Intel тоже могут конкурировать с ARM по производительности, надежности, энергоэффективности и цене. Для них не имеет значения, какая операционная система управляет устройством: Windows Phone, Windows 8, Android или даже iOS. Появление стабильной версии Android для Intel привело бы к тому, что разработчики могли бы создавать такой код, который не зависел бы от чипсета.

Но есть и нематериальные факторы, среди которых важное место занимает вопрос доверия тому или иному бренду. Apple публика просто любит. А Apple это iOS. Android является наиболее массовой мобильной платформой. В том числе предназначенной и для сравнительно недорогих устройств. Даже легендарный iPad постепенно вытесняется «зеленым роботом». И если на сегодняшний день популярная операционная система лучше совместима с ARM-архитектурой, это негативно сказывается на Intel, а не на операционной системе.

Люди привыкают к ОС, а не к микросхемам. Конкурентная борьба не собирается останавливаться лишь затем, чтобы подождать Intel. И, самое главное, прежде чем начать проверять свою стратегию на практике, Intel предстоит собрать свои наработки воедино. Потребителям интересны не полусырые идеи, а готовые продукты.

Теги

Новый комментарий