App Store оказался ещё большей помойкой, чем Google Play

Наверное, каждому из нас приходилось не раз слышать, что Google Play – помойка, App Store – эталон магазина приложений, а Android небезопасен только из-за того, что Google не может установить такие же строгие требования к приложениям, как Apple. Долгое время я и сам так думал и не сомневался в правильности подхода Apple, которая контролировала не только содержимое софта, который добирался до App Store, но и способы взимания оплаты за встроенные покупки, и даже стоимость подписок. Вот только, как оказалось, у App Store не меньше проблем, чем у Google Play.

App Store

App Store — помойка. Вы даже не представляете себе, какая

Google хочет сделать Google Play таким же, как App Store

Проблемы у App Store начались ещё в далёком 2012 году. Возможно, это произошло ещё раньше, но по крайней мере в 2012-м о них узнал Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по международному маркетингу. Он обнаружил в каталоге подделку под игру Temple Run, и устроил скандал, поразившись, что никто не проверяет софт, который допускают к публикации. Но это ещё не самое страшное.

Вирусы в App Store

Самое страшное случилось в 2015 году, когда распространение получила поддельная версия Xcode. Это специальная среда разработки, в которой разработчики создают приложения под iOS. Недовольные быстродействием оригинальной версии, некоторые разработчики решили воспользоваться кастомной сборкой, которая работала намного быстрее. Вот только оказалось, что в ней был скрыт вредоносный скрипт, который передался приложениям.

Xcode Ghost

Поддельный Xcode получил название Xcode Ghost

Казалось бы, разработчики – идиоты. Что с них взять? Но ведь в App Store есть модераторы. Apple утверждает, что над проверкой приложений перед публикацией работает команда из более чем 500 человек, в подчинении у которых самые продвинутые алгоритмы. Но даже они оказались неспособны справиться с задачей, которую на них возложила компания. Им не удалось выявить вредоносный скрипт, который попал в приложения, и они допустили их до публикации.

А вы говорите Google Play! Как App Store превратился в опасную помойку

Интересно, чем это обернулось? В общей сложности скрипт попал в 2500 приложений, в том числе очень популярных. Ведь скрипт проник не только в новые приложения, но и в старые, для которых разработчики выпускали обновления, используя поддельную версию Xcode. В результате пострадали 128 миллионов пользователей, которые скачали заражённые приложения. Только представьте себе – 128 миллионов! Да почти наверняка в их числе были и вы, и я, и те, кого мы знаем.

Правда ли, что App Store лучше Google Play

Очень показательно, что Apple предпочла не оповещать пользователей, которые могли быть затронуты заражёнными приложениями, чтобы не сеять панику. Об этом Мэтт Фишер, старший вице-президент по развитию App Store, рассказал на суде Epic Games против Apple. По его словам, аудитория пользователей, находящихся в опасности, оказалась слишком большой, чтобы оповещать их всех.

Взлом iPhone

Apple даже не удосужилась оповестить пользователей об опасности, испугавшись за свою репутацию

Поэтому Apple оповестила только разработчиков, которые использовали поддельную версию Xcode, и опубликовала список из 25 наиболее популярных приложений, которые были скомпрометированы. Этим и ограничилась. Ну, а зачем наводить суету, когда можно не наводить, не так ли? К чему вообще оповещать миллионы людей о том, что они находятся в опасности? Конечно, ни к чему, особенно, если от этого может пострадать твоя репутация.

А вы говорите Google Play: топ загрузок App Store возглавила поддельная версия игры Among Us

К чему я это пишу? Отнюдь не для того, чтобы успокоить себя и убедить остальных, что Google Play лучше App Store. Я просто хочу сказать, что App Store – это самая настоящая помойка, репутация которой была сформирована давным-давно, когда приложений в каталоге было мало, а модераторы справлялись с их проверкой. Но вот уже лет 5-7, как Apple абсолютно не справляется с обязанностью, которую взяла на себя добровольно. А не знаем мы об этом только потому, что компания тщательно скрывает случаи компрометации App Store. Так что не думайте, что на iOS о вашей безопасности заботятся больше, чем на Android. Просто там об этом как-то не принято говорить вслух.

Теги
Лонгриды для вас
YouTube
YouTube в России никто не блокировал, но скоро он загнётся и сам

Несмотря на многочисленные слухи о блокировке и даже прямые угрозы со стороны российских властей, YouTube в России всё ещё не заблокировали. Почему именно - дело десятое. Главное, что сервис по-прежнему доступен и, как кажется многим, даже стал ещё лучше, потому что теперь не имеет встроенной рекламы. А значит, можно смотреть видео от любимых блогеров, не прерываясь либо не оплачивая премиум-подписку. Тем более, что сейчас такой возможности больше не предоставляется. Но нет сомнений, что YouTube в России загибается. Сейчас расскажу, как я это понял и что с этим делать.

Читать далее
5 полезных функций Telegram, которые вам точно пригодятся

Telegram не только оказался выносливее WhatsApp в этом году, но и продолжил получать классные функции. Многие ошибочно считают, что мессенджер перегрузили разными фишками, но это не так: они существуют не просто так, а для того, чтобы сделать жизнь пользователя проще, защитить данные и даже с умом использовать свободное пространство в телефоне. За все годы их накопилось настолько много, что мы сами перестали замечать, насколько хорош стал Telegram. Зачастую многие пользователи не знают, с чего начать, где нажать, что настроить. Сегодня поделюсь с вами полезными функциями Telegram, которые пригодятся абсолютно всем: и тем, кто только начинает знакомиться с мессенджером, и опытным пользователям.

Читать далее
Fiesta
Соцсеть Fiesta взорвала российский App Store. Это новая замена Instagram*

Несмотря на то что Instagram* в России по-прежнему продолжает работать, его аудитория за последние две недели снизилась весьма ощутимо. Людям стало надоедать то и дело включать и выключать VPN, ведь с ним многие российские сервисы банально не работают. Но ведь отказаться от социальной сети, которая для многих уже является частью их жизни, просто так тоже нельзя. Поэтому выходцы из Инсты стали искать альтернативы. Но Россграм, к сожалению, так и не полетел, не получив даже собственного приложения, Now хоть и выглядел поначалу довольно перспективным решением, но по факту оказался довольно скудным с точки зрения функциональности. То ли дело Fiesta.

Читать далее
2 комментария
  1. DrMeth

    Иван, прекращайте шнырять по помойкам. А то статьи уже с душком.

  2. Vako

    Яблочники всё равно не признаются что их магазин тоже уязвим.

Новый комментарий