Что делать, если Google Chrome грузит процессор и жрет память (+ лайфхак)

Google Chrome быстр, удобен и функционален. За это его и любят, невзирая даже на серьёзные недостатки, которые вполне тянут на то, чтобы отказаться от браузера поискового гиганта в пользу решения конкурентов. Одним из наиболее ощутимых минусов Google Chrome – это непомерный жор памяти и процессорной мощи. Кажется, что он ведёт себя как газ, заполняя собой всё свободное пространство вне зависимости от того, запускают ли его на слабеньком нетбуке или на рабочей станции с процессором Xeon. Рассказываем, как с этим бороться.

Что делать, если Google Chrome грузит процессор и жрет память (+ лайфхак). Как победить жор памяти в Google Chrome. Фото.

Как победить жор памяти в Google Chrome

В качестве первопричины, по которой Google Chrome, расходует непомерно много ресурсов, многие называют поддержку расширений. Это такие мини-приложения, которые позволяют расширить возможности браузера. Практика показывает, что чаще всего так и есть.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и твоя жизнь наладится.

Какие расширения Google Chrome расходуют память

Перерасход ресурсов может быть связан с тем, что расширение, которое вы установили, оказалось вредоносным и – вполне возможно – содержало в себе скрипт для майнинга криптовалют, чем в последнее дело очень часто промышляют мошенники. В результате Google Chrome может потреблять и 60, и 80 и даже 100% мощности процессора, не позволяя выполнять других задач. К сожалению, штатные инструменты мониторинга системы не позволяют понять, почему браузер расходует так много ресурсов, а вот встроенный в Chrome диспетчер задач – позволяет. Он-то нам и нужен.

Читайте также: Как отправить ссылку из Google Chrome на другое устройство

Как запустить диспетчер задач в Chrome

  • Откройте Google Chrome на своём компьютере, нажмите на кнопку контекстного меню (три вертикальные точки в правом верхнем углу);
  • Выберите «Дополнительные инструменты» — «Диспетчер задач»;
Как запустить диспетчер задач в Chrome. Диспетчер задач в Google Chrome — ваше спасение. Фото.

Диспетчер задач в Google Chrome — ваше спасение

  • Перед вами откроется окно со всеми процессами, которые запустил Chrome, и сводкой по энергопотреблению каждого из них;
  • Если вы увидите, что какой-то процесс потребляет слишком много памяти или создает повышенную нагрузку на процессор (даже 20% — уже много), завершите его, а если это расширение – удалите навсегда.

Лайфхак по работе с Chrome

Вполне возможно, что нагрузка, которую создаёт Google Chrome, может проявляться в другом. С этой проблемой в своё время я столкнулся лично. Тогда я только пересел на Mac и не мог взять в толк, почему кулер ноутбука раскручивается при работе с Chrome, но сохраняет спокойствие, если запущен Safari. Экспериментальным путём я пришел к выводу, что браузеру Google просто требуется больше энергии и подключение к сети электропитания решает эту проблему. Безусловно, я понимаю, что не все хотят постоянно держать ноутбук у розетки, однако если такая возможность появляется, лучше ей не пренебрегать.

Теги
Лонгриды для вас
Как понять, что тебя заблокировали в телефоне и добавили в черный список

Являясь основным средством коммуникации в XXI веке, смартфон не всегда выполняет свою функцию. Причем это бывает связано не с багами прошивки, а с действиями пользователя, до которого вы пытаетесь дозвониться или связаться через СМС. Распространенная причина подобных проблем — работа черного списка на Андроид. В нем может оказаться любой из нас, а потому важно разобраться, как понять, что человек тебя заблокировал.

Читать далее
Как отключить рекламу на телефоне realme

Если вы думаете, что после продажи смартфона производитель перестанет на вас зарабатывать, то сильно заблуждаетесь. Поможет ему в этом реклама сторонних продуктов. Кстати, она есть не только на Xiaomi, хотя именно компания Лэя Цзюня наглеет больше всех. Помимо взаимодействия с оболочкой HyperOS вы можете наблюдать рекламу на телефоне realme. Она не такая броская, как на Xiaomi, да и располагается не во встроенных приложениях, но она есть. Чтобы пользоваться устройством было комфортнее, нужно убрать рекламу на realme. Как — читайте далее.

Читать далее
Важнейшие функции Android, которые расширяют возможности смартфона

Несмотря на повсеместную распространенность смартфонов, большинство владельцев используют в лучшем случае 5-10% их возможностей, не имея представления о том, на что в действительности способны мобильные устройства. Из-за этого человек упускает как украшательства в виде бесчисленных настроек кастомизации, так и по-настоящему важные функции Android, которые отчетливо дают понять: смартфон — самое полезное устройство на планете, предназначенное отнюдь не только для связи.

Читать далее
Новости партнеров