Что такое Project Soli от Google и почему он переоценен

Если вы следите за миром мобильных технологий (а лучший способ это делать — быть подписанным на наш Телеграм-канал), то вы должны знать, что у компании Google есть масса наработок, которые они тестируют какое-то время, а затем применяют (или не применят) в своих продуктах. Одним из таких проектов является Project Soli, первые упоминания о котором можно найти аж в 2015 году. Он призван произвести революцию в сфере взаимодействия пользователя с телефоном и появится в грядущем Pixel 4. Но так ли Project Soli хорош на самом деле?

Project Soli выглядит крайне перспективно, но…

Что такое Project Soli

Project Soli — это миниатюрный сенсор, который может отслеживать движения рук и пальцев в пространстве, которые затем анализируются и считываются устройством, превращаясь в команды для гаджета. Работает Project Soli на радиочастотах и по факту своим принципом действия он очень близок к радарам. Только в миниатюре. На бумаге использование миниатюрного, чувствительного к движению руки радара в смартфоне кажется чем-то невероятным. Можно будет, словно джедай, взмахами руки управлять смартфоном. Но так ли это круто и полезно на самом деле?

На что способен Project Soli и почему он может оказаться никому не нужен

Согласно пресс-релизу Google, пользователи Pixel 4, который, напомним, получит Project Soli в качестве одной из фич, смогут «пропускать песни, отключать будильник и принимать телефонные звонки взмахом руки». Круто? Круто! Но, прежде чем использовать вышеупомянутые жесты, вам нужно будет закрепить устройство так, чтобы экран «смотрел» на вас или взять смартфон в другую руку, так как Project Soli направляет радиосигнал в определенном направлении. То есть просто так махать руками и использовать Силу у вас не выйдет.

Вот так выглядит чип Project Soli

При этом страница Project Soli от компании Google демонстрирует возможность использования «микрорадара» в смарт-часах и браслетах. И вот тут уже подобная технология может быть оправдана, ведь из-за крайне ограниченного места на экране и на самом гаджете набор опций и элементов управления сильно стеснен из-за форм-фактора. Project Soli и подобные сенсоры могли бы прийти на помощь, дав пользователям куда больший контроль над умными устройствами. Однако же на данный момент точных сведений об умных часах от Google (а также о том, будут ли использоваться в них наработки Project Soli) нет.

Стоит заметить, что не только Google стремится разработать новые способы взаимодействия. Samsung и LG пытались внедрить системы взаимодействия на основе жестов на протяжении многих лет. Samsung впервые представила жесты на Galaxy S4 в 2013 году. Используя фронтальную камеру устройства, гаджет распознавал определенные жесты рук и выполнял ряд задач. Почему же мы не слышим об этой технологии сейчас? Потому что практически сразу же корейцы отказались от использования таких жестов в своих аппаратах серии Galaxy S, признав эксперимент неудачным. LG в этом году вернула «бесконтактное взаимодействие» в LG G8 ThinQ. Используя фронтальную камеру телефона, текущий флагман LG, на бумаге, может выполнять определенные задачи. Однако система жестов не была положительно воспринята рецензентами, которые заклеймили подход LG как «неинтуитивный».

Читайте также: Прототипы Google Pixel 4 появились в свободной продаже

Если подумать, то Google наступает на те же грабли. Использование жестов на данный момент довольно сильно ограничено по своей функциональности, а также по самому принципу взаимодействия. Нужно «махать руками» под определенным углом к телефону и так далее. Мы не говорим, что не стоит пытаться сделать что-то, если до этого у кого-то подобное не получалось. Просто нужно учиться не только на своих ошибках, но и на чужих. А этого не происходит. Но мы были бы рады ошибаться, ведь очень хочется технологических прорывов, а не очередных флагманов «с мегапикселями и мегагерцами».

Теги
Лонгриды для вас
Google Pixel 5
В чем Google Pixel 5 действительно уникален

О том, каким будет Google Pixel 5, нам рассказали уже довольно давно. Когда мы про него услышали, первым чувством, которое мы испытали, было легкое разочарование. Даже не от того, какие у него характеристики - к этому мы привыкли по утечкам - нас смутила его цена. За эти деньги он как-то не соответствовал тому, что мы от него ждали. Сейчас страсти улеглись и хоть мы в редакции по прежнему и не собираемся его покупать, но я бы все равно хотел поделиться тем, что в нем уникально. При этом уникальность Google Pixel 5 по некоторым пунктам абсолютно объективная. Просто никто не смог этого сделать, а Google смогла. Жаль только, что компания выстроила презентацию таким образом, что нам запомнилась только цена и середняковое железо. Давайте восстанавливать справедливость.

Читать далее
Google Pixel
Просмотр удаленных уведомлений и еще 5 малоизвестных функций Android

В одной старой поговорке сказано: ”Век живи - век учись”. Вряд ли ее автор знал, что через много лет появится операционная система Android, которая будет очень хорошо подходить под эту поговорку. На самом деле Android хорош тем, что дает очень много возможностей любому пользователю, но есть и то, что находится в не поля зрения большинства. Я сам много лет пользуюсь Android и до сих пор открываю для себя какие-то мелкие фишки, на которые раньше просто не обращал внимания. Сегодня хочу ими с вами поделиться. Возможно, вы их не знали и для вас они станут чем-то полезным. Если знали, то просто напомню, может захотите воспользоваться.

Читать далее
Wear OS
Google выпустила обновление Wear OS, повышающее автономность и скорость работы часов

Почти все проекты Google, связанные с мобильными устройствами, получаются успешными. Android, Google Play, Google Camera – перечислять можно бесконечно долго. Сразу видно, что в компании горят своим делом и стараются выкладываться по максимуму. Другое дело, что осечки иногда тоже случаются. Взять хотя бы операционную систему Wear OS, которая хоть и пользуется переменным спросом у аудитории, по факту остаётся довольно проходной историей. Но Google не теряет надежды превратить её в главную носимую платформу на рынке.

Читать далее
Новый комментарий