Что такое виртуальный оператор мобильной связи

Виртуальные сим-карты давно стали нормой даже для нашей страны: вам ничего не стоит зайти на сайт оператора и оформить себе новый номер. Понимаете, насколько это круто? В какой-то степени, даже продавцы «левых» сим-карт у метро перестали быть актуальными — настолько всё просто создать новый номер в 2021 году, что даже с дивана не требуется вставать. Параллельно с этим в России активно появляются все новые и новые виртуальные операторы связи — компании, которые под собственным брендом продвигают услуги, но работают на оборудовании другого оператора. Они образуют целые экосистемы и задают новые тренды на рынке мобильной связи. Рассказываем, как это работает и почему в этом есть смысл.

Виртуальные операторы очень популярны. Рассказываем, как они работают

Как работает виртуальный оператор

Шутка ли, но операторы не такие уж и виртуальные — компании работают на существующей инфраструктуре, но не на своей. Для этого MVNO-компании (Mobile Virtual Network Operator — виртуальный мобильный оператор) берут ее в аренду, фактически покупая большие объемы трафика у сотовых операторов по оптовой цене. Позже его перепродают в розницу под собственным брендом конечному потребителю. Кстати, удивительный факт, но виртуальные операторы появились достаточно давно — еще в 90-х годах прошлого века в Великобритании благодаря быстрому распространению сотовой связи среди населения.

Virgin Mobile — один из первых виртуальных операторов

Одним из первых виртуальных операторов оказалась компания Virgin Mobile — дочерняя компания Virgin Group. В России первым полноценным виртуальным оператором стала Евросеть в 2007 году на базе СМАРТС — до сих пор в памяти свежи воспоминания о том, как в салонах предлагали установить Java-приложение для бесплатных звонков на любые номера. Главное отличие в деятельности отечественных операторов и зарубежных — то, что на Западе прибыль исчисляется миллиардами долларов, а в нашей стране компании зарабатывают в разы меньше. Как ни крути, но в России достаточно доступная сотовая связь.

Хитрости Android TV, о которых должен знать каждый

Виртуальные операторы России

Стоит оговориться, что зона покрытия оператора-донора и виртуального оператора совпадает. Поэтому совпадают и поддерживаемые технологии сетей. Например, Yota активно продвигает LTE Advanced (про это мы, кстати, рассказывали), что совпадает с технологиями МегаФона. Считается, что виртуальные операторы получают доступный ресурс от основного оператора мобильной связи: обычно он составляет от 20 до 40%, но все зависит от того, насколько активно MVNO продвигает свои услуги. Если один из них набирает большее число абонентов, то и скорость доступа в Интернет и качество голосовой связи будет сильно разниться между операторами на одной реально сети.

В России очень много виртуальных операторов и все работают на инфраструктуре существующих компаний

Виртуальные операторы в России — достаточно новое явление, а их количество с каждым годом только растет. Клиентов привлекают выгодными тарифами: особенно это удается банковским организациям, например, Тинькофф Мобайл. Компания попросту включает тариф связи в обслуживание карты, фактически делая связь бесплатной для своего клиента. Еще пользуются спросом конструкторы тарифов — благодаря им вы можете собрать необходимый пакет трафика, минут или SMS-сообщений, которые будут включены в ваш ежемесячный пакет. К слову, виртуальные операторы России — весьма молодая технология, которая подвластна внезапным сбоям. Она не проверена временем, так что, если хотите оградить себя от этого, то лучше пользоваться сим-картами реальных операторов сотовой связи.

YouTube Premium за 70 рублей - рассказываем об этом в нашем Яндекс.Дзен.

Виртуальные операторы 2021

Выбрать виртуального оператора в России очень сложно. Сограждане по-прежнему выбирают классические варианты, лишь изредка экспериментируя с новыми технологиями. Какой оператор лучше?

Какие условия предлагают виртуальные операторы?

  • Если вам нужны минуты, то стоит присмотреться к виртуальному оператору СберМобайл — он предлагает большие объемы минут разговоров в одном пакете, стриминговые сервисы и безлимитные мессенджеры. Кстати, услуги связи входят в подписку Сбера — есть шанс пользоваться ими бесплатно.
  • Самый выгодный виртуальный оператор — это Тинькофф Мобайл. Он работает на базе Tele2 и у него есть конструктор тарифов: можете собрать тариф под себя, чтобы не переплачивать лишнего. Из минусов: Tele2 — не самый популярный оператор в России. Он есть не в каждом городе, в результате чего связь попросту отсутствует. Могу отметить, что скорость выхода в Интернет у него достаточно высокая, а перебои случаются редко.
  • Одним из самых популярных операторов для путешествий не только по Европе, но и по всему миру является Drimsim. Он не является виртуальным Отзывы, которые я получал от своих знакомых, исключительно положительные. Компания предлагает eSIM-карточки, что заметно упрощает процесс активации и использования.

Что нужно отключить в смартфоне

Лучший виртуальный оператор

Сказать, какой виртуальный оператор лучше, очень сложно. Наверное, стоит протестировать услуги компании для себя, чтобы знать, какие есть подводные камни. Они запускаются достаточно часто и есть шанс, что рынок не выдержит подобной конкуренции. На мой взгляд, лучше выбирать классические варианты «большой четверки», чтобы не остаться без связи.

Поделитесь своим опытом использования виртуального оператора в нашем Telegram-чате: как это работает, насколько выгодно и все ли вас устраивает?

Теги
Лонгриды для вас
password
Как разблокировать телефон Самсунг, если забыл пароль

Сегодня у нас почти нет нужды пользоваться паролями. При регистрации на сайтах или онлайн-сервисах их генерируют менеджеры паролей. При входе они же их автоматически подставляют, сверив URL-адрес с сохранённым в памяти. А для разблокировки смартфона абсолютное большинство из нас использует биометрию. Неважно, что это будет - лицо, радужная оболочка глаза или отпечаток пальца. Главное, что благодаря им мы можем не вводить пароли. Ну, почти. Потому что время от времени биометрические токены протухают, и единственным вариантом входа остаётся ввод защитной комбинации вручную. А что делать, если ты - хоть убей - не можешь её вспомнить? Разберёмся.

Читать далее
Двуличие: Apple мешает Android развивать USB-С, но сама продвигает его

Европейский Союз планирует сделать разъемы USB-C стандартным портом для зарядки всех смартфонов, планшетов и других электронных устройств. Положение должно вступить в силу в 2024 году. Если так и произойдет, все производители должны будут использовать разъемы и кабели USB Type-С в своей продукции на европейском рынке, а это боле 30 стран с огромным количеством покупателей. Эксперты говорят, что это решение может повлиять на весь мировой рынок, независимо от того, последуют ли этому примеру другие страны и потребуют ли ввести стандарт USB Type-C. На это есть как минимум несколько причин. А еще есть Apple, которая сама во многом популяризировала данный тип разъема, но не спешить отказываться от Lightning.

Читать далее
Чем лучше не делиться в социальных сетях

Социальные сети приучили нас к открытости: можно публиковать фотографии, репостить цитаты, видео или мемы, не бояться указывать город и место работы. Возможно, лет 10-15 назад, когда жизнь была лучше, а трава зеленее, делиться всем этим с другими пользователями было вполне безопасно. Недаром ведь раздел VK называется "друзья". К сожалению, жить стало тяжелее, а данные, порой, улетают безвозвратно в руки мошенников: пора привыкать к тому, что открытость уходит в прошлое. Какой же информацией лучше не делиться в соцсетях?

Читать далее
Новый комментарий