Где безопасно хранить пароли на Android

Буквально вчера у меня состоялся диспут с моим давним другом на тему обеспечения конфиденциальности в Сети. Мы обсуждали, как правильно защищать свои учётные записи, какой сложности должен быть пароль и, что самое главное, как этот пароль потом не забыть. Для меня, например, ни один из этих вопросов даже не стоял. Я, наученный горьким опытом, давно перестал придумывать защитные комбинации сам и уж тем более записывать их на бумажке и хранить в портмоне или рядом с компьютером. Но для моего оппонента, как оказалось, всё было не так очевидно. Разбираю основные тезисы, которые мы обсудили, здесь.

Где безопасно хранить пароли на Android. Я предпочитаю не запоминать пароли, а генерировать их и хранить в Chrome. Фото.

Я предпочитаю не запоминать пароли, а генерировать их и хранить в Chrome

Как я заметно увеличил скорость загрузки страниц в Chrome на Android

Первый вопрос, который мы подняли, касался хранения паролей. Мой товарищ принадлежит к тем ретроградам, которые искренне считают, что хранить защитные комбинации можно исключительно в голове. По его мнению, во-первых, нет никаких гарантий, что браузер и менеджеры паролей хранят пароли безопасно, а, во-вторых, в случае столкновения со спецслужбами можно будет не выдать все пароли разом, как если бы они хранились в браузере или менеджере паролей. Ведь там всего-то и нужно, что приложить палец к сканеру отпечатков, и вся подноготная будет доступна как на ладони.

Безопасно ли хранить пароли в браузере

Безопасно ли хранить пароли в браузере. Chrome шифрует пароли и не позволяет считать их до подтверждения биометрией. Фото.

Chrome шифрует пароли и не позволяет считать их до подтверждения биометрией

В принципе, довод логичный. Мы действительно не знаем, нет ли у Apple или Google ключей шифрования для расшифровки паролей, которые мы сохранили в их браузерах. Я хоть и не придерживаюсь теорий заговоров, допускаю, что нечто такое у них всё-таки есть. В конце концов, существуют ведь замки с сертификацией TSA (если не знаете, обязательно погуглите, что это такое). Однако в равной степени мы не можем быть уверены, что на сайтах, где мы вводим пароли, их не считывает какой-нибудь скрипт-дешифровщик или программа-кейлоггер. Но хранение паролей в браузере даёт массу преимуществ:

Какие смартфоны Huawei получат Harmony OS. Полный список

  • Браузер позволяет сгенерировать более надёжный пароль, чем вы сможете придумать сами, с символами, знаками препинания и цифрами;
  • Браузер придумывает уникальные пароли, каждый из которых не похож на предыдущий, и, в отличие от ваших, не имеет общих черт;
  • Браузер позволяет хранить в памяти огромное количество паролей, которое явно больше, чем вы сможете запомнить самостоятельно;
  • Пароли, которые хранятся в браузере, можно вставлять в окна авторизации автоматически, подтвердив действие биометрией;
  • Браузеры могут проверять пароли на предмет взлома, оповещая вас о необходимости изменить комбинацию в целях безопасности;
  • Браузеры позволяют синхронизировать пароли между разными устройствами, поэтому вы гарантированно на потеряете их.

Почему нельзя использовать один пароль два раза

Почему нельзя использовать один пароль два раза. К своему стыду я до сих пор не изменил 29 паролей, которые Chrome считает взломанными. Фото.

К своему стыду я до сих пор не изменил 29 паролей, которые Chrome считает взломанными

Лично я храню все пароли в браузере Google Chrome (скачать). В последнее время он обзавёлся обширной функциональностью, которая позволяет делать это с удобством. Он сам генерирует пароли, сам хранит их и сам проверяет на предмет взлома. В принципе, мне было бы достаточно только первой возможности из этого списка. Ведь раньше, когда я ещё не знал о том, что такое менеджер паролей, я использовал одну и ту же защитную комбинацию для всех аккаунтов сразу. А аккаунтов у меня было и есть несколько десятков. Понятно дело, что иногда это приводило к казусам.

Как на Android включить распознавание важных звуков из iOS 14

Например, однажды кто-то «увёл» мой пароль от почты, взломал Apple ID и заблокировал iPad. К счастью, взломщик оказался очень недалёким, а потому я быстро восстановил доступ к своему планшету. Однако факт остаётся фактом – один и тот же пароль на нескольких аккаунтах может стать самой серьёзной уязвимостью, сравниться с которой не сможет ни один баг операционной системы Android. Поэтому всё, что я могу вам посоветовать, — это отбросить все свои предрассудки относительно надёжности своих учётных записей и перестать придумывать для них пароли самостоятельно, доверив эту обязанность браузерам.

Теги
Лонгриды для вас
5 Айфонов для тех, кому надоели смартфоны на Андроиде

Можно сколько угодно хвалить операционную систему Android за ее открытость и возможности, которые она дает пользователям, но со временем минусы могут перевесить плюсы. Куча рекламы, сомнительные дизайнерские решения, отсутствие прозрачной политики обновлений. Список можно продолжать дальше. В такой момент хочется перейти туда, где таких проблем нет. К счастью, альтернатива Андроиду есть, и это смартфоны компании Apple. Да-да, почему бы не попробовать iPhone, если всё остальное уже приелось, надоело или просто хочется с головой окунуться в эту авантюру, которая даст куда больше стабильности? Именно поэтому мы собрали для вас пятерку классных смартфонов Apple, которые точно порадуют вас после с Андроида.

Читать далее
Что делать, если телевизор не видит флешку или файлы на ней

Просмотр фильма с флешки — один из самых популярных способов потребления контента на телевизоре в условиях, когда стриминговые платформы даже за деньги предлагают скромный выбор, а в пиратских кинотеатрах приходится постоянно смотреть рекламу о том, «как поднять бабла». Все, что требуется: скачать файл на флешку через компьютер и подключить внешний накопитель к ТВ. Но как быть, если телевизор не видит флешку или фильм, загруженный на нее?

Читать далее
Что умеет Смарт-телевизор без интернета и можно ли пользоваться Андроид ТВ без Wi-Fi

В 2025 году сложно представить, чтобы какое-либо умное устройство работало без интернета. Исключение - наверное, умные часы, которые во многом работают офлайн, отслеживая тренировки и ваше самочувствие. А вот условный телевизор без подключения к сети представить крайне сложно. По логике вещей, Smart TV без Wi-Fi будет просто бесполезен, ведь именно выход в интернет поддерживает работоспособность львиной доли функций. А вот и нет: телевизор без интернета способен на многое! Так что, даже если вы поставите его на даче, где нет Wi-Fi, то точно ничего не потеряете.

Читать далее
Новости партнеров