Google 20 лет: 3 поисковые системы, проигравшие битву Google в конце девяностых

Поисковый движок Google начал свою работу в сентябре 1997 года. Спустя год Ларри Пейдж и Сергей Брин основали компанию Google. В настоящее время Google Поиск — самая популярная поисковая система в мире. В конце девяностых у Google Search было множество конкурентов. В этой статье мы рассмотрим лишь 3 самых главных конкурента того времени, которые из-за Google стали никому не нужны, а также расскажем, чем Google Поиск оказался лучше всех остальных поисковых систем.

В конце 1990-х годов на рынке имелось множество поисковых систем, все они искали ключевые слова на страницах сайтов и выводили в топ поиска те сайты, где слово упоминалось чаще всего. Это был плохой подход, и Пейдж с Брином это понимали. Козырем Google Поиска стал запатентованный алгоритм PageRank, который отображал на первой странице наиболее актуальные сайты. Определение актуальности, вероятно, скрывало в себе множество алгоритмов и расчетов. Теперь понятно, что основной успех компании заключался не в рекламе, а в уникальном алгоритме и коде.

Ниже представлены конкуренты Google, которые пострадали из-за популярности компании.

Ask Jeeves

Ask Jeeves это поисковый движок, который основывался на взаимодействии вымышленного персонажа с пользователем с использовании NLP. Он был представлен в 1996 году — до появления Google Search. Ask Jeeves был неким подобием Siri и Google Assistant.

В 2005 году его переименовали в Ask.com. Сайт работает до сих пор, однако широкой популярностью не обладает.

Dogpile

Поисковый движок был представлен в 1995 году и собирал в себе информацию из всех поисковых движков. Сайт доступен и по сей день, однако имеет устаревший интерфейс, да и результаты запросов не вызывают восторга.

AltaVista

Поисковая система появилась в 1995 году, до 1997 года AltaVista считалась наилучшим выбором для Интернет-пользователей. В 1997 году вышел Поиск Google и всё испортил. Система была закрыта в 2013 году компанией Yahoo, которая купила ее ранее в 2003 году.

В настоящее время конкурентами Google можно назвать Yahoo, Bing, Yandex, последняя, к слову, как и Google, развивает AI, поэтому нельзя сказать, что Google теперь будет вечным лидером. Компания будет жить до тех пор, пока соответствует трендам, а это у нее получается отлично.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

По материалам engadget

Теги
Лонгриды для вас
Telegram платежи
Платежи 2.0, плавная анимация и APK: Telegram для Android получил большое обновление

Telegram – пожалуй, единственный мессенджер, который развивается с такой скоростью. Лично мне он напоминает Google Chrome, который обновляется раз в полтора месяца, но не потому, что разработчики хотят создать иллюзию стабильной поддержки, а потому что им реально есть что предложить пользователям. Даже когда, казалось бы, уже реализованы все необходимые функции, команда Павла Дурова регулярно продолжает находить аспекты, в которых можно улучшить Telegram. На этот раз он получил поддержку встроенных платежей.

Читать далее
Рабочий стол Xiaomi
Рабочий стол защищен от изменений — Xiaomi. Как отключить

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы нечасто меняете расположение иконок на рабочем столе. Ведь это так логично – расположить однажды всё так, как удобно именно вам, а потом пользоваться плодами своего труда. В результате мы настолько привыкаем к тому, в каком порядке расположены значки приложений, что начинаем путаться, стоит хотя бы одному из них исчезнуть или просто изменить внешний вид. Однако иногда бывает просто необходимо сделать перестановку или по крайней мере удалить всё лишнее, но смартфон почему-то противится этому, присылая уведомление о том, что рабочий стол защищён от изменений.

Читать далее
iCloud и Chrome
Как перенести пароли из Сафари в Хром

Google Chrome и Safari – это кардинально разные браузеры. Не потому, что их выпускают компании, которые в представлении большинства пользователей являются непримиримыми врагами, а потому что устроены они совершенно иначе. Из-за этого пользователи Chrome не могут взаимодействовать с паролями из Safari, хотя тех, кто использует одновременно два браузера, довольно много. В конце концов, не у всех владельцев iPhone есть Mac и наоборот. Поэтому Apple нужно было что-то решать, чтобы не спровоцировать отток пользователей Safari.

Читать далее
Новый комментарий