Google начала продавать данные пользователей спецслужбам

Все знают, что некоторые компании, которые имеют свободный доступ к данным своих клиентов, нет-нет, да приторговывают ими. Для многих из них это и вовсе является основой бизнеса, потому что информация о предпочтениях пользователя, местах, которые он посещает, где он работает и с кем встречается, может лечь в основу рекламной кампании и помочь в продвижении той или иной продукции. Значение имеют практически любые сведения, которые могут помочь в формировании виртуального портрета. В результате компания может не знать ни имени, ни фамилии конкретного пользователя, но знать, что его интересует и что он способен купить. Но такого, чтобы данные продавались правоохранительным органам, кажется, ещё не было.

Google перестала бесплатно сливать ваши данные, но не спешите радоваться

Читайте также: Как разработчики приложений из Google Play обманывают вас

Google начала взимать деньги за предоставление данных пользователей по запросам правоохранительных органов, узнал The New York Times. Компании неважно, имеется у спецслужб ордер и что именно за данные это будут – личная переписка, поисковые запросы или геолокационные данные, — она готова предоставить всё, что от неё потребуют, но только при условии оплаты. Однако каждая услуга стоит по-разному, и цены могут отличаться в несколько раз в зависимости от сложности.

Сколько стоят данные

Плата за данные должна отвадить спецслужбы, считает Google

Если у Google требуют предоставить уже имеющиеся в её распоряжении данные, за это придётся заплатить по 45 долларов за каждый пакет. А вот установить прослушку за конкретным пользователем будет стоить уже 60 долларов. Дороже всего стоит обслуживание ордера на обыск. Он позволяет правоохранителям самостоятельно прийти к Google и собрать нужные сведения о нужном им человеке вне зависимости от способа их хранения. Правда, это могут быть не любые данные, потому что, к примеру, защищённые сквозным шифрованием резервные копии извлечь без устройства пользователя не удастся при любом раскладе.

Читайте также: Google превзошла Apple в безопасности

Сама Google не скрывает, что требует у спецслужб оплачивать предоставление данных пользователей. Компания объясняет это требование необходимостью компенсировать затраты, которые она несёт, сотрудничая с правоохранительными органами. Дело в том, что исполнение каждого запроса требует привлечения сотрудников, которым требуется сначала изучить само требование, затем либо найти данные конкретного пользователя, либо начать их сбор. На это уходит время, которое у такой компании, как Google, стоит дорого.

Почему Google требует деньги со спецслужб

Ни одна из служб Google не разрабатывалась изначально как средство для сбора данных для правоохранительных органов. Поэтому извлечение необходимых сведений требует привлечения специалистов и проведения особых манипуляций. Эти процессы не являются бесплатными для компании, и, установив плату за услуги по предоставлению данных, компания, во-первых, компенсирует расходы, которые она вынуждена нести, а, во-вторых, сдерживает спецслужбы от слишком частых обращений, — объяснил юрист Google в интервью The New York Times.

Читайте также: Что стоит сделать Google с Android в 2020 году

На первый взгляд может показаться, что расценки, которые установила Google, довольно демократичны. В конце концов, что такое 45 долларов за возможность получить данные потенциального преступника и наконец раскрыть преступление? Но важно учитывать, что обычно запросы на предоставление информации не являются единичными, а охватывают сразу несколько учётных записей. К примеру, только за первую половину 2019 года Google предоставила правоохранительным органам данные в общей сложности 165 тысяч пользователей со всего мира.

Теги
Читайте также
Google рассказала, как улучшит смартфоны Google Pixel

Немногие знают, что ежемесячные обновления безопасности Android существуют всего несколько лет и изначально не планировались в принципе. Просто в один момент Google поняла, что её операционка полна багов и уязвимостей, которые следует исправлять, чтобы ей хотели или хотя бы не боялись пользоваться. Однако эту концепцию оказалось слишком сложно донести даже до пользователей смартфонов Google Pixel, которые хоть и принадлежат к окологиковской аудиторией, в большинстве своём не имеют ни малейшего понятия о защитных механизмах Android. Поэтому в компании приняли решение сдабривать патчи безопасности ещё и новыми функциями.

Читать далее
Пять моих любимых смартфонов до 40 000 рублей

Цена смартфона это настолько растяжимое понятие, что она раскинулась от двух тысяч рублей до двухсот и даже больше. Каждый раз при покупке смартфона почти все задумываются, что же выбрать. Не касается это только фанатов какой-то конкретной марки, которые просто покупают новое устройство со своим любимым логотипом и прекрасно им пользуются до тех пор, пока не придет время что-то поменять. Для тех, кто не зацикливается на одном производителе, я подготовил эту подборку, в которую включил те устройства, которые считаю лучшими в своей категории. Кому-то она покажется стандартной, но ведь и смартфонов в ней не так много. При этом есть из чего выбрать, поэтому хочется поделиться своим мнением.

Читать далее
Google выпустила бету Android 11 раньше срока. Что нового

Google – одна из тех компаний, на которых коронавирус повлиял сильнее всего. Ведь именно из-за него поисковому гиганту пришлось отменить конференцию Google I/O, которая традиционно проходит в мае, перенести запуск Google Pixel 4a и сдвинуть сроки релиза Android 11, поскольку разработчики банально не успевали закончить обновление. Однако, когда, казалось бы, всё утряслось и Google назначила дату старта программы бета-тестирования Android 11, в США начались массовые беспорядки, и компания опять перенесла апдейт – на этот раз неопределённый срок. Поэтому весьма странно, что запуск состоялся почти на два дня раньше первоначально запланированного.

Читать далее

Новый комментарий