Google не может отличить поддельные приложения из Google Play от настоящих

За годы, что эксперты в области кибербезопасности снабжают Google отчётами о вредоносных приложениях из Google Play, компания настолько к этому привыкла, что, кажется, совершенно разучилась искать опасный софт самостоятельно. Все её алгоритмы и механизмы, направленные на проверку приложений, на самом деле работают настолько посредственно, что иногда даже не могут отличить настоящее приложение от поддельного, которое представляет для пользователей опасность, нарушая установленные правила публикации в Google Play.

Google удаляет из Google Play настоящие приложения вместо поддельных

Читайте также: Как Google Play рекомендует вам новые приложения

Google по ошибке удалила из Google Play популярный торрент-клиент LibreTorrent. Компания обвинила разработчика в том, что его приложение нарушает политику Google. Представители поискового гиганта, которые связались с создателем LibreTorrent, назвали его решение некачественной копией другого популярного приложения и призвали либо выпустить новое, либо устранить допущенные нарушения. В противном случае путь к публикации LibreTorrent в Google Play будет закрыт, предупредили цензоры каталога.

Как отличить поддельное приложение от настоящего

Ирония состоит в том, что у LibreTorrent, которое имеет открытый исходный код, действительно много копий. Именно их следовало удалить Google, но то ли в компании не обратили внимание на сроки публикации приложений, то ли просто доверили анализ их содержимого программным алгоритмам, которые допустили ошибку, но факт остаётся фактом. Вместо того, чтобы очистить каталог от клонов, компания удалила приложение-исходник, отказавшись разбираться в ситуации.

Читайте также: Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

«Я рассмотрел ваш запрос на апелляцию и обнаружил, что ваше приложение по-прежнему нарушает правила размещения в Google Play. В ходе проведённой проверки мы выяснили, что ваше приложение нарушает нашу политику в отношении спама. Мы запрещаем размещать в Google Play приложения, которые рассылают спам пользователям, дублируют уже существующие приложения или представляют собой их низкокачественные аналоги», — говорится в письме, которое Google направила разработчики LibreTorrent.

Как Google опозорила себя

Вполне возможно, что этот случай является исключением из правил, а Google на самом деле эффективно справляется со своими обязанностями по удалению из Google Play – вот такой каламбур – настоящих подделок. Тем не менее, довольно показательно, что компания отказала в повторной публикации LibreTorrent, продолжая ссылаться на то, что приложение пытается дублировать функциональность других приложений, однако делает это некачественно. Получается, что либо проверка, которую провела Google, не была объективной и всесторонней, либо правила размещения в Google Play пора пересмотреть.

Читайте также: В Google Play нашли 49 вредоносных приложений, которые копировали Google Chrome

Google уже давно пытается превратить Google Play в полноценную альтернативу App Store. Тем не менее, что бы ни делала «Корпорация добра», нанимая себе в помощь экспертов антивирусных компаний или внедряя в каталог специализированные алгоритмы, выявляющие вредоносный софт, халатность, с которой компания подходит к этому вопросу, судя по всему, сводит все её старания на нет. В противном случае, как объяснить то, что за 10 лет ей так и не удалось превратить Google Play в безопасный и комфортный магазин приложений?

Теги
Лонгриды для вас
GMS
Google запретит сервисы Google Play на российских Android-смартфонах. Что это значит

Несмотря на то совершать покупки в Google Play и оплачивать подписки нельзя уже больше двух недель, как и пользоваться Google Pay, официально свои сервисы в России Google не отключала. Однако вероятность такого исхода обсуждается на правительственном уровне. Поэтому в Минцфиры даже разработали проект собственного магазина приложений, которым можно будет пользоваться в случае блокировки официального каталога. Однако на днях неожиданно выяснилось, что Google перестала лицензировать свои сервисы для российских смартфонов. Разберёмся, что это значит и как затронет всех нас.

Читать далее
Android 13
Новые функции Android 13 и очередное ограничение от Google: итоги недели

Огромная часть новостей этой недели была о том, что разработчики нашли то или иное нововведение в Android 13. Его еще не представили, но мы уже знаем, что в нем будут функции для геймеров, новые жесты для улучшения многозадачности, расширение функций безопасности и многое другое. А еще, мы узнали, что Google теперь не позволит пользоваться приложениями для записи разговоров и о том, что Apple продвигает свою продукцию лучше, чем Google. Статистика подтвердила явное перетекание пользователей с одной операционной системы на другую. Все это и многое другое в нашем традиционном еженедельном подведении итогов.

Читать далее
Не слушайте хейтеров! Nokia — по-прежнему топчик

Вспоминать о брендах, которые когда-то были хороши, а потом канули в лету - всё равно, что расстаться с девушкой и вспоминать о тех прекрасных днях, которых уже никогда не будет. Правда, никто не учитывает микроскопическую возможность воссоединения, а ведь "по-новому" может быть точно не хуже. Так многие уверены в том, что теперь Nokia или Motorola - полный отстой, но это совершенно не так. На днях мой коллега, журналист AndroidInsider.ru Иван Кузнецов разгневался на Nokia: смартфоны не те, флагман не обновили, не берите их ни в коем случае. Меня не задело мнение Ивана, в отличие от читателей нашего Telegram-чата, в чем-то я даже согласен с ним, но сетовать на знаменитый бренд точно не стоит.

Читать далее
1 комментарий
  1. DrMeth

    Ну если оно было хуже аналогов, то автору надо было не жаловаться после досадного происшествия, а напрячься и сделать его лучше до того. Не все же на лаврах первосоздателя почивать.

Новый комментарий