Google облажалась с собственной системой защиты Android

«Ежедневная безопасность 2 миллиардов пользователей» — именно под таким лозунгом Google продвигает свою систему защиты Play Protect для Android. Для тех, кто не знает: это особый набор алгоритмов, которые сканируют на предмет вредоносных программ Google Play и защищают от них наши смартфоны. Google очень гордится своей разработкой, потому что Play Protect может искать вирусное ПО не только на устройстве, но и за его пределами, например, на сайтах и веб-сервисах, безошибочно определяя шпионские скрипты и фишинговые страницы. Но это в теории. А вот на практике, к сожалению, всё оказалось несколько иначе.

Google облажалась с собственной системой защиты Android. Play Protect — это собственный антивирус Google для Android, который на поверку оказался не таким уж и эффективным. Фото.

Play Protect — это собственный антивирус Google для Android, который на поверку оказался не таким уж и эффективным

Читайте также: Google Play Protect заблокировал популярное приложение Xiaomi

Эксперты бюро AV-TEST, оценивающего эффективность антивирусных программ, проанализировали возможности Play Protect и пришли к выводу, что это чрезвычайно неэффективная система защиты. Их исследование показало, что из 6700 вредоносных программ, которые случайным образом были отобраны для эксперимента, Play Protect смог распознать только около 2700, тогда как остальные 4000 приложений, обладавших деструктивными функциями, он обозначил как доброкачественное ПО, не заподозрив никакого подвоха.

Зачем нужен Play Protect

Зачем нужен Play Protect. Антивирус Play Protect ошибается в распознавании как вредоносного, так и доброкачественного ПО. Фото.

Антивирус Play Protect ошибается в распознавании как вредоносного, так и доброкачественного ПО

Play Protect от Google был не единственным антивирусом, который эксперты AV-TEST подвергли проверке. Вместе с ним аналогичным образом испытывались антивирусы Avira, Kaspersky, Bitfender, G Data, NortonLifeLock, SK Telecom и Trend Micro. Все они получили максимальные 18 баллов, тогда как Play Protect присудили всего 6. Это довольно показательно, учитывая, что Google довольно прохладно относится к антивирусам на Android и предлагает пользователям полагаться исключительно на собственный продукт, ссылаясь на его универсальность и эффективность в любых задачах.

Читайте также: Антивирус Google Play Protect не узнает половину вредоносных программ

Однако Play Protect испытывает проблемы не только с вредоносными приложениями, будучи неспособным отличить многие из них от доброкачественных, но и наоборот. Из 2000 тысяч гарантированно безопасных программ из Google Play, которые эксперты AV-TEST отобрали для эксперимента, антивирус Google ошибочно назвал 30 из них вредоносными. Да, тут процент ошибок оказался существенно меньше, однако сам факт того, что Play Protect зачастую не может отличить белое от чёрного, вызывает определённые опасения. Поэтому AV-TEST рекомендует не доверять свою безопасность только Google и подстраховываться, используя сторонние антивирусы.

Нужны ли антивирусы на Android

Лично я за более чем десятилетний опыт использования Android к антивирусам никогда не прибегал. Такой необходимости у меня не появлялось даже на заре становления операционной системы, когда она была защищена не в пример хуже. То ли мне просто везло, то ли срабатывали мои внутренние механизмы защиты, но я ни разу не натыкался на вредоносный софт ни в Google Play, ни за его пределами, хотя в конце нулевых годов, когда осознание необходимости платить за софт ещё ко мне не пришло, я довольно активно скачивал взломанные версии приложений в виде APK и зачастую делал это, не слишком разбираясь, откуда я их скачиваю.

Читайте также: Что делать, если перестал работать Bluetooth по вине Google Play Protect

Можете ли вы так же? Я уверен, что да. У меня вообще довольно скептическое отношение к антивирусам, которые, на мой взгляд, только тормозят систему и расходуют те ресурсы, которые, очевидно, можно было направить на выполнение других, более релевантных задач. Поэтому всё, что я рекомендую, — это читать отзывы к приложениям в Google Play, проверять их рейтинг и количество загрузок, избегать скачивания ПО из-за пределов официального каталога и, в конце концов, читать, какие привилегии запрашивает установленная программа, чтобы в случае чего, не дать ей украсть конфиденциальную информацию.

Теги
Лонгриды для вас
Google Pixel 10 Pro Fold получит защиту IP68. Другие подробности тоже известны

Складные смартфоны постепенно становятся более совершенными, но до сих пор страдали от недостаточной защиты от внешних воздействий. Ситуация кардинально изменится с выходом Google Pixel 10 Pro Fold, который станет первым складным устройством с полноценной защитой IP68 от пыли и влаги. Но это не все, что известно о новом смартфон до его выпуска. Собрали самые интересные факты и почти полные характеристики готовящейся новинки.

Читать далее
Почему даже три камеры не сделают Google Pixel 10 настоящим флагманом

Благодаря открытости Google в отношении ранних анонсов, мы уже знаем, как будет выглядеть новая серия Pixel 10. Самое значительное обновление коснется базовой модели, которая впервые получит третий объектив камеры на задней панели. Это настолько важное улучшение, что делает Pixel 10 идеальным телефоном для большинства пользователей — теперь не будет привычного различия между Pro и обычной моделью. Однако стоит понимать: Pro и обычные модели Pixel остаются двумя разными устройствами. Даже если базовый вариант получает серьезное улучшение, это все еще не настоящее Pro-обновление. Google обязательно сохранит премиальность своего топового предложения, даже если разрыв в функциях сократится.

Читать далее
Правда ли, что в России запретят перепрошивку смартфонов

Многие продвинутые пользователи Android прибегают к перепрошивке смартфона. Делают это обычно по нескольким причинам. Например, чтобы русифицировать оболочку на китайском смартфона или просто попробовать новое программное обеспечение. Долгое время ни у кого эта процедура не вызывала вопросов, однако вечером 22 июня «Известия» сообщили тревожную новость, которую следом подхватили другие СМИ: в России запретят перепрошивку смартфонов. Что, правда?

Читать далее
Новости партнеров