«Google Поиск» получил масштабное обновление в России

Интуитивность – это то, чего мы в первую очередь ждём от любого продукта. Если пользователь покупает смартфон, он не должен самостоятельно что-то прошивать, чтобы устройство заработало как надо, или искать, где бы скачать нужный софт. С поисковой системой дела обстоят несколько сложнее. Ведь мало кто формирует поисковые запросы в публицистическом стиле, используя в основном разговорные или, скорее, просторечные выражения, а потом удивляется, почему в интернете нет нужной информации. На самом деле есть, но поскольку обучить всех людей мира грамотному построению запросов – задачка ещё та, Google решила, что просто научит свой поисковик понимать разговорную речь пользователей.

Google Поиск стал умнее благодаря технологии BERT

Читайте также: Google Ассистент научится делать заметки за вас

Google разработала и внедрила в свой поисковик технологию восприятия естественного языка под названием BERT, говорится в блоге компании. Она позволяет обрабатывать поисковые запросы как целостные единицы информации, не дробя их на отдельные слова. Это было необходимо, потому что многие пользователи формулируют поисковые запросы максимально простым языком, а иногда и заменяют нужные слова близкими по смыслу или даже пытаются объяснить их значение, из-за чего раньше создавались сложности для поиска. Однако BERT умеет определять контекст, в котором употребляются слова, и правильно понимает, чего хочет пользователь.

Почему Google меня не понимает

Зачастую вина за то, что Google не может найти нужный ответ, лежит на самих пользователях, не умеющих грамотно формулировать запросы

«Когда люди открывают страницу Google Поиска, они не всегда знают, как лучше сформулировать запрос: иногда они не могут подобрать нужные слова или не помнят, как пишутся те или иные термины. Но ведь мы обращаемся к Поиску как раз для того, чтобы узнать что-то новое, и далеко не всегда у нас есть знания, чтобы точно сформулировать запрос», — говорит Панду Найак, вице-президент Google Поиска.

Читайте также: Google сломала поиск в Google Play

Но если с короткими запросами вроде “Android”, “Игры для Android” или “Обновление Android” Google справится и так, то с длинными запросами, когда пользователи пытаются во всех подробностях объяснить поисковику, что им нужно, BERT покажет себя с самой лучшей стороны. За время применения технологии в США, Google стал лучше понимать каждый 10-й поисковый запрос, сформулированный на английском языке. Но поскольку BERT – это универсальная разработка, с этого месяца она будет работать и в русскоязычном сегменте поисковика.

Как искать в Google

Вообще, BERT не только лучше понимает запрос, но и изменяет поисковую выдачу таким образом, чтобы вверху поиска находились ссылки с ответами на заданные вопросы. Например, раньше на запрос «Памятник строителям коммунизма у Цимлянского водохранилища» Google выдавал страницу Цимлянской ГЭС на Википедии. Это происходило из-за того, что поисковик вычленял ключевые слова из запроса и использовал их в выдаче. Однако теперь всё происходит иначе. Из-за того, что BERT понимает контекст, пользователи будут получать наиболее релевантный ответ.

Читайте также: Google выведет управление вкладками в Chrome на новый уровень

Несмотря на то что обновление Google – это довольно значимый шаг в его развитии, для меня было довольно странно узнать, что поисковик только сейчас научился понимать контекст. Ведь именно от этого зависит его способность воспринимать поисковые запросы, которые зачастую формулируются совершенно безграмотно и нелогично, и формировать релевантную выдачу. Конечно, может быть, что я просто умею составлять запросы таким образом, чтобы получить нужный мне результат, но пока что ощутить разницу от внедрения BERT мне не удалось. А вам?

Теги
Лонгриды для вас
Названы самые мощные Android-смартфоны по состоянию на лето 2020 года

Производительность смартфонов уже не имеет того значения, которое она играла раньше. Если ещё 5-7 лет назад взять маломощный аппарат на Android означало обречь себя на регулярные лаги и зависания интерфейса, то теперь об этом никто даже не вспоминает. Так, по крайней мере, думал я, потому что сам практически перестал уделять внимание процессору, который составляет аппаратную основу выбранного смартфона. Но, как оказалось, всё ещё существует отдельная категория пользователей, для которых и начинка, и синтетическая мощность важны больше, чем все остальные характеристики.

Читать далее
Дешёвый Android
Что не так с дешёвыми смартфонами на Android

Экономия – штука очень противоречивая. С одной стороны, она позволяет сберечь деньги и отложить их про запас, а, с другой, не позволяет в полной мере насладиться покупками, совершёнными здесь и сейчас. Не то чтобы я был транжирой. Напротив, я не имею ничего против тех, для кого прокачивание мышц скромности является самоцелью и приносит истинное удовольствие. Но иногда сэкономить – означает осознанно обречь себя на неудобства. Со смартфонами такое происходит сплошь и рядом. Объясняю на пальцах, почему при покупке нового аппарата нужно экономить с умом.

Читать далее
Google задерживает Android 11, но показала, что такое 2 метра: итоги недели

На этой неделе Google сделала то, чего нам всем очень не хотелось - отложила выпуск Android 11. Заранее предсказать это было сложно, но, как оказалось, причины для этого были. Зато она выпустила приложение, которое позволяет держать безопасную дистанцию до людей, чтобы не заразиться в условиях пандемии. Полезность приложения вызывает вопросы, но технически это сделано так, что представить подобное несколько лет назад было просто невозможно. А еще на этой неделе выяснилось, что iPhone SE второго поколения работает быстрее Samsung Galaxy S20 Ultra, который стоит в несколько раз дороже. Были на этой неделе и другие новости, но давайте обо всем по порядку.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. KoNeko

    >Ведь мало кто формирует поисковые запросы в публицистическом стиле, используя в основном разговорные или, скорее, просторечные выражения, а потом удивляется, почему в интернете нет нужной информации.

    Странное построение предложений, вам не кажется?
    Предложение как-то не согласовано:

    «мало кто формирует поисковые запросы … а потом удивляется, почему в интернете нет нужной информации»

    То есть мало кто удивляется? Так получается, если убрать подробности про формат запросов?

Новый комментарий