«Google Поиск» получил масштабное обновление в России

Интуитивность – это то, чего мы в первую очередь ждём от любого продукта. Если пользователь покупает смартфон, он не должен самостоятельно что-то прошивать, чтобы устройство заработало как надо, или искать, где бы скачать нужный софт. С поисковой системой дела обстоят несколько сложнее. Ведь мало кто формирует поисковые запросы в публицистическом стиле, используя в основном разговорные или, скорее, просторечные выражения, а потом удивляется, почему в интернете нет нужной информации. На самом деле есть, но поскольку обучить всех людей мира грамотному построению запросов – задачка ещё та, Google решила, что просто научит свой поисковик понимать разговорную речь пользователей.

Google Поиск стал умнее благодаря технологии BERT

Читайте также: Google Ассистент научится делать заметки за вас

Google разработала и внедрила в свой поисковик технологию восприятия естественного языка под названием BERT, говорится в блоге компании. Она позволяет обрабатывать поисковые запросы как целостные единицы информации, не дробя их на отдельные слова. Это было необходимо, потому что многие пользователи формулируют поисковые запросы максимально простым языком, а иногда и заменяют нужные слова близкими по смыслу или даже пытаются объяснить их значение, из-за чего раньше создавались сложности для поиска. Однако BERT умеет определять контекст, в котором употребляются слова, и правильно понимает, чего хочет пользователь.

Почему Google меня не понимает

Зачастую вина за то, что Google не может найти нужный ответ, лежит на самих пользователях, не умеющих грамотно формулировать запросы

«Когда люди открывают страницу Google Поиска, они не всегда знают, как лучше сформулировать запрос: иногда они не могут подобрать нужные слова или не помнят, как пишутся те или иные термины. Но ведь мы обращаемся к Поиску как раз для того, чтобы узнать что-то новое, и далеко не всегда у нас есть знания, чтобы точно сформулировать запрос», — говорит Панду Найак, вице-президент Google Поиска.

Читайте также: Google сломала поиск в Google Play

Но если с короткими запросами вроде “Android”, “Игры для Android” или “Обновление Android” Google справится и так, то с длинными запросами, когда пользователи пытаются во всех подробностях объяснить поисковику, что им нужно, BERT покажет себя с самой лучшей стороны. За время применения технологии в США, Google стал лучше понимать каждый 10-й поисковый запрос, сформулированный на английском языке. Но поскольку BERT – это универсальная разработка, с этого месяца она будет работать и в русскоязычном сегменте поисковика.

Как искать в Google

Вообще, BERT не только лучше понимает запрос, но и изменяет поисковую выдачу таким образом, чтобы вверху поиска находились ссылки с ответами на заданные вопросы. Например, раньше на запрос «Памятник строителям коммунизма у Цимлянского водохранилища» Google выдавал страницу Цимлянской ГЭС на Википедии. Это происходило из-за того, что поисковик вычленял ключевые слова из запроса и использовал их в выдаче. Однако теперь всё происходит иначе. Из-за того, что BERT понимает контекст, пользователи будут получать наиболее релевантный ответ.

Читайте также: Google выведет управление вкладками в Chrome на новый уровень

Несмотря на то что обновление Google – это довольно значимый шаг в его развитии, для меня было довольно странно узнать, что поисковик только сейчас научился понимать контекст. Ведь именно от этого зависит его способность воспринимать поисковые запросы, которые зачастую формулируются совершенно безграмотно и нелогично, и формировать релевантную выдачу. Конечно, может быть, что я просто умею составлять запросы таким образом, чтобы получить нужный мне результат, но пока что ощутить разницу от внедрения BERT мне не удалось. А вам?

Теги
Читайте также
Какие устройства получат Android 11

Несмотря на то что Google уже дважды отложила запуск бета-версии Android 11, очевидно, что релиз обновления всё-таки состоится, пусть и с небольшой задержкой. Скорее всего, выход финальной сборки обновления пройдёт со смещением примерно в месяц, а то и два. В результате, если обычно Google выпускала новые версии Android в начале октября, то в этом году апдейт стоит ждать не раньше ноября. Впрочем, даже тогда чуда не произойдёт, потому что по умолчанию обновиться в первый день релиза смогут только владельцы аппаратов Google Pixel, тогда как всем остальным обновление будет доступно несколько позже. А кто входит в список всех остальных?

Читать далее
Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Порой кажется, что этот год уже ничем не сможет нас удивить после появлений нового коронавируса, обрушения цен на нефть, проблем в мировой экономике и многих других более мелких неприятностей. Сейчас в США набирает обороты большой скандал, который, как это часто бывает, возник из-за конфликта с полицией. Пока усмирить толпу не получается, и в то время, как правительство думает, пора ли вводить в города армию, крупные компании из Силиконовой долины меняют свою политику в отношении продуктов и периодически вмешиваются в этот конфликт. Вот только должны ли они это делать? Ведь, даже если они хотят сделать как лучше, может стать только хуже. В итоге, пострадают все, включая нас с вами.

Читать далее
Зачем нужны обновления Android

Обновления – это не то, чего у пользователей Android бывает в избытке. Несмотря на то что в последнее время производители смартфонов стали уделять больше внимания программной поддержке, многие продолжают пренебрегать обновлениями. Сами апдейт-диссиденты объясняют это по-разному. Одни боятся испортить исправно работающий аппарат проблемным апдейтом, другие считают, что обновления замедляют смартфоны, а третьи, как я в своё время, просто считают, что пусть в этом мероприятии нет вреда, но и пользы никакой тоже нет. А как на самом деле?

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. KoNeko

    >Ведь мало кто формирует поисковые запросы в публицистическом стиле, используя в основном разговорные или, скорее, просторечные выражения, а потом удивляется, почему в интернете нет нужной информации.

    Странное построение предложений, вам не кажется?
    Предложение как-то не согласовано:

    «мало кто формирует поисковые запросы … а потом удивляется, почему в интернете нет нужной информации»

    То есть мало кто удивляется? Так получается, если убрать подробности про формат запросов?

Новый комментарий