Google попросила всех установить последнее обновление Chrome

Временный отказ Google от обновления Chrome, о котором она объявила в марте, просто не мог пройти бесследно ни для компании, ни для пользователей, ни для самого браузера. Как оказалось, вынужденный тайм-аут, взятый поисковым гигантом из-за коронавируса, в конечном итоге привёл к тому, что ряд уязвимостей, которые следовало исправить, по-прежнему остались в браузере, а злоумышленники получили дополнительные возможности для взлома и перехвата конфиденциальных данных. К счастью, Google вовремя проснулась и выпустила обновление, обязательное для установки всем пользователям.

Chrome получил второе обновление за неделю

Google Chrome - далеко не самый защищённый браузер, но он всё-таки предлагает пользователям массу возможностей для самозащиты.

Несмотря на то что предыдущее обновление Chrome вышло всего неделю назад, разработчики Google вдруг выяснили, что браузер содержит уязвимость нулевого дня, которую нужно срочно исправить. Её опасность состоит в том, что все манипуляции злоумышленник может выполнить удалённо, а от пользователя вообще не требуется каких-либо активных действий вроде загрузки вредоносного компонента или раздачи системных привилегий. Поэтому Google выпустила экстренное обновление Chrome за номером 81.0.4044.113, которое уже распространяется среди всех пользователей десктопной версии браузера независимо от страны проживания.

Нужно ли обновлять Google Chrome

Не игнорируйте обновления Chrome, их выпускают не просто так

Google не стала особенно распространяться об уязвимости, предпочтя скрыть её особенности и последствия, к которым может привести её эксплуатация. Но это и понятно, ведь вряд ли все пользователи без исключения установят обновление с исправлением вот так сразу. А значит, у злоумышленников, которые разберутся в особенностях бреши, появится возможность начать совершать атаки на тех, кто пренебрёг последним апдейтом. В результате вреда от раскрытия информации об уязвимости будет определённо больше, чем пользы.

Chrome получил функцию группировки вкладок. Рассказываем, как включить.

Обновление Chrome 81.0.4044.113 станет доступно всем в ближайшие дни или недели. Его установка должна произойти автоматически, но на всякий случай рекомендуется проверить, всё ли прошло успешно, вручную, — приводит Sophos Lab слова представителей Google.

Как правило, все обновления для Chrome распространяются в автоматическом режиме и не требуют активных действий со стороны пользователя. То есть установка апдейтов производится в фоновом режиме без необходимости получать специальные разрешения. Однако иногда бывает так, что обновление становится доступно, но по какой-то причине не может начать установку. Поэтому, чтобы убедиться, что браузеру не требуется ваша помощь, нужно запустить Chrome, перейти в контекстное меню и посмотреть, нет ли там уведомления о доступности очередного обновления. Если есть, нажмите на него и оно установится автоматически.

Когда выйдет обновление Chrome

Google пропустит как минимум одно функциональное обновление Chrome

Однако уязвимость, о которой идёт речь, является не единственным негативным последствием распространения коронавируса и вынужденной заморозки выпуска свежих обновлений. Согласно подтверждённой информации, Google вообще не выпустит Chrome 82, чей выход планировался ближе к лету. Это должно было быть одно из самых знаковых обновлений браузера за последнее время, поскольку в нём должна была появиться поддержка продвинутых протоколов шифрования данных TLS, а теперь их запуск будет отложен на неопределённый срок.

Не скачивайте обновления Chrome из интернета. Зачастую под их видом распространяются вирусы и трояны.

Следующим обновлением Chrome, которое выпустит Google, будет Chrome 83. Компания не раскрывает сроков запуска апдейта, но даже если оно выйдет в срок, то релиз состоится ближе к июлю. Правда, не очень понятно, будет ли следующее обновление содержать те нововведения, которые были запланированы для Chrome 82. В конце концов, Google заморозила разработку обновлений не просто так, и, если бы её разработчики были в силах заниматься внедрением новых функций, то и отменять его выпуск не было бы никакого практического смысла.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Google
Android за деньги, или Что будет, если Google заставят продать Chrome

В прошлом месяце Минюст и генпрокурор США решили обязать Google продать Chrome. Поводом стала монополизация рынка браузеров на мобильных и десктопных платформах. Несмотря на то что многие разработчики предлагают пользователям альтернативные решения для веб-сёрфинга, очевидно, что они не могут конкурировать с Chrome, чья доля составляет свыше 90%. Для того, чтобы получить разрешение на понуждение к продаже, Минюст и генпрокурор США обратились в суд. Понятное дело, что такие процессы – дело небыстрое. Но что будет, если Google всё-таки обяжут продать Chrome? Попробуем разобраться.

Читать далее
десерт
Названия каких десертов получат Android 12 и Android 13

Много лет мы жили с четким пониманием того, как должна называться новая версия Android. Все они получали полуофициальное название в дополнение к порядковому номеру. Снова и снова это были сладкие десерты, первая буква этого десерта была следующей по алфавиту относительно предыдущей. Потом традиция была закончена и мы видели только порядковый номер. Но позже оказалось, что компания не отказывалась от названий десертов, просто о них ничего не говорили пользователям. Сейчас стало понятно, как скорее всего будет называться новая версия Android 12. Отгадку как обычно раскопали в коде операционной системы. Давайте разберемся, с каким десертом нам придется жить дальше, какой из них даст название Android 13, а заодно поймем, почему компания перестала афишировать эти названия, хоть и не скрывает их.

Читать далее
Snackgames
Как играть в браузерные игры на Андроид

Думаю, вы обратили внимание, что за последние годы для мобильных платформ не вышло ни одной мощной игры, если не считать Fortnite и PUBG Mobile. Просто разработчики смекнули, что рентабельность грандиозных проектов будет ниже, чем у каких-нибудь тайм-киллеров. Ведь важно не просто дать пользователю крутую игру, важно вытянуть из него как можно больше денег. А если раннеры или «три в ряд» приносят столько же денег, сколько World of Tank Blitz, то какой вообще резон заморачиваться с разработкой? Так думает даже сама Google.

Читать далее
Новый комментарий