Google следит за тем, что и где вы покупаете, даже если вы против

Google следит за нами, и бороться с этим бесполезно. Вся информация о нас, включая передвижения по городу, историю поисковых запросов и наши интересы, попадает в распоряжение поискового гиганта. Даже покупки, которые мы совершаем, и те устремляются на сервера Google, информируя компанию о товарах, которые пользуются у нас спросом. Но если запретить Google сохранять наши голосовые команды, которые мы отдаем ассистенту, еще можно, то лишить ее возможности отслеживать покупки – гораздо сложнее.

Google следит за тем, что и где вы покупаете, даже если вы против. Фото.

Читайте также: Google следит за тем, что вы покупате. Как запретить ей это делать

Google узнает о наших покупках через Gmail. Любой товар, о покупке которого нам приходит уведомление на электронную почту, анализируют алгоритмы сервиса и направляют данные о нем в соответствующий раздел профиля. При этом, в отличие от других персональных сведений о пользователе, удалить информацию о покупках напрямую нельзя. Для этого необходимо удалить само письмо, в котором и содержались данные об оформлении заказа или совершении покупки.

Как удалить из Google данные о покупках

Впрочем, как выяснили журналисты CNBC, удаление писем на самом деле не приводит к удалению данных из раздела профиля, посвященного покупкам. Корреспондент телеканала провел чистку почтового ящика, но покупки никуда не исчезли ни через день, ни через три недели. Это значит, что Google не только не удаляет эти данные, но даже не создает видимости работы по обеспечению безопасности пользователей.

Читайте также: Google начала начислять кешбэк за покупки в Google Play

Google никак не прокомментировала отсутствие возможности удалить данные о покупках, но при этом продолжила настаивать на удобстве функции кеширования. По словам представителей компании, данные о покупках, которые хранятся в одном месте, позволяют пользователям лучше понимать собственные предпочтения и формулируют понимание того, за какими товарами они обращаются чаще всего. Эта информация может помочь в борьбе с малополезными покупками и повышении эффективности при перераспределении бюджета.

Впрочем, все это, конечно же, отговорки. Если бы Google и вправду хотела дать нам информационную сводку по покупкам, то попыталась бы хоть как-то сгруппировать их, как это делают банковские приложения, а не просто свалить все в одну кучу. Скорее всего, данные о покупках кешируются исключительно в интересах Google и не более того.

А как вы относитесь к тому, что Google следит за вами и не позволяет запретить ей это делать? Делитесь мнением в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Легендарные смарт-часы Pebble возвращаются на рынок

Поклонники носимых устройств получили долгожданную новость о возрождении легендарного бренда Pebble. Компания Core Devices успешно восстановила права на использование торговой марки, что позволяет выпускать новые смарт-часы под знаменитым названием. Когда-то они были очень популярны, но будут ли они снова пользоваться спросом посе такого большого перерыва?

Читать далее
Чем смартфон субфлагман отличается от флагмана

Говоря о смартфонах разных ценовых категорий, мы часто используем термины «флагман», «бюджетник» и другие. Флагман в данном случае — это передовое устройство, навороченное по последнему слову техники. Но что такое субфлагман? Подобные смартфоны нельзя в полной мере назвать премиальными, да и к середнякам их уже не отнесешь. Для ответа на этот вопрос предлагаем сравнить флагманы и субфлагманы, разобравшись в их основных отличиях.

Читать далее
Скрытая настройка Xiaomi мешает зарядке. Отключите ее, если смартфон долго заряжается

На прошлой неделе я приобрел один из самых мощных повербанков Xiaomi, который выдает аж 120 Вт. Его главная фишка — быстрая зарядка, и, по словам производителя, он должен восстанавливать энергию смартфона за 25-30 минут. Сделав замеры, я выяснил, что он заряжает мой Xiaomi 12T Pro от 1 до 100% не за обещанные полчаса, а за 60 минут. «Может, повербанк поддельный», — подумал я. Но нет: как оказалось, во всем виновата полезная, на первый взгляд, настройка Xiaomi, которая и замедляет зарядку.

Читать далее
Новости партнеров