Huawei нашла замену Google Maps для своих смартфонов

Замена, альтернатива, аналог – всё это разные обозначения для одной и той же сущности, которыми Huawei приходится пользоваться с прошлой весны, когда США объявили её угрозой национальной безопасности и обложили санкциями. С тех пор китайцы только и делают, что пытаются выбраться из ямы, в которой они оказались, занимаясь разработкой собственных и поиском сторонних аналогов сервисам Google, возможности использовать которые Huawei потеряла, судя по всему, окончательно и бесповоротно. Но, как видно, у компании с этим всё более или менее неплохо. По крайней мере, так может показаться со стороны.

Huawei придумала, чем заменить Google Maps

Читайте также: Новый сервис Huawei позволяет запускать Android-приложения без установки

Huawei подписала соглашение с голландской компанией TomTom, занимающейся развитием навигационных систем и навигаторов, об использовании её сервисов, передаёт Reuters. Теперь китайцы смогут с завода устанавливать карты и другие навигационные службы TomTom на свои смартфоны и, возможно, использовать их в качестве штатного инструментария геопозиционирования. Несмотря на то что представители TomTom подтвердили факт сделки, подробности сотрудничества и сроки интеграции по неизвестной причине было решено не раскрывать.

Карты Яндекс для Huawei

TomTom — новая замена Google Maps для смартфонов Huawei

На самом деле довольно странно, что Huawei вот так вдруг заключила сделку с TomTom, хотя ещё некоторое время назад сообщалось, что китайцы совместно с российским Яндексом работают над собственной картографической платформой под названием Map Kit. Её основу должны были составить «Яндекс.Карты», однако, как ясно из названия, разработка представляла собой не собственно карты, а скорее инструментарий, обеспечивающий работу служб геопозиционирования, которую могли бы использовать независимые разработчики приложений, совместимых с Huawei Mobile Services.

Читайте также: Huawei считает выживание своей главной задачей в 2020 году

Возможно, Huawei не отказывалась от услуг Яндекса, а выбор в пользу TomTom является временным. В конце концов, разработка собственной картографической платформы – это дело не пяти минут, даже если за основу берётся уже готовый сервис. Ведь покрытие «Яндекс.Карт» идеально далеко не везде, а значит, компании предстоит провести масштабную работу, чтобы будущая платформа охватывала сразу все страны, где будут работать Huawei Mobile Services. Вспомните Apple и то, как долго она пыталась довести до ума Apple Maps, которые до сих пор по многим показателям не могут соперничать ни с «Яндекс.Картами», ни с Google Maps.

Почему Apple Maps такие плохие

Я не случайно вспомнил Apple. Немногие знают, но, когда в 2012 году компания запускала Apple Maps, она назначила поставщиком картографических данных именно TomTom. Однако очень быстро стало понятно, что это было плохим решением, поскольку карты неправильно обозначали города и населённые пункты, уводили пользователей по неправильным маршрутам и даже становились причиной, по которым несколько человек заблудились в незнакомой местности, потому что не смогли найти нужную дорогу. Тогда Тим Кук выступил с публичными извинениями и порекомендовал пользователям iOS установить Google Maps, пока Apple будет дорабатывать свои карты.

Читайте также: Сколько приложений работают с Huawei Mobile Services

К чему это я? А к тому, что TomTom – решение, очевидно, довольно компромиссное, поэтому странно, что Huawei выбрала именно его. Конечно, нельзя исключать, что за те годы, что Apple не пользовалась TomTom, ситуация изменилась в лучшую сторону, но, учитывая, как много времени нужно для создания по-настоящему классных карт, я бы на это не рассчитывал. Поэтому, скорее всего, ожидать большого прорыва от сделки, заключённой между Huawei и TomTom, не стоит, а значит, и продолжать пользоваться лучше всё-таки чем-то другим.

Теги
Читайте также
На что обратить внимание при покупке БУ телефона

Есть несколько причин, по которым люди покупают подержанный смартфон. Одна из них -это принципиальная позиция. Люди просто не хотят платить за новый гаджет на старте продаж и предпочитают купить его же, но через год. За это время цена нового смартфона может упасть на треть, а на вторичном рынке он будет стоить половину от этой стоимости. В итоге, экономия получается очень приличной. Но кто-то покупает старый смартфон только из-за того, что он очень нравится, но больше не выпускается. Какая бы не была причина покупки, надо все сделать правильно, чтобы не прогадать и не купить то, что оставит только чувство разочарования. В этой статье вы найдете несколько советов, как это сделать.

Читать далее
В России представили Honor 30 Pro+. У нас он уже есть.

В последнее время смартфоны редко заставляли меня удивляться. То ли я изменился и, что называется, видел все, то ли с рынком что-то не так, но как-то и правда ничего уже по-настоящему не радует. Просто все какое-то одинаковое. Никто не предлагает ничего нового по ряду причин. Одни из них - это страх прогадать и выкатить то, что никто не купит. В целом, страх оправдан и только некоторые компании еще пробуют экспериментировать, но получается у них это не очень хорошо. А на фоне всего этого застоя радуют смартфоны, в которых может и нет ничего особенного, но какие-то они приятные. Недавно я столкнулся с одним из таких и хочу рассказать о нем.

Читать далее
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. DrMeth

    TomTom отличный навигатор. Пользовался не раз.

Новый комментарий