Huawei не знает, зачем её смартфонам нужна оперативка, или Почему закрываются приложения

Зачем нужна оперативная память? Помимо обеспечения работы операционной системы, она отвечает за поддержку приложений, которые запущены в фоне. Именно благодаря оперативке вы можете запустить несколько программ, а потом переключаться между ними в реальном времени, продолжая выполнение начатых задач с того момента, на котором вы остановились. Чем больше объём ОЗУ, тем больше приложений смартфон может одновременно удерживать в фоновом режиме. Поэтому производители продолжают наращивать оперативку, не желая останавливаться даже на 16 ГБ. Но аппаратам Huawei будет много и 6 ГБ.

Google Pixel 2

Приложения выгружаются из памяти не просто так

Microsoft объяснила, почему её Android-смартфон за 1400 долларов не поддерживает NFC

Я уже рассказывал, что никогда принудительно не выгружаю приложения из фона, потому что не вижу в этом никакого смысла. Несмотря на то что функция энергосбережения на Android якобы работает менее эффективно, чем на iOS, на самом деле это не так. Неважно, сколько приложений будет запущено в фоновом режиме – 5, 10, 15 или 25 – смартфон не будет разряжаться быстрее, потому то специальный системный механизм просто заморозит их и не позволит расходовать энергию в состоянии простоя. Но, оказалось, что всё не совсем так, как я думал.

Работа приложений в фоне

iOS и Android

iOS никогда не выгружает приложения, а вот Android — ещё как

Недавно я решил провести эксперимент, чтобы выяснить, сколько приложений одновременно может удерживать в памяти мой Honor View 20 с 6 ГБ оперативной памяти. Я запустил 30 программ, потыкал на кнопки в каждой из них, чтобы сымитировать хоть какую-то деятельность и нагрузить ОЗУ, а потом вернулся к первой. К моему удивлению, оно продолжало работать и не подавало признаков того, что хочет перезагрузиться. Затем я выборочно проверил оставшиеся приложения, и обнаружил, что они тоже работали. Я так воодушевился, что даже написал пост о том, зачем смартфонам так много оперативки. Но на следующий день меня ждало разочарование.

Почему Android смартфоны перестают обновляться так рано и когда это изменится

Большая часть приложений, которые я запустил для эксперимента, просто исчезли из меню многозадачности. Ведь если iOS, когда ей недостаёт ОЗУ, просто перезагружает приложение, то здесь приложения будто кто-то целенаправленно выгрузил. Разумеется, никто посторонний не мог этого сделать, а значит, это сделал либо я – а я в себе уверен, — либо сам смартфон. Ответ был очевиден. Это сделал механизм энергосбережения моего Honor View 20, которому показалось, что такое количество приложений, запущенных в фоне, может спровоцировать преждевременную разрядку. Именно поэтому мой смартфон не разряжался, когда я запускал несколько десятков программ – он просто выгружал их из памяти, когда я забывался.

Почему выгружаются приложения

Don't kill my apps

Слева — OnePlus с 46% оставшихся в фоне приложений, а справа — Google Pixel — со 100% оставшихся приложений

Анализ ситуации показал, что выгрузка приложений из памяти против воли самих пользователей происходит на смартфонах многих брендов. Вернее будет сказать, на смартфонах всех брендов, кроме Google Pixel. Просто штатные механизмы энергосбережения вступают в конфликт с механизмом Doze, который Google предустанавливает на Android, и это приводит к выгрузке приложений из фона. Штатному механизму прошивки кажется, что Doze справляется недостаточно эффективно, а потому он просто берёт и закрывает большую часть программ, оставляя только 3-5, в лучшем случае 7.

Какие Android-смартфоны обновляются раньше остальных

Само собой, это баг, который мешает нормальной эксплуатации смартфона и не позволяет ему реализовать весь свой потенциал, но который никто не собирается исправлять вот уже много лет. Складывается впечатление, что производители намеренно отказываются от адаптации своего механизма энергосбережения под особенности функционирования Doze, чтобы они конфликтовали друг с другом. Но, в таком случае, теряется всякий смысл даже от использования 6 ГБ оперативной памяти, не говоря уже о 8, 12 и тем более 16 ГБ. Зачем они нужны, если смартфон всё равно всё выгрузит и оставит работать только штатное ПО?

Теги
Лонгриды для вас
Как Huawei вдруг стали самыми выгодными смартфонами на Android

Не знаю, как вы, а я терпеть не могу переплачивать, особенно за вещи, которые явно покупаешь на небольшой срок. Конечно, я говорю о смартфонах. Ну, вы только подумайте: каково было бы вам, если бы вы купили новый флагман за 70 тысяч рублей, а всего через несколько месяцев он подешевел на 25-30 тысяч? Я бы очень сильно расстроился. Чтобы избежать таких разочарований, я предпочитаю брать смартфоны не на старте продаж, а немного погодя, когда их цена нормализуется. Да, это не очень удобно, ведь в этом случае нельзя пофорсить обновкой, которая ещё не успела примелькаться. Но со смартфонами Huawei такая возможность у вас есть.

Читать далее
ФБР расследует взлом Twitter, а Google делает карты еще лучше: итоги недели

Уходящая неделя оставила нам горькое послевкусие серьезного взлома Twitter. После него известные люди, вроде Илона Маска, Билла Гейтса, Барака Обамы и других "просили" деньги у подписчиков, чтобы вернуть их в двойном размере. Конечно, они это сделали не сами, поэтому к делу и подключилась ФБР. В это же время OPPO показала, что зарядить смартфон теперь можно за 20 минут по проводу и за 30 минут без провода, а Google сделала еще один шаг на пути становления своего сервиса карт, которые и так достаточно крутые. Что еще происходило на этой неделе и чем она может запомниться любителям гаджетов? Самое время обсудить это.

Читать далее
Google Maps
Google рассказала, как коронавирус повлиял на Google Maps

«Google Карты», впрочем, как и все остальные сервисы Google, можно считать одним из лучших в своей отрасли. Они предельно информативны, функциональны и точны. Ожидать от карт чего-то другого в принципе не приходится, ведь если они хотя бы раз заведут вас не туда, скорее всего, пользоваться ими вы больше не будете. А, между тем, точность зависит от того, как много людей ими пользуются, потому что на основе данных об их количестве алгоритмы прогнозируют образование пробок на дорогах и рассчитывают время прибытия. Поэтому в пандемию Google пришлось изрядно переработать Google Maps.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. KoNeko

    >iOS никогда не выгружает приложения, а вот Android — ещё как

    Бред написан! iOS точно так же выгружает приложения. Я запускаю 5 игр подряд, после запуска первой повторно — она оказывается уже выгрузилась из памяти из запускается заново.
    iOS тоже выгружает приложения, при нехватке памяти.
    На андроиде в последних версиях слишком сильно настраивают систему сбережения энергии, поэтому она выгружает программы даже когда достаточно памяти.

    Всё дело просто в режиме многозадачности. На iOS приложения в фоне замораживаются и не могут работать в фоне. А на андроиде они продолжают работать, разряжая аккумулятор. Вот и придумывают всякие энергосберегающие режимы…

Новый комментарий