Huawei не знает, зачем её смартфонам нужна оперативка, или Почему закрываются приложения

Зачем нужна оперативная память? Помимо обеспечения работы операционной системы, она отвечает за поддержку приложений, которые запущены в фоне. Именно благодаря оперативке вы можете запустить несколько программ, а потом переключаться между ними в реальном времени, продолжая выполнение начатых задач с того момента, на котором вы остановились. Чем больше объём ОЗУ, тем больше приложений смартфон может одновременно удерживать в фоновом режиме. Поэтому производители продолжают наращивать оперативку, не желая останавливаться даже на 16 ГБ. Но аппаратам Huawei будет много и 6 ГБ.

Huawei не знает, зачем её смартфонам нужна оперативка, или Почему закрываются приложения. Приложения выгружаются из памяти не просто так. Фото.

Приложения выгружаются из памяти не просто так

Microsoft объяснила, почему её Android-смартфон за 1400 долларов не поддерживает NFC

Я уже рассказывал, что никогда принудительно не выгружаю приложения из фона, потому что не вижу в этом никакого смысла. Несмотря на то что функция энергосбережения на Android якобы работает менее эффективно, чем на iOS, на самом деле это не так. Неважно, сколько приложений будет запущено в фоновом режиме – 5, 10, 15 или 25 – смартфон не будет разряжаться быстрее, потому то специальный системный механизм просто заморозит их и не позволит расходовать энергию в состоянии простоя. Но, оказалось, что всё не совсем так, как я думал.

Работа приложений в фоне

Работа приложений в фоне. iOS никогда не выгружает приложения, а вот Android — ещё как. Фото.

iOS никогда не выгружает приложения, а вот Android — ещё как

Недавно я решил провести эксперимент, чтобы выяснить, сколько приложений одновременно может удерживать в памяти мой Honor View 20 с 6 ГБ оперативной памяти. Я запустил 30 программ, потыкал на кнопки в каждой из них, чтобы сымитировать хоть какую-то деятельность и нагрузить ОЗУ, а потом вернулся к первой. К моему удивлению, оно продолжало работать и не подавало признаков того, что хочет перезагрузиться. Затем я выборочно проверил оставшиеся приложения, и обнаружил, что они тоже работали. Я так воодушевился, что даже написал пост о том, зачем смартфонам так много оперативки. Но на следующий день меня ждало разочарование.

Почему Android смартфоны перестают обновляться так рано и когда это изменится

Большая часть приложений, которые я запустил для эксперимента, просто исчезли из меню многозадачности. Ведь если iOS, когда ей недостаёт ОЗУ, просто перезагружает приложение, то здесь приложения будто кто-то целенаправленно выгрузил. Разумеется, никто посторонний не мог этого сделать, а значит, это сделал либо я – а я в себе уверен, — либо сам смартфон. Ответ был очевиден. Это сделал механизм энергосбережения моего Honor View 20, которому показалось, что такое количество приложений, запущенных в фоне, может спровоцировать преждевременную разрядку. Именно поэтому мой смартфон не разряжался, когда я запускал несколько десятков программ – он просто выгружал их из памяти, когда я забывался.

Почему выгружаются приложения

Почему выгружаются приложения. Слева — OnePlus с 46% оставшихся в фоне приложений, а справа — Google Pixel — со 100% оставшихся приложений. Фото.

Слева — OnePlus с 46% оставшихся в фоне приложений, а справа — Google Pixel — со 100% оставшихся приложений

Анализ ситуации показал, что выгрузка приложений из памяти против воли самих пользователей происходит на смартфонах многих брендов. Вернее будет сказать, на смартфонах всех брендов, кроме Google Pixel. Просто штатные механизмы энергосбережения вступают в конфликт с механизмом Doze, который Google предустанавливает на Android, и это приводит к выгрузке приложений из фона. Штатному механизму прошивки кажется, что Doze справляется недостаточно эффективно, а потому он просто берёт и закрывает большую часть программ, оставляя только 3-5, в лучшем случае 7.

Какие Android-смартфоны обновляются раньше остальных

Само собой, это баг, который мешает нормальной эксплуатации смартфона и не позволяет ему реализовать весь свой потенциал, но который никто не собирается исправлять вот уже много лет. Складывается впечатление, что производители намеренно отказываются от адаптации своего механизма энергосбережения под особенности функционирования Doze, чтобы они конфликтовали друг с другом. Но, в таком случае, теряется всякий смысл даже от использования 6 ГБ оперативной памяти, не говоря уже о 8, 12 и тем более 16 ГБ. Зачем они нужны, если смартфон всё равно всё выгрузит и оставит работать только штатное ПО?

Теги
Лонгриды для вас
Что за приложение YouShorts появилось на Xiaomi и как его удалить

Оболочка HyperOS, на которой работают смартфоны Xiaomi, Redmi и POCO, печально известна встроенной рекламой. Владельцы устройств компании регулярно жалуются на нее, но китайский производитель не пытается сократить объем мусора. Напротив, Xiaomi с каждым годом лишь увеличивает количество рекламы, чтобы заработать еще больше денег на своих фанатах, продолжающих верить в «топ за свои деньги». Так, после недавнего обновления у многих людей появилось приложение YouShorts — очередное свидетельство наплевательского отношения китайской компании к пользователям.

Читать далее
Почему смартфон медленно заряжается и как это исправить

Время — главный человеческий ресурс, а потому для нас важно, чтобы рутина не отнимала много свободных минут. Так и от смартфона мы требуем быструю зарядку. Но, увы, чтобы напитаться энергией, ему может понадобиться час, а то и два. Конечно, это многих не устраивает, и для решения проблемы нужно выяснить, почему смартфон долго заряжается. Это поможет нам выявить причину низкой скорости восстановления энергии и подобрать оптимальный вариант ускорения.

Читать далее
Правда ли, что в России массово продают телефоны с вирусами, которые воруют деньги с карт

"Лаборатория Касперского" бьет тревогу: в России массово продают смартфоны с вирусами, которые вшиты прямо в операционную систему. За счет таких ухищрений мошенники в лучшем случае получают доступ ко всем данным, в худшем - воруют криптовалюту и деньги с карты. Эксперты говорят, что самое ужасное в ситуации - распознать взлом телефона практически нереально, а поддельные устройства продают прямо на маркетплейсах. Так ли все плохо?

Читать далее
Новости партнеров