Huawei подвергла пользователей опасности из-за сервисов Google 1

Существует не так много способов установить сервисы Google на Android-смартфоны, не имеющие соответствующей лицензии. Почти все они предусматривают получение root-прав, на что решаются далеко не все пользователи. Поэтому было вполне логично, что Huawei отказалась от предустановки специального инсталлера, который бы загружал на несертифицированные аппараты службы поискового гиганта. Однако на счастье пользователей в Сети появился инструмент LZPlay, который устанавливал сервисы Google на флагманские Mate 30 и Mate 30 Pro, не требуя совершения опасных или противоправных действий. Интересно, почему?

Huawei подвергла своих пользователей опасности. И всё из-за сервисов Google

Как установить сервисы Google

Чтобы установить сервисы Google через LZPlay, было достаточно набора простейших манипуляций:

  • Открыть браузер и перейти на сайт lzplay.net (не действует);
  • Загрузить пакет с сервисами Google Play;
  • Установить APK-файл, следуя инструкциям на экране;
  • Авторизоваться с помощью своей учётной записи Google.

Читайте также: Huawei нашла способ вернуть сервисы Google в свои новые смартфоны

Да, вот так просто. Описанный метод не требует ни получения root-прав, ни разблокировки бутлоадера. Но самое удивительное в нём то, что все сервисы Google, которые устанавливаются таким способом, работают совершенно исправно без каких-либо сбоев. Даже Google Pay, который обычно несовместим со смартфонами, несертифицированными для использования Google Mobile Services, позволяет расплачиваться бесконтактным путём на любых совместимых терминалах.

Чем опасна установка сервисов Google

Разработчик Джон Ву решил выяснить, как получилось так, что инструмент LZPlay позволял устанавливать сервисы Google на несовместимые смартфоны. В процессе изучения ситуации он узнал, что LZPlay задействует ряд специфичных привилегий, которые открывают ему доступ к надстройке Mobile Device Management, отвечающую за управление устройствами. Но поскольку сторонние разработчики не могли получить к ней доступ самостоятельно, потому что для этого требовалась подпись производителя, выходит, что сама Huawei и подписала LZPlay.

Читайте также: Samsung подсказала Huawei, как получить запрещённые приложения

Через какое-то время, когда выяснилось, что LZPlay не так прост, как кажется, все решили, что он представляет собой вредоносное обеспечение, которое могло использоваться хакерами для получения контроля над уязвимыми устройствами. Никому и в голову не могло прийти, что сама Huawei санкционировала установку сервисов Google через LZPlay и, возможно, самостоятельно участвовала в создании этого инструмента. В конце концов, с её стороны было бы нелогично даже не попытаться предпринять каких-либо шагов по обеспечению своих пользователей доступом к службам поискового гиганта.

Почему Huawei запретила установку сервисов Google

Казалось бы, что тут такого? Но, по словам Ву, таким образом Huawei подвергла своих пользователей серьёзной опасности. Ведь если сторонний разработчик мог получить контроль над устройством, нет никаких гарантий, что он не воспользовался бы этими привилегиями и не попытался украсть конфиденциальные данные своей жертвы. А такое, учитывая беспринципность многих девелоперов, является вполне стандартной практикой. К счастью, Huawei вовремя одумалась и прикрыла лавочку, оставив пользователей без сервисов Google, но зато в относительной безопасности.

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. Jasonkott

    Иван кузнецов, ты чет скопировал статью с других источников с опозданием где-то на пол месяца.
    Ещё и заголовок такой громкий. Расчет на тупых читателей

Новый комментарий