Huawei представила сервис для установки WhatsApp, Instagram и других запрещённых приложений

Несмотря на то что Google, кажется, твёрдо намерена вернуться к сотрудничеству с Huawei, судя по всему китайцы настроены ровно на обратное. Не получив разрешения на публикацию в своём магазине приложений AppGallery клиентов WhatsApp, Instagram, Facebook и других американских онлайн-сервисов, Huawei придумала альтернативный способ их загрузки на фирменные устройства. Для этого разработчики китайской компании создали совершенно новое приложение AppSearch, которое ищет нужные пользователю приложения в сторонних источниках и позволяет их устанавливать прямо оттуда.

Huawei понимает, что Instagram и WhatsApp в AppGallery не появятся, а потому идёт на решительные меры

У Huawei реальные проблемы с обновлением своих смартфонов

AppSearch пока находится в стадии бета-тестирования, а потому доступ к нему могут получить далеко не все пользователя. Судя по всему, пока Huawei вообще испытывает свой новый сервис только на территории Германии, поскольку все тестеры, которые поделились своими впечатлениями от него, были именно оттуда.

Что такое AppSearch и как это работает

По словам тестировщиков, которые получили доступ к AppSearch, он представляет собой своего рода агрегатор, который собирает информацию из сторонних каталогов приложений и указывает пользователю, откуда именно можно скачать нужную ему программу. При этом сам AppSearch не обеспечивает прямой загрузки, а только сводит условных продавца и покупателя, которые с самой Huawei никак не связаны. Поэтому в пользовательском соглашении сервиса говорится о том, что компания отказывается от возложения на себя какой-либо ответственности как перед одной стороной, так и перед другой.

Стоит ли покупать смартфон или планшет Huawei в 2020 году

Несмотря на это, у пользователей смартфонов Huawei появляется возможность скачать нужную им программу, по сути, не имея доступа к Google Play. Таким образом они могут устанавливать клиенты Facebook, WhatsApp, Spotify, Telegram, всех сервисов Google и многие-многие другие приложения, которые отсутствуют в AppGallery из-за санкций США, которые запрещают американским предприятиям как-либо сотрудничать с Huawei, в том числе путём размещения своей продукции на площадках китайской компании, к которым относится магазин приложений.

Откуда скачивать приложения на смартфоны Huawei

На данный момент известно как минимум о 5 каталогах, из которых AppSearch предлагает устанавливать нужные приложения:

  • Amazon App Store
  • Huawei AppGallery
  • APKMirror
  • APKPure
  • APKMonk

Берегись, Google! Huawei запускает собственный поисковик

Правда, для того чтобы скачать приложение, в отдельных случаях приходится устанавливать сначала сами магазины, в ассортименте которых они доступны, как, например, в случае с Amazon AppStore. Кроме того, AppSearch ищет не только по каталогам, но и по официальным сайтам приложений. Поэтому, если разработчик разрешил загрузку своего детища прямо с сайта, у пользователей смартфонов Huawei такая возможность появится. Практика показывает, что это довольно безопасно, во всяком случае, если вы скачиваете какое-то распространённое приложение.

Насколько хорошо и удобно то, что сделала Huawei? На мой взгляд, решение, подобное AppSearch, напрашивалось уже давно и его появление было лишь вопросом времени. Всё-таки пользователи, какими бы преданными они ни были, вряд ли долго протянут без приложений, которые им нужны, на одном энтузиазме. Поэтому я вижу в AppSearch реально классный инструмент, который не только удобен, поскольку позволяет пользователям не искать альтернативные каталоги самостоятельно, но худо-бедно защищён, так как даёт им какую-никакую гарантию отсутствия риска. Другое дело, что понять это смогут не все.

Как установить Google Play и другие сервисы Google на смартфоны Huawei. Новый рабочий способ

Проблема AppSearch заключается в том, что гарантию безопасности здесь вижу только я и ещё несколько человек, которые реально разбираются в теме. Взять хотя бы APKMirror. Несмотря на то что я знаю об этом сервисе и знаю, что он безопасен, поскольку все приложения, которые туда попадают, проходят проверку, многие понятия не имеют, что это такое. Ситуация осложняется тем, что APKMirror и иже с ними предлагают устанавливать программы в формате APK. Это может оттолкнуть многих пользователей, потому что, во-первых, чёрт знает, что эти APK несут в своём составе (помните, люди понятия не имеют, что это за площадка), а, во-вторых, уже сама Google ввела частичный запрет на их установку. Поэтому я бы на месте Huawei всё-таки попытался унять конфликт и вернуть себе право сотрудничать с американцами либо устроить для пользователей масштабный ликбез по установке приложений их альтернативных источников.

Теги
Читайте также
Бренд Kingston вновь удивил своей картой памяти. Что на этот раз?

По работе и просто для себя я пользуюсь огромным количеством гаджетов, многие из которых работают с картой памяти. Часто это накладывает ограничения, связанные с необходимостью ее покупки. Если с телефоном все просто и понятно - у него есть встроенная память - то с камерами, дронами и игровыми консолями все же приходится озаботиться выбором такого простого на первый взгляд аксессуара, на котором я крайне не рекомендую экономить. Особенно, если вы планируете пользоваться картой больше одного раза. Не так давно я начал пользоваться картой памяти от известного бренда Kingston и понял, что я не пользовался его продукцией уже очень давно. Тем интереснее мне было разобраться в вопросе.

Читать далее
Сбербанк запустил в России платёжный сервис SberPay для Android

Сервисы бесконтактных платежей уже давно никого не удивляют, а NFC перестал быть отличительной чертой исключительно дорогостоящих флагманов. Теперь даже как-то странно видеть, что человек расплачивается на кассе наличностью или картой, а не использует для этой цели смартфон. Ведь наверняка в его телефоне или смарт-часах, надетых на запястье, есть поддержка Apple Pay или Google Pay. Так зачем, в таком случае, заморачиваться с вознёй в кошельке, если можно быстро и безопасно оплатить покупку гаджетом? Сбербанк придерживается такого же мнения.

Читать далее
Что, опять? Spotify может запуститься в России 15 июля

В природе много примеров изменчивости и непостоянства, но, пожалуй, даже хамелеоны – признанные мастера перевоплощений – не смогут соперничать со Spotify. Даже при всём желании вам вряд ли удастся сосчитать, сколько раз шведский потоковый сервис собирался запуститься в России, а потом передумывал. Первые попытки выйти на российский рынок датируются ещё 2013-2014 годами и, кажется, продолжались с перерывом в год-полтора ещё несколько раз. Но вот, когда надежда почти умерла, Spotify, наконец, решили попытать счастья в России ещё раз.

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. G-3

    Иными словами – приложения будут скачиваться в виде АРК откуда попало. За xyавeeм будущее.

  2. DrMeth

    Хуавей без Америки всё. Это очевидно.

Новый комментарий