iPhone в руках любителя Android. Часть первая

Некоторое время назад мы рассказывали о впечатлениях преданного поклонника смартфонов Apple, в пользование которому ровно на сутки попала последняя итерация устройств Nexus. Повествование вызвало немалую дискуссию, большую часть которой наши читатели описывали преимущества операционной системы с зеленым роботом внутри. К сожалению, мне поучаствовать в горячих обсуждениях не удалось по одной-единственной причине: с купертиновскими смартфонами я знаком лишь заочно. Как бы там ни было, подобная идея меня заинтересовала, вновь пробудив желание наконец почувствовать себя в роли «перебежчика». Благо, условия для этого были благоприятные, да и свободное время было не против. Далее последовала череда стремительно выполненных действий: несколько звонков, посещение салона мобильной связи и немного затянувшееся ожидание. В результате получилось следующее: сим-карта успешно поменяна, и коробка с новым iPhone 5s лежит прямо на моем столе. Назад дороги нет.

iPhone в руках любителя Android. Часть первая. Фото.

Прежде всего, стоит разъяснить некоторые формальности. Пользователем системы Android я являюсь довольно давно. Во всяком случае, со своим верным другом HTC One S не расстаюсь вот уже больше года. Для расставания, собственно, и не было причин. Все насущные проблемы были решены с помощью установки различных лончеров и других прелестей данной системы.

На то, чтобы найти идеальный облик рабочих столов, меню и других деталей, ушел не один час. Это, во-первых, проба нескольких оболочек, во-вторых, индивидуальная подборка каждой иконки и так далее. Стало быть, многие тонкости персонализации мне не чужды, а потому оценивать знакомство с iOS придется строго. Но справедливо.

iPhone в руках любителя Android. Часть первая. Фото.iPhone в руках любителя Android. Часть первая. Фото.

В данной части увлекательного приключения хотелось бы описать первые впечатления и наиболее заметные недостатки, бросающиеся в глаза с первых секунд загрузки «яблочного» смартфона. Немного позже, будьте уверены, всплывут проблемы и посерьезнее, а возможно, найдется место и для детального рассказа о преимуществах. Если такие, конечно же, имеются. Ну и вывод, куда уж без него.

Знакомство

За что нужно отдать компании Apple должное, так это за упаковку продукта — небольшая белая коробка приятного вида имеет довольно внушительный вес. Отделение верхней ее части происходит с приятным звуком циркуляции воздуха. Мне, человеку, которому, несмотря на окончание 2013 года, приходилось совершать «анбоксинг» iPhone впервые, подобная идея понравилась.

iPhone в руках любителя Android. Часть первая. Знакомство. Фото.

Первое, что появится на экране смартфона после непродолжительного нажатия на кнопку включения, это требование вставить сим-карту. Вопреки милым надписям приветствия на различных языках, совершить активацию купертиновского смартфона без пресловутой нано-сим не получится. Впрочем, эта особенность была учтена заранее.

Первая ласточка

Первая проблема становится заметной еще до окончания регистрации. Устройство откровенно плохо ловит Wi-Fi сигнал. Там, где HTC демонстрирует максимальный уровень связи, iPhone показывает лишь одно-два деления из трех. Соответственно, где тайваньский смартфон обнаружит сигнал минимального качества, там iPhone точку беспроводного интернета не заметит и вовсе.

iPhone в руках любителя Android. Часть первая. Первая ласточка. Фото.

Процесс регистрации продолжается недолго. По окончании на дисплее торжественно появляются невероятно яркие иконки iOS 7. Кстати, на счет дисплея. Назвать его после 4,3-дюймового экрана One S слишком маленьким не повернется язык, однако разница все же заметна. Что можно сказать абсолютно точно: после включения невольно задаешься вопросом, как используют свой смартфон владельцы более старых версий? Диагональ последних, напомню, равна 3,5 дюйма.

Начало работы

Память новенькой нано-сим, равно как и ее обладательница, была девственно чистой. Более того, не заморачиваться с облачным копированием контактов я решил самостоятельно. Во-первых, их количество было вполне подходящим для использования «ручного труда», во-вторых, это отличный способ познакомиться с системой поближе.

Процесс пополнения памяти контактами был не примечателен абсолютно ничем. Единственное, что удивляло — сопровождающий абсолютно везде белый фон. Android внутри меня сразу обеспокоился: а не скажется ли это на чересчур быстром снижении заряда аккумулятора? Впрочем, подобные мысли вскоре были успешно отброшены. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Не секрет, что изначально телефоны предназначались для совершения звонков. Ну, и отправки текстовых сообщений. Именно поэтому свой первый день в роли «яблочного пользователя» я решил провести, максимально используя две вышеупомянутые функции. Результат, мягко сказать, не впечатлил.

Звонки

Начало было положено осуществлением звонка, ради чего я рассудительно посетил меню «Телефон». Классификацией из пяти подпунктов испугать меня не удалось — нечто подобное можно встретить в фирменной оболочке Sense. Первый испуг произошел в меню набора номера. Привычка со времен славного Android заставила меня нажать цифры, за которыми должны были скрываться буквы имени необходимого абонента. Кроме того, на самих цифрах был изображен алфавит. Вроде бы все выглядит логично, не так ли?

iPhone в руках любителя Android. Часть первая. Звонки. Фото.iPhone в руках любителя Android. Часть первая. Звонки. Фото.

Впрочем, ничего знаменательного не произошло. iPhone попросту показывал набранные мною цифры. Похоже, данная привычка останется во мне еще надолго, однако на время использования в качестве основного устройства iPhone о ней придется забыть.

Письма

Следующее разочарование ожидало меня в сообщениях. Как вы думаете, каким способом мой палец принялся набирать текст? Правильно, плавно скользя от одной буквы к другой, как это приучил меня делать обожаемый Swype. Помнится, в начале работы с данной программой некоторые неудобства все же присутствовали, однако со временем (запоминанием слов из моего обихода) жизнь наладилась, а предложения писались большим пальцем руки вслепую.

Впрочем, я и не надеялся встретить старый добрый способ ввода на «яблочном» смартфоне, а потому пришлось привыкать по новой.

Следующее открытие повергло меня в шок, однако одновременно с этим в моей голове сложилась эдакая народная мудрость.

Если владелец iPhone пишет без использования знаков препинания, это не значит, что он безграмотен. Скорее всего, он просто устал.

Возможно, вы будете смеяться, возможно — сочувствовать, но на экране ввода букв нет никаких знаков препинания. Единственное — можно поставить точку посредством двойного тапа пробела, но на этом все и заканчивается. Для ввода, к примеру, вопросительного знака нам придется совершить три нажатия: переключение на альтернативную раскладку, нажатие на знак вопроса и тап пробела или переключения на буквы. Невероятно неудобно. Подобное можно простить на iPad, где клавиши имеют огромный размер, но на четырехдюймовом дисплее смартфона… Пожалуй, нет.

iPhone в руках любителя Android. Часть первая. Письма. Фото.

Без лишних придирок могу с уверенностью заявить, что набор текста на iPhone — крайне сложный процесс, к которому лично мне придется притираться еще долго.

Если вы знаете о каких-либо способах облегчения работы с iPhone или, наоборот, о чересчур нелогичных решениях iOS — не стесняйтесь сообщить о них в комментариях. Путь с «яблочным» устройством только начался, и, как говорится, дальше — больше.

iPhone в руках любителя Android. Часть вторая
iPhone в руках любителя Android. Часть третья
iPhone в руках любителя Android. Часть четвёртая

Теги
Лонгриды для вас
Как жить между Android, Windows, iPhone и Mac. Сложно, но можно

К 2025 году передача файла с телефона на ноутбук должна быть элементарной задачей, но на практике всё обстоит намного сложнее, особенно если ваши устройства принадлежат сразу к нескольким экосистемам. Жизнь между Android, Windows, iPhone и Mac превращается в ежедневный квест, где простейшие действия требуют много времени и терпения. Это настоящая боль для тех, кто не может или не хочет покупать устройства из одной экосистемы и пользоваться ими одновременно.

Читать далее
Vivo X Fold 5 будет первым Android-смартфон с поддержкой Apple Watch. Как такое возможно

В мире технологий не так уж и много устройств, которые могли бы сравниться по уровню популярности и лояльности пользователей с Apple Watch. Для многих именно эти умные часы становятся «якорем», удерживающим от перехода на Android-устройства. Но теперь Vivo представила интригующую новость: будущий складной смартфон Vivo X Fold 5 заявлен как первый Android, поддерживающий Apple Watch. Звучит как что-то очень странное, но разобраться в этом нужно, ведь оно попахивает технической революцией.

Читать далее
Как сбросить настройки Android, если на смартфоне стоит родительский контроль

На Android есть удобная функция родительского контроля, которая позволяет взрослым ограничивать действия детей на смартфоне, тем самым защищая их от негативного влияния гаджетов. Однако особенности такого режима работы способны доставить проблемы даже маме и папе. Например, если потребуется выполнить сброс настроек при родительском контроле, когда нужно «обнулить» смартфон для его передачи другому человеку. Попытавшись сделать это через детский аккаунт, взрослый увидит на экране сообщение «Нужна помощь родителя» без каких-либо указаний к дальнейшим действиям. Как тогда сбросить настройки на телефоне ребенка?

Читать далее
Новости партнеров