iPhone в руках любителя Android. Часть вторая

iPhone в руках любителя Android. Часть первая

Встреча Нового 2014 года была радостной далеко не для всех. В то время, как подавляющее большинство жителей страны горланило песни и вовсю уничтожало оливье и прочие неизменные атрибуты новогоднего стола, мой временно бывший смартфон HTC One S одиноко лежал на столе в дальней комнате. Возможно, разряженный. Несомненно, огорченный. Как бы там ни было, iPhone 5s остается моим основным телефоном с тех самых событий, которые были описаны в первой части этого увлекательного приключения. Как известно, время — лучший учитель, и в отношении смены операционной системы это выражение как нельзя меткое. В чем я, собственно, и продолжаю убеждаться.

iPhone в руках любителя Android. Часть вторая. Фото.
С момента публикации первой части рассказа прошло вот уже более двух недель. За это время в моих отношениях с «яблочной» системой изменилось многое, однако есть и те детали, которые остались неизменны. Это, конечно же, трезвый взгляд на систему из «вражеского» лагеря и максимальная непредвзятость в ее оценке. Некоторые комментаторы пытались упрекнуть меня в обратном, но нет, это не так. Ради доказательства собственной объективности (да и просто справедливости ради) вскоре будет опубликована статья, в которой я опишу преимущества iOS в целом и iPhone конкретно. Да, их количества будет вполне достаточно для отдельной части повествования. Но сегодня речь пойдет не о них.

Немного воспоминаний

Прежде чем перейти к описанию конкретных функций смартфона, хотелось бы рассказать об ощущениях, которые начали посещать меня вскоре после публикации начала повествования. Обобщив, я назвал их «ощущением постоянного нахождения в меню системы». Действительно, виджетов, за которые мы так любим операционную систему Android, откровенно не хватает. И если поначалу внешний вид седьмой версии iOS пришелся мне по душе, то вскоре отсутствие возможности хоть как-то изменить облик системы дало о себе знать.

iPhone в руках любителя Android. Часть вторая. Немного воспоминаний. Фото.

Подобие виджета «Часов», естественно, не считается.

Touch ID

Если спросить первого прохожего с «яблочным» смартфоном в руках о том, какое нововведение в последней итерации купертиновского флагмана является наиболее значительным, ответ будет весьма очевиден. Нет, это не новый 64-разрядный процессор и даже не улучшенная камера. Это, конечно же, сканер отпечатков пальцев. Давайте похлопаем команде Apple: ей вновь удалось превратить далеко не самую необходимую функцию чуть ли не в предмет поклонения фанатов. Но так ли она хороша на самом деле?

Дать однозначный ответ довольно сложно. Хотя, пожалуй, для начала необходимо вспомнить о том, для чего предназначается пресловутый сканер. Первая функция — разблокировка, вторая — покупка в магазине приложений. Мне, кстати, удалось найти и третий вариант его применения, о котором не было упомянуто на презентации, однако об этом речь пойдет немного позже.

Итак, разблокировка. С этим Touch ID справляется хорошо, однако не обошлось и без некоторых странностей. Первоначальное сканирование пальца происходит в два этапа: первый — изучение центральной области подушечки пальца, второй — ее краев. Сказать то, что заключительная часть имеет какое-то значение, сложно. Во всяком случае лично у меня разблокировать устройство получается только обычной хваткой — когда палец полностью прилегает центральной его частью к кнопке.

Кроме того, процесс запоминания образца происходит заметно долго, но это, скорее всего, особенность процесса, а не вина инженеров компании.

iPhone в руках любителя Android. Часть вторая. Touch ID. Фото.

Второе призвание Touch ID — покупка приложений. Замысел просто великолепен: подтвердить личность отпечатком куда проще и быстрее ввода длительного пароля. Но не обошлось и без одного «но». Я искренне не понимаю, с чем связана подобная проблема, однако запрос отпечатка для подтверждения скачивания приложения работает через раз. Пользователи iOS со стажем советовали не прыгать из одного аккаунта Apple ID в другой, однако ничего подобного я и не делал.

Ну, и третья функция. Сканер позволяет отключить будильник путем простого касания к нему. Никаких нажатий. Действительно, удобно.

Siri

С момента презентации iPhone 4s прошло вот уже более двух лет. Среди огромного количества зрителей текстовой трансляции находился и я, и первое, что запало мне в душу среди огромного количества новинок — голосовой ассистент.

С того момента утекло много воды, а вместе с ней пришло много улучшений и функций, которым научилась Siri. Следовательно, снимая пленку с коробки смартфона, я надеялся получить продукт, которым можно будет пользоваться. Но не тут-то было.

Прежде всего, стоит кое-что поведать. Мой уровень английского позволяет неплохо понимать написанные статьи; кроме того, во время редких поездок за границу непродолжительные диалоги с представителями населения других стран пока не заканчивались фиаско. Впрочем, для Siri это не помеха. Даже самые базовые команды ассистент порой понимает совершенно не так, как мне того бы хотелось.

iPhone в руках любителя Android. Часть вторая. Siri. Фото.iPhone в руках любителя Android. Часть вторая. Siri. Фото.

Быть может, именно это и стало причиной развития неуверенности в своем произношении. Теперь я использую Siri исключительно для выключения доступа к интернету и установки будильника. А жаль.

Вызовы

В первой части рассказа я жаловался на далеко не самый удобный тип набора номера в iPhone. Впрочем, с подобным пришлось смириться, и теперь я практически не путаю необходимый раздел в данном меню. Однако обнаружилась и другая проблема.

iPhone в руках любителя Android. Часть вторая. Вызовы. Фото.iPhone в руках любителя Android. Часть вторая. Вызовы. Фото.

«Яблочный» смартфон ощутимо долго завершает разговор. С момента нажатия на кнопку завершения беседы и до готовности смартфона к работе проходит около двух секунд. Странно и немного нелогично, как для флагмана 2013 года. С моим One S таких проблем нет.

Итог

Впрочем, на этом, конечно же, наша история не заканчивается. Более того, все настойчивее приближается тот момент, когда верный поклонник Android расскажет о достоинствах iOS. Знаете некоторые из них? Не забудьте поделиться подробностями в комментариях.

iPhone в руках любителя Android. Часть третья
iPhone в руках любителя Android. Часть четвёртая

Теги
Лонгриды для вас
Как Android-оповещения о землетрясениях спасают жизни

Когда землетрясение начинается, у людей может быть всего несколько секунд чтобы укрыться и спастись. Эти секунды часто решают всё. За это время можно убежать, а иногда даже собрать ценные вещи и без преувеличения спасти свою жизнь. Благодаря системе Android Earthquake Alerts пользователи Android получают именно эти жизненно важные мгновения — и теперь учёные подтвердили: система действительно эффективна.

Читать далее
Отслеживание такси и доставки, как на iPhone, появится в Android 16

В новой версии Android 16 компания Google готовится запустить функцию Live Updates — аналог Live Activities из iOS. Это особый тип уведомлений, который позволяет легко отслеживать прогресс событий непосредственно с экрана блокировки или из строки состояния. Например, теперь уведомления о доставке еды, вызове такси или процессе загрузки информации будут отображаться ярко и наглядно, сразу привлекая внимание пользователя. А телефон для этого разблокировать не понадобится.

Читать далее
Как сбросить настройки Android, если на смартфоне стоит родительский контроль

На Android есть удобная функция родительского контроля, которая позволяет взрослым ограничивать действия детей на смартфоне, тем самым защищая их от негативного влияния гаджетов. Однако особенности такого режима работы способны доставить проблемы даже маме и папе. Например, если потребуется выполнить сброс настроек при родительском контроле, когда нужно «обнулить» смартфон для его передачи другому человеку. Попытавшись сделать это через детский аккаунт, взрослый увидит на экране сообщение «Нужна помощь родителя» без каких-либо указаний к дальнейшим действиям. Как тогда сбросить настройки на телефоне ребенка?

Читать далее
Новости партнеров