Искусственный интеллект от Google оказался не тем, чем кажется

Год назад Google представила Google Duplex, революционную технологию в основе которой лежат алгоритмы Google Assistant. Благодаря им Duplex может самостоятельно совершать звонки от имени пользователя, по сути, выступая в роли персонального секретаря. Натуральность, с которой говорил искусственный интеллект, вызвала неподдельный страх у некоторых пользователей. Еще бы, ведь отличить его речь от речи живого человека было попросту нереально. Но, как оказалось, зачастую отличать на самом деле и нечего.

По данным The Wall Street Journal, Google Duplex, который этой весной запустили в 43 штатах США, работает далеко неидеально. Случается, что сотрудники некоторых заведений принимают звонки от искусственного интеллекта за спам-рассылку, а потому просто кладут трубку. Но это не самое интересное. Куда примечательнее оказалось решение, которое нашли разработчики Google.

Как работает Google Duplex

Чтобы избежать непреднамеренных блокировок звонков от Google Duplex, обязанность по совершению примерно 25% всех вызовов возложили на живых сотрудников компании. Это происходит следующим образом: искусственный интеллект инициирует звонок заведению, с которым предположительно могут возникнуть затруднения. После того как трубку подняли, разговор переводится на живого человека. Но иногда случается и так, что человеку приходится «тянуть» на себе разговор лишь частично, тогда как основную ответственность берет на себя Google Duplex.

Вообще, вопреки расхожему мнению о том, что Google Duplex предназначен только для звонков, это не так. Зачастую, когда его просят забронировать столик или записаться на прием к врачу или в парикмахерскую, Duplex сначала ищет способы, как сделать это через интернет. Поскольку изначально он ориентировался именно на США, то основным инструментом записи выступает площадка Yelp. ИИ всегда сначала проверяет, можно ли отправить запрос через сервис и, если это невозможно, звонит самостоятельно.

ИИ — не то, чем кажется

Несмотря на то что сам факт того, что сотрудники Google вынуждены звонить вместо Google Duplex, вызывает весьма противоречивые ощущения, в этом нет ничего выдающегося. И Яндекс со своей Алисой, и Apple со своей Siri, и тем более Amazon с Alexa имеют живых сотрудников на подстраховке, которые зачастую обрабатывают запросы пользователей и обучают ИИ, как лучше на них отвечать.

Оформляй подписку на наш канал в Яндекс.Дзен. Там здорово.

Теги
Лонгриды для вас
Возможная блокировка Google и наушники из «ничего»: итоги недели

На этой неделе, как никогда в последнее время было много разговоров о блокировках и реальных блокировок. Мало того, что из-за патентного спора мы на грани того, чтобы окончательно лишиться Samsung Pay, так и еще и Google оштрафовали на 3 миллиона рублей за отказ перенести данные на российские серверы. Все это немного неприятно, так как может привести к куда более крупным скандалам. Но были на этой неделе и куда более "мирные" новости. Например, мы получили новые наушники от человека, подарившего миру OnePLus. Все это и другие новости уходящей недели мы вспомним в нашем традиционном новостном дайджесте.

Читать далее
AAB
Что такое Android App Bundle и в чём его отличие от APK

Наверное, все знают, что APK – это формат, в котором приложения для Android размещаются в Google Play и на сторонних платформах. Но если при загрузке из официального каталога установка происходит автоматически, и пользователь никак не взаимодействует с установочным файлом, то при использовании альтернативных площадок, всё происходит несколько иначе. Сначала вы скачиваете сам APK-файл и уже вручную его устанавливаете. Но некоторое время назад на альтернативных платформах, помимо привычных APK-файлов, стали появляться какие-то Android App Bundles. Разбираемся, что это и зачем вообще нужно.

Читать далее
Как Google Tensor изменит мир Android и приоритеты пользователей

Никто пока с уверенностью не говорит, что грядущий чипсет Google Tensor будет лучше и производительнее нынешнего флагманского Qualcomm Snapdragon 888. По большому счету, даже Exynos 2100 от Samsung может оказаться как минимум не хуже, и это абсолютно нормально. Пользователи Android могут немного расслабиться в этом плане и не переживать, что их смартфоны будут работать чуть медленнее. Куда важнее будут некоторые другие параметры этого процессора, который все равно займет свое место и позволит пользователям расслабиться и не переживать из-за меньшего количества гигагерц. Пока звучит немного путано, но давайте разбираться по порядку.

Читать далее
Новый комментарий