Искусственный интеллект от Google оказался не тем, чем кажется

Год назад Google представила Google Duplex, революционную технологию в основе которой лежат алгоритмы Google Assistant. Благодаря им Duplex может самостоятельно совершать звонки от имени пользователя, по сути, выступая в роли персонального секретаря. Натуральность, с которой говорил искусственный интеллект, вызвала неподдельный страх у некоторых пользователей. Еще бы, ведь отличить его речь от речи живого человека было попросту нереально. Но, как оказалось, зачастую отличать на самом деле и нечего.

По данным The Wall Street Journal, Google Duplex, который этой весной запустили в 43 штатах США, работает далеко неидеально. Случается, что сотрудники некоторых заведений принимают звонки от искусственного интеллекта за спам-рассылку, а потому просто кладут трубку. Но это не самое интересное. Куда примечательнее оказалось решение, которое нашли разработчики Google.

Как работает Google Duplex

Чтобы избежать непреднамеренных блокировок звонков от Google Duplex, обязанность по совершению примерно 25% всех вызовов возложили на живых сотрудников компании. Это происходит следующим образом: искусственный интеллект инициирует звонок заведению, с которым предположительно могут возникнуть затруднения. После того как трубку подняли, разговор переводится на живого человека. Но иногда случается и так, что человеку приходится «тянуть» на себе разговор лишь частично, тогда как основную ответственность берет на себя Google Duplex.

Вообще, вопреки расхожему мнению о том, что Google Duplex предназначен только для звонков, это не так. Зачастую, когда его просят забронировать столик или записаться на прием к врачу или в парикмахерскую, Duplex сначала ищет способы, как сделать это через интернет. Поскольку изначально он ориентировался именно на США, то основным инструментом записи выступает площадка Yelp. ИИ всегда сначала проверяет, можно ли отправить запрос через сервис и, если это невозможно, звонит самостоятельно.

ИИ — не то, чем кажется

Несмотря на то что сам факт того, что сотрудники Google вынуждены звонить вместо Google Duplex, вызывает весьма противоречивые ощущения, в этом нет ничего выдающегося. И Яндекс со своей Алисой, и Apple со своей Siri, и тем более Amazon с Alexa имеют живых сотрудников на подстраховке, которые зачастую обрабатывают запросы пользователей и обучают ИИ, как лучше на них отвечать.

Оформляй подписку на наш канал в Яндекс.Дзен. Там здорово.

Теги
Лонгриды для вас
Ожидание звонка
Google Ассистент научился ждать ответа оператора по телефону за вас

Google Ассистент – пожалуй, единственный голосовой помощник, который реально оправдывает своё название. Он действительно может помочь решить многие вопросы, которые даже продвинутым пользователям зачастую кажутся весьма сложными. Например, я с помощью Google Ассистента возвращаю приложения из Google Play, которые мне не понравились, перевожу деньги и выполняю много других задач. Но Google считает, что уже имеющихся умений помощника недостаточно и продолжает снабжать его новыми – на пользу нам с вами.

Читать далее
Android телефон
Суд обязал Google изменить многие смартфоны на Android. Для кого это важно?

Уже достаточно долго Google находится в незавидном положении на Европейском рынке. Все из-за того, что против нее ведется антимонопольное расследование. Такое бывает достаточно часто и многие из вас вспомнят, как компанию заставили на российском рынке пойти на определенные уступки с точки зрения софта. Виной тому стало поведение компании в отношении своей операционной системы Android и того, как в ней все устроено. Два раза Google платила миллиардные штрафы, а теперь ей придется внести изменения в свою операционную систему и многим пользователям это может понравится. Кто от этого выиграет и для кого это важно?

Читать далее
Распознавание песен
Как найти в Google песню без слов, просто напевая мотив

Google – одна из немногих компаний, которые реально умеют в искусственный интеллект. Ведь, если разобраться, то даже Apple отстаёт от неё по уровню развития лабораторного разума. Но это и понятно, быть впереди поискового гиганта обязывает обилие интернет-сервисов, которые без умной составляющей уже давно бы сдулись и растеряли аудиторию. Однако Google понимает, что службы – на то и службы, что должны не только исполнять требования пользователя, но и, когда это необходимо, предугадывать их. Фирменный поисковик Google – как раз такой.

Читать далее

Новый комментарий