Итоги Google I/O 2017

Подошло к концу мероприятие, посвященное открытию конференции Google I/O 2017. Это самое важное событие для компании Google в этом году. Многие сочли его самым скучным событием за последнее время. Так уж вышло. Google показала очень много нового, но ничего действительно впечатляющего. Впрочем, каждый сможет найти для себя что-то важное и значимое среди анонсов компании.

Начала компания Google со статистики. Это стандартная практика для технологических компаний. Google похвасталась 1 миллиардом пользователей YouTube ежемесячно. Каждый день в Google Фото появляется 1,2 миллиарда фотографий. Над этим работают 500 миллионов активных пользователей. Наконец, под управлением Android работает 2 миллиарда устройств. Очень много.

Продолжая о Google Фото, это приложение начнет рекомендовать вам поделиться фотографиями с людьми, которых удалось распознать на снимках. Google назвала эту технологию Suggested Sharing. Достаточно приятное нововведение.

Продолжая радоваться статистике, напомним, что 24 бренда выпускают часы под управлением Android Wear. Разумеется, Google не упомянула бренды, которые постепенно отказываются от использования платформы.

Использование Android Auto возросло в 10 раз. О новых партнерах мы уже говорили ранее. Наконец, каждые 2 месяца Google наблюдает миллион активаций устройств Android TV. Эти устройства получат новый лаунчер и поддержку Google Assistant уже в мае.

Что касается самой долгожданной новинки, она будет доступна летом этого года. Android O принесет все то, что мы уже видели, и немного больше. Операционная система будет работать с режимом «картинка в картинке», подарит нам новый интерфейс для уведомлений и автозаполнение. Выделять тест поможет искусственный интеллект, над которым так активно работают в Google. В Android O особое внимание уделят безопасности и автономности. Google каждый месяц выпускает обновления безопасности, но ОС все еще остается уязвимой. Эту проблему компания настроена решить.

Не забыли и о быстродействии. Google обещает, что на смартфонах Pixel операционная система Android O будет загружаться вдвое быстрее нынешней версии ОС. Кроме того, компания анонсировала инструменты для разработчиков, которые сообщат о лишнем расходе энергии. Google поможет разработчикам сделать свои приложения более комфортными для использования.

Идем дальше. Новый язык программирования для разработки приложений под Android получил название Kotlin. Он создан для экономии усилий разработчиков и оптимизации.

Компания Google много внимания уделила Google Lens. Эта технология получила серьезное развитие. Она будет работать в Google Assistant и Google Фото. Google Lens может распознавать объекты, текст и многое другое. Google Lens также сможет работать с переводчиком Google.

Что касается Google Assistant, появилась поддержка iPhone, приложение уже доступно. Кроме того, «Ассистент» заработал на французском, немецком, японском, корейском и итальянском языках.

Google заговорила и о виртуальной реальности. Вместе со своими партнерами компания работает над устройствами, которые способны работать без смартфона. В этом проекте участвуют HTC и Lenovo. Было бы интересно увидеть что-то, но мы говорим о конференции для разработчиков, а не для покупателей.

Тем временем Google продолжает работать над виртуальной реальностью в сфере образования и над дополненной реальностью вместе со своими партнерами из Asus.

Кажется, это все. А что показалось вам самым важным?

Теги
Лонгриды для вас
3д-животные
В Google появились новые 3D-животные. Как смотреть на Android

Вероятно, многие уже забыли, что ещё во времена первой волны пандемии Google выпустила забавный инструмент для развлечения людей, запертых на карантине. Я говорю об анимированных 3D-моделях животных, которых можно было подробно рассмотреть в дополненной реальности. Наши читатели провели не один час за изучением повадок существ, которых никогда прежде не видели вживую, а инструкция, где мы рассказали о том, как всё устроено, собрала больше миллиона прочтений. Теперь Google решила повторить успех и расширила свой зоопарк, добавив новые трёхмерные фигуры животных.

Читать далее
процессор
Google Pixel 6 получит собственный процессор. Вот пруф

Android имеет открытый исходный код, и преимущества такого решения Google не только в том, что благодаря этому разработчики получают широкие возможности по созданию приложений, оболочек и тому подобного, но и в том, что мы можем отслеживать все, что происходит с системой. В частности энтузиастам иногда удается уловить в прошивке интересные факты. К ним относятся новые функции, возможности органов управления или даже целые процессоры. Именно новый процессор и нашли сейчас в коде новой версии Android. Это тот процессор, который с большой долей вероятности будет устанавливаться на смартфоны серии Google Pixel 6. Таким образом слухи, которые фигурировали в последние месяцы и наиболее активно начали обсуждаться в последние пару недельно, получили некоторые подтверждения.

Читать далее
Safari
Чем Safari от Apple лучше Google Chrome

В сообществе пользователей мобильных устройств издавна сложился один простой принцип распределения: Safari – для iPhone, Chrome – для Android. И плевать, что на Android нет Safari, а на iOS есть Chrome. Просто так сложилось. Поэтому обычно никто их не сравнивал, за исключением разве что Apple, которая в последнее время повадилась кичиться скоростью и эффективностью при распределении ресурсов своего Safari по сравнению с Chrome. Тем более что и глобальной разницы между ними всё равно не было. Но с выходом iOS 15 всё изменится кардинальным образом.

Читать далее
5 комментариев
  1. Werenia

    Android, конечно же

    • andre41

      +

  2. Dima666

    Андроид вообще не впечатляет. Пальцев на одной руке слишком много что бы перечислить нововведения.
    Вполне может быть что новый язык программирования даст свои плоды.

  3. miha19742

    От вора ни один замок не спасёт !

  4. grodim

    В статье вводят в заблуждение по поводу языка Котлин. Звучит как будто это Гугл его изобрели, но это не так.

    Главное это кардинальный сдвиг всех сервисов Гугла в сторону AI, развитие и распространение Ассистента.

Новый комментарий