Как это работает: расчет времени прибытия картами Google

Технологии настолько плотно влились в нашу жизнь, что многие люди привыкли безоговорочно им доверять. К примеру, если смартфон утверждает, что завтрашний вечер ознаменуется проливным дождем, предусмотрительный обладатель обязательно возьмет с собой зонт. Или если приложение карт сообщает, что маршрут будет пройден за двадцать минут, его автор назначит встречу со знакомым аккурат к этому времени. И если с первым случаем все вроде как ясно, то со вторым стоит разобраться подробнее. Как же сервисам карт удается так точно рассчитывать время пребывания в пути?

Google Maps

Как известно, лучше всего получать информацию из первоисточника. Сегодня — именно тот случай. О скрытых сторонах работы Google Maps рассказал бывший инженер компании Мэтт Ларош.

Пожалуй, вряд ли кто-то будет удивлен тому, что расчет показателей ведется в зависимости от условий в данном месте и в данное время. К ним можно отнести официальные ограничения скорости на данной дороге, её тип, среднюю скорость автомобилистов за предыдущие периоды и данные о загруженности дороги. Кроме того, учитываются конкретное время происходящего и опыт путешествия по подобному маршруту других пользователей. Комбинации названных данных тщательно анализируется, что и позволяет сделать компании свой прогноз.

Nexus погода

Именно прогноз. Подавляющее большинство компаний, занимающихся данного рода деятельностью, составляют своего рода предсказания времени вашего перемещения. Основной принцип алгоритма проведения расчетов — взятие во внимание нынешних обстоятельств и накладывание их поверх уже имеющихся результатов. К примеру, две недели назад водитель машины в одно и то же время суток с вами прошел идентичный маршрут за 25 минут. Плотность движения по десятибалльной шкале составляла 5 единиц. Следовательно, карты покажут вам несколько большую цифру, если интенсивность движения составит, к примеру, 6 или 7 баллов.

Nexus карты

Соответственно, наиболее точные предсказания совершают те компании, у которых имеется наибольшая база активных клиентов.

Впрочем, Ларош не советует полагаться на данные подобных сервисов на сто процентов. Какой бы широкой ни была аудитория пользователей и каким бы ни был алгоритм проведения расчетов, всякий результат может быть перечеркнут непредвиденными обстоятельствами. Даже если сервис досконально знает череду смены типа дорог, насыщенность движения и данные о дорожных работах — ничто не способно предвидеть незначительное столкновение машин или что-то в этом роде.

Теги
Лонгриды для вас
Почему у Android больше оперативной памяти, чем у iPhone, но это не делает его лучше

Уже давно известно, что даже актуальный на сегодняшний день iPhone 13 по-прежнему имеет лишь 4 ГБ оперативной памяти. Для Android-флагманов эта отметка была преодолена много лет назад, а сейчас даже самые бюджетные модели предлагают минимум столько же, а то и больше оперативной памяти. Что касается дорогих моделей, то на сегодняшний день основной рынок Android-смартфонов имеет до 18 ГБ оперативной памяти. А благодаря технологии расширения памяти Android-смартфоны могут получить до 20 ГБ оперативки и больше. Это даже превышает то, что есть у пользователей большинства настольных компьютеров. Но почему так происходит?

Читать далее
Почему обновления Android и iOS такие скучные

Уже больше месяца назад Google представила Android 13 на конференции I/O. Мы уже довольно много знали об операционной системе, так как в феврале вышла первая предварительная версия для разработчиков. Но именно на конференции мы начали получать некоторые новые функции, которые были подготовлены для Android 13. Многие из них не впечатлили по-настоящему, но это наша реальность, которая становится все более грустной. Отсутствие чего-то принципиально нового - это не только особенность Android. Это же относится и к iOS. Здесь есть много причин, но одна из них является основной, и если убрать ее, ситуация уже станет намного лучше.

Читать далее
Google представила Pixel 6a. Кажется, я захотел его купить

Google производит телефоны уже шесть лет, если не считать сотрудничества с другими брендами времен Nexus. Но первоначальные выпуски серии Pixel, мягко говоря, не соответствовали их потенциалу. Они предлагали первоклассные камеры и поднимали планку мобильной фотографии, но были довольно слабыми в других областях. И это при том, что они были оснащены передовыми компонентами. Дальше так продолжаться не могло и надо было или улучшать технику, или переставать ее производить. Компания выбрала первый путь и вот теперь у нас есть еще один смартфон серии. И наконец-то его действительно хочется купить даже несмотря на то, что официально сделать это довольно сложно из-за ограниченного предложения.

Читать далее
Новый комментарий