Google превзошла себя в обеспечении безопасности пользователей Android

За последний год конфиденциальность стала одной из главных тем для обсуждения в интернет-пространстве. Во многом на это повлияли случаи массовых утечек данных пользователей. Чтобы подчеркнуть свое недовольство происходящим, компания Google объявила о запуске программы Project Strobe по обеспечению безопасности пользователей фирменных продуктов. В ее рамках поисковый гигант намерен предпринять ряд мер, необходимых для ограничения злоупотреблений клиентским данным.

Несмотря на то что программа Project Strobe действует с начала 2018 года, Google отчиталась о проделанной работе только сейчас.

Google+

Одним из наиболее весомых решений, которые приняла Google, стало решение о закрытии Google+. Поводом послужила ошибка в API социальной сети, которая обеспечивала сторонним приложениям и сервисам доступ к пользовательским данным, которые для них не предназначены. И хотя у компании нет ни единого свидетельства о случаях эксплуатации данной уязвимости, Google+ окончательно дискредитировал себя как социальную платформу.

Персонализированная система привилегий

Система разрешений является одновременно и достоинством, и недостатком операционной системы Android. Ее преимущество заключается в том, что пользователи самостоятельно могут решать, доступ к каким данным могут получить сторонние приложения. Недостаток же состоит в ее несовершенствах, из-за которых создатели вредоносного ПО могут обманом получать разного рода привилегии.

В рамках программы Project Strobe компания Google решила персонифицировать систему привилегий, дав пользователям больше контроля над данными, которыми они делятся с приложениями. Например, если программа будет одновременно запрашивать доступ к календарям и напоминаниям, пользователь сможет разделить этот запрос и ограничить привилегии по времени.

Gmail

Вняв требованиям пользователей, Google объявила о введении ограничений на использование данных Gmail сторонними приложениями. Благодаря им пользователи смогут получить больше контроля над сведениями своей учетной записи, доступ к которым имеют почтовые клиенты от независимых разработчиков.

Звонки и SMS

Поскольку многие вредоносные программы в ходе своей деятельности получают доступ к SMS и звонкам, имея таким образом возможность связываться с банками и препятствовать их связи с клиентом, ОС Android больше не будет предоставлять им доступ еще и к API контактов. Таким образом Google рассчитывает минимизировать негативные последствия от действий троянов и вирусов.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

Новый комментарий