Google превзошла себя в обеспечении безопасности пользователей Android

За последний год конфиденциальность стала одной из главных тем для обсуждения в интернет-пространстве. Во многом на это повлияли случаи массовых утечек данных пользователей. Чтобы подчеркнуть свое недовольство происходящим, компания Google объявила о запуске программы Project Strobe по обеспечению безопасности пользователей фирменных продуктов. В ее рамках поисковый гигант намерен предпринять ряд мер, необходимых для ограничения злоупотреблений клиентским данным.

Несмотря на то что программа Project Strobe действует с начала 2018 года, Google отчиталась о проделанной работе только сейчас.

Google+

Одним из наиболее весомых решений, которые приняла Google, стало решение о закрытии Google+. Поводом послужила ошибка в API социальной сети, которая обеспечивала сторонним приложениям и сервисам доступ к пользовательским данным, которые для них не предназначены. И хотя у компании нет ни единого свидетельства о случаях эксплуатации данной уязвимости, Google+ окончательно дискредитировал себя как социальную платформу.

Персонализированная система привилегий

Система разрешений является одновременно и достоинством, и недостатком операционной системы Android. Ее преимущество заключается в том, что пользователи самостоятельно могут решать, доступ к каким данным могут получить сторонние приложения. Недостаток же состоит в ее несовершенствах, из-за которых создатели вредоносного ПО могут обманом получать разного рода привилегии.

В рамках программы Project Strobe компания Google решила персонифицировать систему привилегий, дав пользователям больше контроля над данными, которыми они делятся с приложениями. Например, если программа будет одновременно запрашивать доступ к календарям и напоминаниям, пользователь сможет разделить этот запрос и ограничить привилегии по времени.

Gmail

Вняв требованиям пользователей, Google объявила о введении ограничений на использование данных Gmail сторонними приложениями. Благодаря им пользователи смогут получить больше контроля над сведениями своей учетной записи, доступ к которым имеют почтовые клиенты от независимых разработчиков.

Звонки и SMS

Поскольку многие вредоносные программы в ходе своей деятельности получают доступ к SMS и звонкам, имея таким образом возможность связываться с банками и препятствовать их связи с клиентом, ОС Android больше не будет предоставлять им доступ еще и к API контактов. Таким образом Google рассчитывает минимизировать негативные последствия от действий троянов и вирусов.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Почему обновления безопасности не делают Android лучше

В 2015 году Google начала практику распространения ежемесячных обновлений безопасности Android, чтобы обеспечить своевременное исправление критических багов и уязвимостей и поддержать пользователей, которые эту самую поддержку совсем перестали чувствовать. Идея была хорошая, но одним производителям понадобилось почти 5 лет на раскачку, чтобы осознать важность таких обновлений, а другим не хватило и этого. В результате изменить ситуацию к фрагментацией и безопасностью ОС к лучшему им так и не удалось.

Читать далее
Я уже заранее не люблю Google Pixel 5 буквально из-за ерунды

Сколько же времени мы ждали (или нет) Google Pixel 4a и вот дождались. Теперь начинается эпопея с Google Pixel 5. Тут уже интереснее, так как он, судя по всему, не будет бесконечно переноситься. Мы уже слышали о том, какой у него будет процессор и даже видели утечки макета камеры, но теперь всплыла еще одна не приятная лично для меня особенность новинки, которую я уже несколько раз критиковал в отдельных статьях. На этот раз Pixel, который я тогда хвалил за то, что он выделился на фоне остальных, станет ”как все”, но в плохом смысле. Неужели это все и стандартизация победила? Надеюсь, что нет, и слухи не подтвердятся или подтвердятся, но с некоторыми допущениями.

Читать далее
Как я сделал статус-бар на Android по кайфу

Для меня кастомизация Android всегда была чем-то далёким и откровенно гиковским. Ну зачем, думал я, что-то менять, если разработчики – явно неглупые люди – всё уже продумали за меня? Долгое время меня вполне устраивала моя позиция, и желания что-либо менять в интерфейсе своего смартфона у меня не было, тем более что обычно для этого приходилось что-то перепрошивать или устанавливать сторонние моды. Однако я немного изменил своё отношение к такому явлению, как кастомизация, когда познакомился с приложением Super Status Bar.

Читать далее

Новый комментарий