Как Google следит за вами по Wi-Fi и как запретить ей это делать

Уже давно не секрет, что Google собирает колоссальные объёмы данных о своих пользователях. Это не только информация об их перемещениях, запросы, отданные голосовым ассистентам, и содержимое электронных писем, но и много чего ещё. По большому счёту ничего предосудительного тут нет. Несмотря на то что Google может использовать полученные сведения в рекламных целях, никакого вреда пользователям это всё равно не наносит. Поэтому я всегда соглашаюсь на любую слежку, которую запрашивает Google. Однако есть такие, кто против этого, тем более, когда узнают, что поисковый гигант может отслеживать и сети Wi-Fi, которыми они пользуются.

А вы знали, что Google следит за вами по Wi-Fi?

Google запустила тест системы слежения за больными коронавирусом для Android

Отслеживание компанией Google сетей Wi-Fi – это далеко не новинка. Оно ведётся посредством устройств, которые к ним подключаются. Смартфоны, планшеты и другие гаджеты под управлением Android собирают эту информацию и отправляют в базу данных поискового гиганта. Это необходимо для определения местоположения пользователя, если сигнал GPS недоступен, а оно используется уже для самых разных целей – от определения часового пояса до обеспечения работы приложений, которые напрямую зависят от систем навигации и служб геолокации.

Как Google следит за мной

Ваш Wi-Fi принадлежит не только вам, но и Google

Кажется, что ничего такого. Но ведь таким образом Google может делать выводы о том, где вы работаете, где живёте и куда просто периодически заходите. Всего-то и нужно, что проанализировать время подключения. Если устройство пользователя подключено к одной сети Wi-Fi с 9:00 до 17:00, скорее всего, это место его работы. А если оно подключается к другой точке доступа с 18:00 до 08:00 следующего дня, очевидно, что это дом. На основе этой информации Google получает возможность рекламировать конкретные товары и услуги.

Чему Apple должна поучиться у Google, или За что я люблю Google Assistant

У меня с этим нет никаких проблем. Ну, следят и следят. Однако, если вы считаете недопустимым шпионаж такого рода, вы всегда можете запретить Google отслеживать ваше устройство по Wi-Fi. Другое дело, что сделать это можно только с той точкой доступа, которая принадлежит лично вам. А вот с общественными такого провернуть уже не получится хотя бы потому, что для этого необходимо внести некоторые изменения в название подключения, чтобы ваш смартфон просто игнорировал его и не отправлял полученные от него данные в Google.

Как изменить имя Wi-Fi

  • Подключите роутер к компьютеру через разъём Ethernet (на многих современных лэптопах такого разъёма уже нет, поэтому придётся использовать переходник);
  • Запустите командную строку на Mac, Linux или Windows (через меню «Пуск») и введите ipconfig (для Window) или ifconfig для Mac и Linux, чтобы получить шлюз по умолчанию;
  • Введите шлюз в адресную строку браузера в формате 192.168.0.1 и дождитесь открытия панели управления беспроводной точкой доступа;

Запретить Google следить за вами проще, чем вы думаете

  • Откройте раздел с наименованием вашей точки доступа SSID и добавьте к уже существующему названию “_nomap” без кавычек;
  • То есть, если ваша сеть называется 123456, то у вас должно получиться 123456_nomap – сохраните изменения и закройте панель управления;
  • Чтобы проверить, передано ли новое имя сети в Google, запустите на смартфоне Google Maps и нажмите на значок «Моё местоположение».

Google сделала сервис видеозвонков Google Meet бесплатным

Несмотря на то что Google тщательно призывает операторов воспринимать метку “_nomap” в качестве отказа пользователя от передачи информации на сервер, компания не может обязать своих партнёров поступать именно так. Поэтому нет никаких гарантий, что изменение названия беспроводной точки доступа приведёт к тому, что данные о вашей сети Wi-Fi и вашем местоположении при подключении к ней не будут передаваться на удалённые сервера. Тем не менее, если вы заботитесь о своей конфиденциальности, лучше всё-таки изменить название сети и проверить, что будет.

Теги
Лонгриды для вас
Honor 50
Honor 50 с сервисами Google вышел в России. Делимся своими впечатлениями

Вот и случилось то, чего многие так долго ждали. Компания Honor представила в России свой новый телефон Honor 50. Кроме необычного дизайна, он получил много интересных характеристик и функций. Но самое важное - это, конечно, возвращение сервисов Google без каких-либо ограничений. Многие последние модели не имели такой возможности и сильно страдали от этого. Я уже успел протестировать новый смартфон в деле и составить о нем первое впечатление. Сегодня я поделюсь им с вами. Тем более, о новинке действительно есть, что рассказать.

Читать далее
Google
На какой компании Google заработала больше всего денег

В 2006 году Google совершила очень крупную по тем временам сделку. Сложно сказать, что она изменила историю компании, но она все равно оказала большое влияние на бизнес компании. Направление постоянно растет и связано с самым скачиваемым в истории Google Play приложением. Вот только в то время мало кто верил в правильность покупки этого продукта за заоблачные по тем временам (да и по нынешним тоже) 1,65 миллиарда долларов. Некоторые инвесторы даже называли покупку глупой и неперспективной. Давайте вспомним, как это было. Тем более, почти наверняка вы сами каждый день пользуетесь этим продуктом, даже не задумываясь, с чего начиналась его история.

Читать далее
Honor
Не помогло: США наложат санкции на Honor, несмотря на отделение от Huawei

Huawei находится под санкциями США уже больше двух лет. За это время позиции компании сильно ослабели, доля на рынке смартфонов сильно просела, а доходы от их продажи – сократились в несколько раз. Чтобы хоть как-то сохранить то, чтобы было нажито непосильным трудом, китайцы решились на небывалый шаг. Они взяли и продали суббренд Honor в надежде, что тогда с него снимут санкции и позволят ему продолжать выпускать смартфоны по лицензии Google. В результате так и вышло. Но потом США вдруг одумались.

Читать далее
1 комментарий
  1. G-3

    Иван. Ну что же вы? Опять воды налили. Вместо двух предложений разбодяжили тут «не секрет», «далее не новинка». Посерьезней надо в самом деле. Невозможно это читать! Хотя тема интересна.

Новый комментарий