Как на Android превратить любой сайт в PWA

Приложения – это, пожалуй, самый удобный инструмент взаимодействия с любым веб-сервисом, не идущий ни в какое сравнение с сайтами. Вы только представьте себе, что вам пришлось бы смотреть YouTube не в мобильном приложении, а через сайт. В принципе, большой трагедии бы не случилось, но об интуитивности при таком варианте взаимодействия не может быть и речи. Но, чтобы сделать полноценное приложение, нужно много времени и ресурсов. Куда проще сделать так, чтобы сайт сам работал как приложение. Это может сделать любой желающий.

Как на Android превратить любой сайт в PWA. Прогрессивные веб-приложения — это новый тренд на рынке мобильного софта. Фото.

Прогрессивные веб-приложения — это новый тренд на рынке мобильного софта

PWA (прогрессивные веб-приложения) – это адаптированные версии сайтов, которые оформлены в виде приложений и работают как приложения. Они лишены таких элементов, как адресная строка, окно вкладок и т.д, а также могут быть добавлены на рабочий стол для быстрого запуска.

По умолчанию предполагается, что заниматься адаптацией веб-сайта под формат PWA должны специально обученные люди. В конце концов, это логично, ведь сделать из сайта приложение под силу не каждому. Нужно учесть очень много аспектов, чтобы итоговый продукт получился удобным для использования. Вспомните хотя бы, как выглядит прогрессивное веб-приложение Twitter. Если вы посмотрите на PWA и обычное приложение, то вряд ли сможете отличить их друг от друга.

Как сделать PWA на Android

Но недавно на Android появился инструмент, который сам превращает сайты в PWA.

Как сделать PWA на Android. Прогрессивные веб-приложения удобнее, чем обычные сайты. Фото.

Прогрессивные веб-приложения удобнее, чем обычные сайты

  • В браузере откройте нужный сайт и скопируйте его URL-адрес;
Как сделать PWA на Android. Тут вы можете настроить PWA так, как вам нужно. Фото.

Тут вы можете настроить PWA так, как вам нужно

  • Запустите NativeAlphaForAndroid и вставьте URL в приложение;
  • Подтвердите преобразование и добавьте иконку на рабочий стол.

После создания пиктограммы PWA вы можете вернуться в NativeAlphaForAndroid и произвести необходимые настройки. Здесь доступа масса параметров, которые позволяют сконфигурировать прогрессивное веб-приложение так, чтобы вам было удобно им пользоваться. Например, можно вернуть адресную строку или любой другой элемент браузера, задать время автообновления содержимого PWA, включить или отключить использование куков, одобрить или запретить кэширование изображений, чтобы не загружать их повторно при следующем открытии. В общем, вариантов действительно много, главное – не переборщить.

Чем PWA отличаются от приложений

По завершении этих манипуляций вернитесь на рабочий стол. Там появится иконка сайта, который вы превратили в прогрессивное веб-приложение. Лично я для этого выбрал сайт AndroidInsider.ru. Посмотрите, что из этого получилось:

Чем PWA отличаются от приложений. Слева — сайт, справа — PWA. Фото.

Слева — сайт, справа — PWA

Как видите, интерфейсных изменений после преобразования не так уж и много, но зато PWA не имеет адресной строки, панели переключения между вкладками и как такового омнибокса со всеми параметрами браузера. Пользоваться таким куда удобнее, поскольку на экране помещается больше содержимого, да и глаз не цепляется за лишние и ненужные элементы. В результате как бы глубже погружаешься в процесс, не отвлекаясь ни на что постороннее.

Google рассказала, как защищает Android от взломов

К сожалению, по умолчанию на иконке свежесозданного PWA появляется миниатюрный логотип приложения NativeAlphaForAndroid, которое отвечает за переформатирование сайта. Избавиться от него штатными средствами невозможно, но это и не нужно. В конце концов, как таковое взаимодействие с пиктограммами приложений сводится лишь к нажатию на их поверхность, а отличить одну иконку от другой можно и так.

Что мы имеем на выходе? С одной стороны, автоматически созданные PWA — это не идеальная замена реальным приложениям, которые мы скачиваем из Google Play. Но, с другой, они могут прийтись кстати в ситуациях, когда мы пользуемся каким-то сайтом на постоянной основе и хотим, чтобы он стал чуточку дружелюбнее. NativaAlphaForAndroid справляется с этой задачей на все 100%. А что ещё надо?

Теги
Лонгриды для вас
Как изменить часы, добавить виджеты и поставить свои обои на экран блокировки в Xiaomi на HyperOS 2

Признаюсь честно, после установки HyperOS на мой POCO F5 Pro было чувство, что еще немного, и смартфон полетит в стену. Работала система нестабильно, постоянно ощущались какие-то тормоза, а регулярные переходы в настройки экрана блокировки меня вообще убивали. Чуть дольше обычного задержишь палец на дисплее, и ты там, куда заходить не планировал. И это я еще не вспоминал про тонны рекламы, которые полились на меня как из рога изобилия. Но то ли в Xiaomi одумались, то ли просто услышали пользователей, и HyperOS 2 стала полной противоположностью первой версии. Работает быстро, не тупит и, что удивительно, прилетела на мой смартфон достаточно рано.

Читать далее
Чем отличается камера в дорогом и дешевом смартфоне

Одно из основных отличий дорогого смартфона от дешевого — камера. Она есть на обоих устройствах, однако качество съемки на две разные модели отличается. Главный вопрос, который нас интересует в этой связи: насколько? Действительно ли дорогой смартфон обеспечивает принципиально более высокий уровень съемки, и в чем проявляется разница? Чтобы ответить на вопрос, мы провели сравнение камеры дешевого и дорогого смартфона и готовы продемонстрировать их основные отличия в режимах фото и видео.

Читать далее
Что такое HyperAI и какие смартфоны Xiaomi получат искусственный интеллект

С каждым годом искусственный интеллект в смартфонах начинает играть все более важную роль, и каждый производитель считает обязанным оснастить свои устройства ИИ-фишками. В их числе и компания Xiaomi, которая недавно провела большую презентацию для глобального рынка. На ней были показаны свежие флагманы, оболочка HyperOS 2, а также Xiaomi HyperAI — новый инструмент, делающий взаимодействие со смартфонами и планшетами компании более удобным и функциональным.

Читать далее
Новости партнеров