Как обезопасить смартфон от атак вредоносного ПО и что делать, пока не стало поздно

Обилие вредоносных программ, нередко добирающихся даже до Google Play, вынуждает нас более осторожно подходить к вопросу выбора приложений. Всеобщая истерия, впрочем, играет на руку антивирусным компаниям, которые зарабатывают на нас миллионы долларов. AndroidInsider.ru публикует подборку не самых очевидных, но крайне эффективных способов защиты от вредоносов без антивирусов.

Как обезопасить смартфон от атак вредоносного ПО и что делать, пока не стало поздно. Фото.

Только Google Play
Первое, о чем следует помнить, — это ни в коем случае не загружать ПО по ссылкам из поисковиков. Нередки случаи, когда алгоритмы Google или «Яндекс» пропускали поддельные приложения в топ, что, в свою очередь, приводило к не самым благоприятным последствиям. Вероятность наткнуться на троянца в Google Play, вероятно, на порядок меньше, чем вне пределов официального каталога.

Следите за разрешениями
Система разрешений, появившаяся в Android Marshmallow, призвана ограничить право приложений на доступ к тем или иным функциям смартфона. Как показала практика, об этом знают далеко не все, а потому разрешают свежеустановленной программе делать все, что ей вздумается — от чтения личной переписки до слежки за своими перемещениями. Будьте внимательны и не открывайте приложению камеры доступ к списку контактов.

Настройте родительский контроль
Нередко вирусы и трояны попадают на смартфоны, когда ими пользуются дети. Во избежание заражения, рекомендуем настроить режим родительского контроля и активировать его, когда передаете смартфон своему чаду. Принудительные ограничения не позволят несмышленому пользователю загрузить на устройство потенциально небезопасный контент, а заодно и сохранят средства на вашей карте. Для этого нужно перейти в Google Play — «Настройки» — «Родительский контроль».

Сохраните резервную копию
Этот совет пригодится вам на случай, если вредоносное ПО все-таки проникло на ваш смартфон и стерло записанные данные. Практика сохранения резервной копии широко распространена среди владельцев устройств компании Apple, но исправно игнорируется многими пользователями Android. Для того чтобы активировать функцию создания копии, перейдите в «Настройки» — «Другие» — «Резервное копирование и восстановление» — «Резервное копирование данных» и задайте учетную запись для сохранения копии.

Теги
Лонгриды для вас
Самые популярные пароли в Интернете: не дайте себя взломать

В современном мире люди вынуждены управлять десятками, а иногда и сотнями онлайн-аккаунтов. В результате многие прибегают к использованию легко угадываемых паролей из ложного чувства удобства или применяют один и тот же пароль на нескольких сайтах. Такой подход создает серьезные риски для цифровой безопасности и может привести к краже личных данных. Разбираем самые популярные пароли, каждый из которых люди считают уникальным.

Читать далее
Как сбросить Xiaomi до заводских настроек

При использовании любого смартфона важно наличие у пользователя базовых навыков взаимодействия с устройством. Одно из них — умение выполнить сброс до заводских настроек Android. Эта процедура может потребоваться вам в самых разных ситуациях от передачи смартфона другому человеку до устранения критических ошибок в работе устройства. Далее расскажем, как сбросить Android на Xiaomi, а также объясним, к чему это приведет.

Читать далее
Полгода на iPhone после Андроида: каких функций и возможностей ОС Google мне не хватает

В мае этого года я совершил камбэк и вернулся на iPhone. 4 года смартфоны на ОС Google служили мне верой и правдой, но претензий к моему последнему POCO F5 Pro накопилась уйма, и я решил, что больше эксперименты на себе ставить не хочу и вернусь туда, где всё по-прежнему стабильно и понятно — на iPhone. Собственно, это я и проделал. С того момента уже прошло полгода, и теперь я готов поделиться с вами впечатлениями, чего же мне не хватает на iOS, что было на Андроиде.

Читать далее
Новости партнеров