Как освободить память на Android

Несмотря на то что современные Android-смартфоны уже из коробки имеют от 128 ГБ встроенной памяти, расходовать её понапрасну всё-таки не стоит. Поэтому, если вы стали замечать, что доступного пространства становится всё меньше и меньше, лучше не пускать дело на самотёк, а заняться его очисткой. Если подойти к вопросу со всей ответственностью можно освободить с десяток-другой гигабайт и спать спокойно. Благо способов избавиться от мусора не так уж и мало.

Как освободить память на Android. Фото.

Выгрузите фото в облако

Первое, что нужно сделать, выгрузить все фотографии и видеозаписи в облако. Для этого совершенно необязательно покупать платный тариф в Dropbox или OneDrive, потому что можно воспользоваться сервисом «Google Фото». Он позволяет хранить неограниченное количество снимков и видео в высоком качестве совершенно бесплатно – настоящая находка для поклонников мобильной фотографии. А чтобы все новые фотографии выгружались в облако автоматически, включите синхронизацию в настройках.

Удалите кэш

Далее попробуйте очистить кэш. Нет-нет, сделать смартфон быстрее вам это не поможет, а вот освободить пару сотен мегабайт — запросто. Дело в том, что многие приложения накапливают файлы кэша, которые со временем разрастаются и начинают занимать непомерно много места. Эффективный способ удалить все файлы кэша – файловый менеджер Google Files, о котором мы уже рассказывали. Просто запустите процедуру сканирования устройства, а затем удалите то, в чем больше не нуждаетесь.

Удалите ненужные приложения

Наверняка на вашем смартфоне установлены такие приложения, которые вы не открывали уже несколько месяцев и скорее всего не откроете еще столько же. А если это действительно так, то зачем им занимать драгоценное пространство в памяти вашего аппарата? Чтобы понять, какими приложениями вы не пользуетесь, перейдите в Google Play – «Мои приложения» — «Установленные» и просмотрите, как давно вы запускали ту или иную программу.

Удалите все загрузки

Открытая файловая система обеспечивает пользователям Android удобную работу с файлами. Благодаря ей можно загрузить из интернета все что угодно, а потом найти и применить так, как вам нужно. Однако зачастую мы забываем удалить уже ненужные загрузки, которые тоже занимают свободное пространство. Чаще всего это APK-файлы приложений, но попадаются и другие. Чтобы удалить весь треш, перейдите в «Мои файлы» — «Загрузки» и удалите ненужные элементы.

Как показывает практика, выполнять все описанные выше действия по освобождению занятой памяти ежедневно или даже еженедельно не имеет смысла. Дело в том, что, чтобы мусор начал занимать сколь-нибудь ощутимый объем хранилища, он должен накапливаться месяцами. Поэтому проводить чистку чаще чем в полгода мы бы не стали. В случае с выгрузкой фотографий в облако так и вовсе достаточно единоразово провести необходимые манипуляции, чтобы потом спать спокойно.

Теги
Лонгриды для вас
Как удалить из интернета информацию о себе? Несколько советов, как стать цифровым невидимкой

Когда-то мы выкладывали в сеть все подряд, не задумываясь, что это останется там навсегда. Но интернет помнит все: старые аккаунты, фотографии десятилетней давности, забытые комментарии и даже утекшие пароли. Спустя годы мысли о существования этого цифрового следа начинают беспокоить, так что хочется просто взять и стереть хотя бы что-то из этого. Мы изучили тему и поделимся с вами несколькими советами, как удалить из сети свои данные: ники, пароли и другую информацию.

Читать далее
Где находится меню приложений Xiaomi и как его настроить

Наследуя традиции Apple, компания Xiaomi в своей оболочке MIUI, которая затем начала называться HyperOS, решила отказаться от классического меню приложений Android, размещая ярлыки установленных игр и программ сразу на рабочем столе. Фишка удобная, но в то же время имеющая свои недостатки. Когда программ становится слишком много, бывает трудно найти нужную, да и визуально рабочий стол превращается в склад хлама. Осознавая, что такие проблемы могут возникнуть у каждого пользователя HyperOS (MIUI), разработчики сделали специальное меню приложений Xiaomi. Где его найти, как включить, настроить и при необходимости убрать — расскажем далее.

Читать далее
Пробить номер
Как пробить любой номер телефона. 3 рабочих способа

Несмотря на то что раньше термин «пробив» использовался только в среде силовиков, с развитием интернета он перешёл в народ и уже много лет обозначает сверку номера телефона с его обладателем. Ведь это раньше для того, чтобы узнать, кому принадлежит телефон, нужно было поднимать какие-то базы, доступ к которым был только у спецслужб. А теперь достаточно просто иметь самый обычный смартфон с выходом в интернет и пару-тройку приложений, которые заменят вам любые базы ФСБ.

Читать далее
Новости партнеров