Как прокачать управление жестами на Android, добавив секретный свайп

Я давний апологет жестового управления на Андроид. Как только подобный способ взаимодействия с устройством появился на моем первом смартфоне, я больше не возвращался к наэкранным кнопкам. При этом важно заметить, что по умолчанию доступно очень мало жестов Андроид. Как правило, стандартные свайпы предлагают нам вернуться на главный экран или открыть список запущенных процессов, то есть их функциональность сильно ограничена. Однако каждый из вас может прокачать управление, добавив один или сразу несколько секретных жестов.

Как прокачать управление жестами на Android, добавив секретный свайп. Спорим, вы используете жесты не на 100%? Фото.

Спорим, вы используете жесты не на 100%?

Какие жесты есть на Андроид

О том, как включить жесты на Андроид, я уже рассказывал в отдельном тексте о преимуществах этого типа управления. Сейчас лишь напомню, какие свайпы смартфон предлагает по умолчанию:

  • Вверх от нижнего края. Возврат на рабочий стол.
  • Вверх от нижнего края и задержать палец. Открывается список запущенных приложений.
  • Влево или вправо от края экрана. Переход на предыдущую страницу (действие «Назад»).
Какие жесты есть на Андроид. По умолчанию жесты удовлетворяют только базовые потребности пользователя. Фото.

По умолчанию жесты удовлетворяют только базовые потребности пользователя

Это стандартный набор свайпов на Андроид, призванных заменить наэкранные кнопки и освободить место. Но вместе с ними на каждом смартфоне доступны специальные настройки, позволяющие включить дополнительные жесты.

⚡ Подпишись на AndroidInsider в Дзене, чтобы получать новости из мира Андроид первым

Дополнительные настройки жестов на телефоне

В настройках самых разных смартфонов есть вкладка «Функции жестов», которая также может называться «Быстрый доступ и жесты». Обычно она скрывается в разделе «Расширенные настройки» или «Специальные настройки».

Дополнительные настройки жестов на телефоне. Дополнительные жесты работают даже в том случае, если вы используете управление кнопками. Фото.

Дополнительные жесты работают даже в том случае, если вы используете управление кнопками

Здесь вам предлагается настроить дополнительные жесты, включающие в себя:

  • скриншот тремя пальцами;
  • частичный снимок экрана;
  • действие двойным тапом по спинке смартфона;
  • активация экрана двойным касанием и так далее.

Если вы не можете найти этот раздел, воспользуйтесь поиском в настройках телефона и введите запрос «Жесты». Так вам удастся заметно прокачать свайпы на Андроид, оснастив их дополнительными функциями. Но это далеко не все, что можно сделать с жестовым управлением на смартфоне.

🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

Как сделать собственный свайп на Андроид

Скорее всего, вы и без меня знали о дополнительных жестах, если внимательно изучали настройки своего смартфона. Но следующая фишка точно станет открытием для многих людей. Если вам недостаточно свайпов, предлагаемых мобильным устройством, скачайте приложение MacroDroid, которому был посвящен текст про автоматизацию на Андроид.

Скачать MacroDroid

Эта программа поможет нам зарегистрировать новый свайп для выполнения действий, непредусмотренных настройками смартфона. При помощи секретного жеста получится включить фанарик, сделать фото, отправить сообщение, заблокировать экран или зарегистрировать любое другое действие, которое только придет в голову. Для этого нужно:

  1. Запустить MacroDroid.
  2. Перейти в раздел «Мастер создания макроса».
  3. Во вкладке «Триггеры» открыть пункт «Ввод данных» и выбрать «Смахивание».
  4. Разрешить MacroDroid работу поверх других приложений, а затем — выбрать свайп (например, по диагонали от левого верхнего угла).
  5. Как сделать собственный свайп на Андроид. помимо свайпов можно настроить и другие триггеры. Фото.

    помимо свайпов можно настроить и другие триггеры

  6. Открыть вкладку «Действия» и выбрать, что будет делать смартфон по свайпу (к примеру, можно сделать фото, не запуская камеру).
  7. Нажать на галочку и сохранить макрос.
  8. Как сделать собственный свайп на Андроид. Вы можете создать сразу несколько дополнительных свайпов. Фото.

    Вы можете создать сразу несколько дополнительных свайпов

Возможностью создания своего свайпа функции MacroDroid не ограничиваются. В ранее выходивших на AndroidInsider.ru материалах мы уже рассказывали о:

Разумеется, и это далеко не все. Вы можете реализовывать свою фантазию созданием любых действий, придумывая самые разные макросы. Не забывайте делиться своими наблюдениями в телеграм-чате AndroidInsider.ru, чтобы и другие читатели смогли у знать о секретных функциях Андроид.

Теги
Лонгриды для вас
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Самые удивительные функции датчика освещенности на Android

Смартфон — это не только экран, процессор память и аккумулятор. Также наши мобильные устройства имеют под капотом множество сенсоров. Например, датчик освещенности. Им располагает любая современная модель и, судя по названию, мы делаем вывод, что он определяет уровень освещенности. Но для чего? Давайте разбираться, зачем нужен датчик освещения в телефоне, и в каких жизненных ситуациях он нам может пригодиться.

Читать далее
Google Maps получит обновление, чтобы сделать карты более удобными

Google продолжает совершенствовать свое картографическое приложение, делая его всё более удобным и функциональным. В последнее время компания активно внедряет новый подход к интерфейсу, основанный на использовании "листов" (sheets), и эта тенденция набирает обороты. Что-то подобное мы уже видели у других разработчиков, но для Google это действительно что-то новое.

Читать далее
Новости партнеров