Как Qualcomm изменит обновления для Android

Почему у Android-смартфонов всё так плохо с обновлениями? Год, в лучшем случае два – и выход свежих апдейтов прекращается. Всё дело в том, что в создании одного смартфона участвует большое число независимых друг от друга предприятий. Процессоры для них делает одна компания, модемы – другая, а операционную систему – третья. В результате производителю, который выпускает аппарат, необходимо не только объединить все детали друг с другом, но ещё и как-то оптимизировать их, чтобы добиться их правильного функционирования. Но поскольку каждый раз проводить такую масштабную работу, не получая за это денег не хочется никому, то мы имеем то, что имеем. Впрочем, вскоре ситуация может немного измениться.

Qualcomm считает, что может изменить подход к обновлениям на Android, и вот почему

Читайте также: Qualcomm анонсирует дешевый чип с поддержкой 5G

Qualcomm начнёт выпускать обновления для графических ускорителей, установленных в Android-смартфонах, через Google Play самостоятельно. Раньше такая возможность отсутствовала и всевозможные патчи и исправления в работе графики выходили довольно редко и только в составе системных обновлений. Так было потому, что производителю приходилось ждать, пока поставщик внесёт изменения в прошивку и направит её ему для адаптации. Но изменить ситуацию сможет инициатива Project Mainline, которую Google презентовала этой весной на конференции Google I/O.

Что такое Project Mainline

По сути, Project Mainline является логическим продолжением Project Treble, потому что новая инициатива позволяет ещё сильнее раздробить Android на независимые друг от друга составляющие. Таким образом Google получила возможность распространять ежемесячные обновления безопасности среди пользователей совместимых устройств напрямую через Google Play, минуя их производителей. А теперь то же самое будет делать и Qualcomm, выпуская апдейты для графических ускорителей, действуя, так сказать, без посредников.

Читайте также: Глава Qualcomm рассказал, какие устройства будут после смартфонов

Желание Qualcomm обновлять графические ускорители смартфонов является знаковым шагом для отрасли. Если компания сможет распространять апдейты с баг-фиксами среди пользователей самостоятельно, это приведёт к более быстрому реагированию на обнаруженные проблемы. Это значит, что отныне все сбои в работе графики, которые мешают в играх и приложениях, будут исправляться в максимально сжатые сроки. А поскольку у Qualcomm не будет посредника в лице производителя, от момента выявления проблемы до её устранения будут проходить считанные дни или даже часы.

Какие смартфоны получат обновление графики

Поначалу независимые обновления графики, распространяемые через Google Play, будут выходить в экспериментальном режиме и охватывать только смартфоны на новом процессоре Snapdragon 865. Первые аппараты с этим «камнем» появятся на рынке только в начале следующего года, поэтому ждать особенно широкого распространения новой практики Qualcomm – по крайней мере на первых порах – не стоит. Тем не менее, в компании не исключают, что по мере развития инициативы её действие могут распространить и на более ранние устройства.

Читайте также: Qualcomm представила прототип AR-очков для смартфонов

В теории Project Mainline должен серьёзно облегчить работу производителей, которые будут вынуждены тратить значительно меньше сил и ресурсов на разработку и оптимизацию обновлений. Ведь если половина работы, которую они выполняли ранее, будет делать кто-то ещё, это позволит изменить подход к апдейтам в целом. В результате все от этого только выиграют. Вендоры смогут заниматься только обновлением своей оболочки, а пользователи получат больше обновлений, что, возможно, позволит их устройствам дольше сохранять свою актуальность.

Теги
Лонгриды для вас
iPhone 11 Pro
Какую функцию iPhone хотят скопировать в Google для Android 12

Несмотря на концептуальные различия, с точки зрения доступных возможностей iOS и Android практически одинаковы. По крайней мере, так принято считать, хотя на самом деле Android как стоковая платформа функционально довольно бедна. Ведь развивают её и снабжают нововведениями сторонние производители, которые выпускают на её основе собственные прошивки, тогда как сама Google практически не занимается созданием новых функций. Впрочем, иногда ей всё-таки приходится это сделать, и тогда она просто копирует идеи у Apple. Ну, по крайней мере, время от времени.

Читать далее
Samsung Galaxy S21 Ultra будет как Galaxy S20 Ultra, но дороже

Смартфоны с каждым годом становятся дороже и дороже. С новым Samsung Galaxy S21 (или Galaxy S30) будет так же. Вопросов не очень много, когда появляется действительно что-то новое, но когда выпускается почти прошлогодний смартфон с незначительными изменениями, ситуация кажется немного странной. А ведь именно это нас ждет через пару месяцев, когда выйдет новый смартфон корейского производителя. Шанс на то, что ситуация сложится иначе, есть, но он не так велик, как хотелось бы. Поэтому давайте разбираться, стоит ли ждать новинку или лучше купить модель этого года, которая все чаще продается со скидками.

Читать далее
Android 12
Google объявила, когда официально представит Android 12

Я никогда не понимал подхода Google к презентации новых версий Android. Вместо того, чтобы нормально представить обновление, объяснить, что там нового, и дать разработчикам какие-то наставления, поисковый гигант сначала запускал бета-тестирование. А уже потом, через несколько месяцев, проводил официальное мероприятие, в рамках которого и презентовал апдейт, когда пользователи уже знали о нём всё от и до. Несмотря на то что в прошлом году конференцию Google I/O, на которой обычно анонсировали новые версии Android, отменили, в этом году всё пройдёт согласно плана.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. DrMeth

    Как Qualcomm изменит обновления для Android — никак

  2. biofibre

    А в декстопе у нас Майкрософт все железные комплектующие выпускает и ось?

Новый комментарий