Как работают камеры смартфонов?

Потребители часто выбирают смартфоны, оценивая их фото и видеовозможности. От чего же зависит качество фотографии? Во-первых, от того, насколько качественный сам модуль камеры. Насколько много деталей данный модуль способен получить. Во-вторых, многое зависит от обработки изображения (наука о цвете).

Как же работают камеры? Фотоны света проходят через объектив. Диафрагма определяет, сколько света должна получить камера. Далее затвор перед сенсором (матрицей) контролирует, сколько по времени сенсор должен принимать свет. Далее матрица преобразует свет в цифровое изображение. На каждый пиксель матрицы попадают фотоны, и чем больше фотонов, тем ярче будут выходные пиксели матрицы.

Для того, чтобы матрица понимала цвет, используется фильтр Байера, он располагается перед матрицей и фильтрует фотоны по длине волны. Каждый цвет (синий, зеленый и красный) имеет свою длину волны. С помощью дебайеринга, который представляет собой сложные математические вычисления, происходит процесс восстановления полноцветного изображения.

И это лишь часть работы, которую проделывает камера смартфона. Далее в дело вступает программная обработка изображений, ведь если бы финальный результат был в RAW-формате, он бы понравился, мягко говоря, не всем. Процесс обработки изображений и является наукой о цвете.

Производители могут настраивать баланс белого, цвета, контраст, насыщенность и другие параметры. В последнее время часто прибегают к помощи искусственного интеллекта. С помощью него программа распознает объекты на фотографии и применяет отдельно к каждому объекту определенные цветовые параметры.

Например, Apple в iPhone очень любит использовать теплые тона. Как правило, теплые тона приятнее глазу. В Pixel 3 Google использует агрессивный режим HDR+, который сильно увеличивает контрастность и четкость изображения, а также делает изображение более холодным.

Samsung ранее любила использовать повышенную насыщенность и контрастность. В последнее время корейцы изменили свою науку о цвете, в Note 9 упор сделан на реалистичных цветах и повышенной яркости изображения.

Все производители используют камеры Sony, но смартфоны Sony имеют худшие фотографии на рынке. Причина этому — плохая обработка.

Данный материал лишь поверхностно охватывает работу камеры и обработку изображений, однако надеюсь, многим он будет полезен.

Мнением делитесь в Telegram-чате или ниже в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Как переводить сообщения в ватсапе и телеграм на Android

Думаю, очень многим, если вообще не всем, так или иначе приходилось общаться с иностранцами. Это мог быть продавец на AliExpress, коллега из иностранного филиала или тот немец, с которыми вы познакомились в таверне в литовском Каунасе. В таких случаях всегда в качестве языка общения выбирается английский, даже если ни та, ни другая сторона его толком не знают. Поэтому в переписке, как правило, задействуется гугл-переводчик, который и переводит ваши послания для иностранца, а его послания – для вас. Это не очень удобно. Но я знаю, как всё упростить.

Читать далее
Гендиректор Xiaomi назвал три своих любимых смартфона

Кто бы что ни говорил, но для большинства людей выбрать себе новый смартфон – это та ещё задачка. Причём сложнее всего оказывается выбрать не из десятка, а из последних двух-трёх моделей, вышедших в финал, после того как все остальные по тем или иным причинам будут отсеяны. Именно о финалистах мы стараемся разузнать как можно больше. Не последнюю роль в выборе может сыграть мнение какого-то инфлюенсера, который использует ту или иную модель независимо от причин, по которым он её выбрал. Видимо, поэтому генеральный директор Xiaomi решил пролить свет на аппараты, которым он лично даёт предпочтение.

Читать далее
Почему я бы отменил все выставки

Сейчас такое время, что все перешло в онлайн. Многие выставки и конференции в зависимости от их важности или отменили, или просто начали проводить в онлайн формате. Кому-то это не понравилось, но больше всего от этого пострадали журналисты. Например, для простого человека мало чего изменилось от того, что конференцию Google I/O провели онлайн. В некотором роде так стало даже лучше, ведь посмотреть выставку смогли почти все и формат был адаптирован под онлайн. Журналисты расстроились из-за того, что они теперь не могут посмотреть все в гуще событий и рассказать об этом своим читателям и подписчикам. Но я все равно, даже как журналист, считаю, что выставки надо отменить.

Читать далее

Новый комментарий