Как узнать, что ваш пароль украден, а учетная запись взломана

Злоумышленники объявили охоту на наши персональные данные и пароли. В этом им помогают вредоносные программы, которые проникают на смартфоны и компьютеры пользователей. Кроме того, у некоторых сайтов и сервисов время от времени утекают базы паролей, что ставит под угрозу безопасность наших данных. Так что было бы полезно знать, стоит ли нам серьезно опасаться.

Как узнать, что ваш пароль украден, а учетная запись взломана. Фото.

Что сделать, чтобы избежать взлома

В первую очередь вам стоит серьезно относиться к двухэтапной аутентификации. Злоумышленники могут заполучить ваш пароль, но если для входа им потребуется код подтверждения, который будет отправлен в виде SMS, это серьезно усложнит им задачу.

Кроме того, следите за своим почтовым ящиком. Такие сервисы, как Google, Facebook, Dropbox и VK, отправят вам письмо в случае, если в вашу учетную запись будет осуществлен вход с нового устройства.

На всякий случай стоит повторить, что пароль не должен быть простым. Это не спасет вас в случае утечки базы данных паролей, но сможет помочь, если кто-то нацелится на взлом именно вашей учетной записи. Чем проще пароль, тем проще его подобрать, как в случае с кодовым замком на двери подъезда.

Симптомы

Вы можете ничего и не заметить, однако если пароль от вашей учетной записи изменился без вашего ведома, это явно указывает на взлом. Если с вашей учетной записи совершаются какие-либо действия и покупки без вашего ведома, это тоже может указывать на взлом. Очевидным симптомом является рассылка с вашей учетной записи различной информации на адреса ваших контактов.

Проверьте себя

Эксперты в области безопасности создали сервис, который работает на основе известных похищенных баз паролей с различных сайтов. Вы можете найти сервис по этой ссылке, ввести свой адрес электронной почты или пароль, и вы узнаете, состоит ли он в списке похищенных злоумышленниками. Разумеется, стоит сменить пароль в случае, если вы находитесь под угрозой взлома.

Теги
Лонгриды для вас
Как проверить мессенджер MAX на прослушку и слежку

Тот самый MAX вот уже несколько недель собирает вокруг себя ожесточенные споры. Одни люди, называющие себя IT-экспертами, именуют его приложением-шпионом, другие — также акцентируя внимание на своей осведомленности, безапелляционно говорят о суверенности и безопасности национального мессенджера. В потоке абсолютно полярных мнений простому человеку сложно понять, следит ли приложение MAX за пользователями. Чтобы вы сами могли во всем разобраться, мы не будем кормить вас «рыбой», а подарим «удочку» в виде нескольких интересных функций Android. Они помогут каждому лично проверить мессенджер MAX на прослушку и слежку, сделав собственные выводы о приложении, которое ловит даже на парковке.

Читать далее
Почему я не пользуюсь мессенджером MAX и никому его не советую

Приложение MAX появилось в нашей жизни всего несколько месяцев назад, но уже стало одним из самых быстрорастущих на Android и iOS. По последним данным разработчиков, национальным мессенджером пользуется уже 40 миллионов человек. Причем, в отличие от аккаунтов в Telegram, их нельзя назвать ботами. Подавляющее большинство — реальные люди, которые, как им кажется, сознательно переходят в НАШ мессенджер, покидая платформы, не соблюдающие законы Российской Федерации. Но я никому не рекомендую MAX и не собираюсь пользоваться им в качестве основного средства коммуникации.

Читать далее
Чем отличаются смартфоны Xiaomi, REDMI и POCO

Компания Xiaomi не первый год является лидером на российском рынке смартфонов. Ее устройства продаются намного активнее конкурентов, однако не все осознают, что подобный успех обусловлен наличием в линейке производителя двух суббрендов (REDMI и POCO), на которые и приходится большая часть продаж. Но для чего это нужно? Существуют ли принципиальные отличия между Xiaomi, REDMI и POCO, или перед нами действительно абсолютно идентичные устройства?

Читать далее
Новости партнеров