Как узнать, что ваш пароль украден, а учетная запись взломана

Злоумышленники объявили охоту на наши персональные данные и пароли. В этом им помогают вредоносные программы, которые проникают на смартфоны и компьютеры пользователей. Кроме того, у некоторых сайтов и сервисов время от времени утекают базы паролей, что ставит под угрозу безопасность наших данных. Так что было бы полезно знать, стоит ли нам серьезно опасаться.

Как узнать, что ваш пароль украден, а учетная запись взломана. Фото.

Что сделать, чтобы избежать взлома

В первую очередь вам стоит серьезно относиться к двухэтапной аутентификации. Злоумышленники могут заполучить ваш пароль, но если для входа им потребуется код подтверждения, который будет отправлен в виде SMS, это серьезно усложнит им задачу.

Кроме того, следите за своим почтовым ящиком. Такие сервисы, как Google, Facebook, Dropbox и VK, отправят вам письмо в случае, если в вашу учетную запись будет осуществлен вход с нового устройства.

На всякий случай стоит повторить, что пароль не должен быть простым. Это не спасет вас в случае утечки базы данных паролей, но сможет помочь, если кто-то нацелится на взлом именно вашей учетной записи. Чем проще пароль, тем проще его подобрать, как в случае с кодовым замком на двери подъезда.

Симптомы

Вы можете ничего и не заметить, однако если пароль от вашей учетной записи изменился без вашего ведома, это явно указывает на взлом. Если с вашей учетной записи совершаются какие-либо действия и покупки без вашего ведома, это тоже может указывать на взлом. Очевидным симптомом является рассылка с вашей учетной записи различной информации на адреса ваших контактов.

Проверьте себя

Эксперты в области безопасности создали сервис, который работает на основе известных похищенных баз паролей с различных сайтов. Вы можете найти сервис по этой ссылке, ввести свой адрес электронной почты или пароль, и вы узнаете, состоит ли он в списке похищенных злоумышленниками. Разумеется, стоит сменить пароль в случае, если вы находитесь под угрозой взлома.

Теги
Лонгриды для вас
5 достойных альтернатив Speedtest, или как проверить скорость интернета в России

30 июля 2025 года в России заблокировали самый популярный сервис проверки скорости интернета Speedtest, назвав его «угрозой безопасности работы сети связи». Неизвестно, действительно ли настолько опасным был продукт компании Ookla, которым пользуются во всем мире, но его блокировка породила кучу мемов и заставила всех нас задаться резонным вопросом. Как проверить скорость интернета — на это мы сегодня и попытаемся дать ответ, предложив лучшие альтернативы Speedtest, доступные в России.

Читать далее
Сколько раз можно заряжать смартфон

Хотя смартфоны работают не на одноразовых батарейках, их аккумуляторы имеют ограниченный срок службы. Со временем АКБ деградируют, и наш Android держит заряд хуже, чем раньше, а в какой-то момент и вовсе прекращает подавать признаки жизни. Но как подготовиться к такому финалу и вовремя поменять аккумулятор или купить новое устройство? Сколько раз можно зарядить телефон?

Читать далее
Как безопасно пользоваться мессенджером MAX на Android и не слить данные

Несмотря на то, что опасность MAX во многом преувеличена, за национальным мессенджером уже закрепился статус приложения-шпиона. Многие люди опасаются слива данных третьим лицам, но при этом вынуждены устанавливать навязанный «сверху» софт по работе и другим причинам. Вы их числе оказались и вы? Специально для такого случая мы подготовили инструкцию о том, как безопасно пользоваться MAX, не переживая за сохранность личных данных.

Читать далее
Новости партнеров