Как узнать, какие приложения используют камеру, микрофон и геолокацию

Несмотря на то что Android вроде бы никогда не был лидером по части безопасности, Google планомерно расширяет его защитные функции. Чего только стоит одна система привилегий, которая позволяет пользователям самим определять, что разрешить делать приложению, а что – нет. Другое дело, что большинство из нас вообще не обращает внимание, на что соглашаются. В результате приложения получают доступ к тем данным, к которым им по большому счёту доступ предоставлять бы явно не следовало. В Android 12 компания Google решит эту проблему. А что делать остальным?

Как узнать, какие приложения используют камеру, микрофон и геолокацию. Privacy Dashboard — это приложение, которое позволит увидеть, какие разрешения используют другие приложения. Фото.

Privacy Dashboard — это приложение, которое позволит увидеть, какие разрешения используют другие приложения

В Android 12 появится специальный инструмент, который позволит отслеживать, к каким привилегиям приложения обращаются в данный момент. То есть, если приложение использует камеру или микрофон, записывая вас, вы это заметите.

Как Google превращает Google Play в App Store

На экране просто появится специальный индикатор камеры или микрофона, который оповестит вас о записи. Жалко только, что эта фишка будет доступна только владельцам устройств, которым светит обновление. Однако для всех остальных существует приложение Privacy Dashboard.

Как посмотреть приложения, которые следят

Privacy Dashboard – это своего рода хаб, который записывает историю всех обращений приложений к критически важным данным или функциям вашего смартфона. С его помощью вы увидите, сколько раз и когда приложения обращались к камере, микрофону или службам геолокации и сможете либо ограничить их привилегии.

Privacy Dashboard хорош тем, что не только записывает историю обращений приложений к чувствительным функциям смартфона, но и сигнализирует об этом в реальном времени. Для удобства пользователей было решено отказаться от пуш-уведомлений в пользу цветного индикатора.

Какой смартфон до 20 000 рублей лучше. Вы такой точно купите

Теперь, когда какое-либо приложение использует микрофон, камеру или службы геолокации, в правом верхнем углу экрана вашего смартфона появится цветной индикатор с соответствующим значком. По сути, это то же самое, что и система оповещений в iOS, с той лишь разницей, что Privacy Dashboard не ограничивается цветом, но и показывает, что именно фиксирует приложение: звук, ваше местоположение или фото и видео.

  • Скачайте Privacy Dashboard себе на смартфон из Google Play;
  • Запустите его и дайте ему разрешение на работу с разрешениями;
Как посмотреть приложения, которые следят. Тут видно, сколько раз и какие приложения задействовали камеру. Фото.

Тут видно, сколько раз и какие приложения задействовали камеру

  • Теперь запустите любое приложение, использующее камеру или микрофон;
  • Обратите внимание на правый верхний угол – там появится индикатор оповещения.

Индикатор камеры на Android

После этого вы можете проверить историю обращений приложений к критически важным функциям. Например, я запустил функцию сканирования QR-кодов в приложениях Сбербанка и Тинькофф банка. Затем я открыл Privacy Dashboard и увидел, что приложение зафиксировало это и предложило мне при необходимости запретить им доступ к камере.

Индикатор камеры на Android. Круто, что Privacy Dashboard имеет индикаторы камеры, микрофона и геолокации. Фото.

Круто, что Privacy Dashboard имеет индикаторы камеры, микрофона и геолокации

Чтобы отозвать разрешения у приложения, необходимо нажать на кнопку Manage permissions. Она перенесёт вас в системный раздел с привилегиями, где вы сможете отозвать у приложения те или иные разрешения, которые дали ему ранее. Это проще, чем кажется. Просто выберите нужную привилегию, найдите то приложение и запретите ему обращаться к камере, микрофону или геолокации.

Как очистить оперативную память на телефоне на Андроид

Очень круто, что Privacy Dashboard фиксирует случаи обращения к местоположению пользователя и даже предупреждает об этом индикатором на экране. Ни в iOS 14, ни в Android 12 такой возможности нет. Всё, что доступно пользователям этих версий ОС, — это индикация при обращении к камере и микрофону. Хотя геолокация не менее важна, чем аудио- и видеофиксация.

Не сказать, что я совсем не знал, как много разрешений я даю приложениям, которыми пользуюсь. Однако Privacy Dashboard открыл мне глаза на то, в каком количестве сценариев приложения обращаются к камере, микрофону и службам геолокации. Особенно это касается приложений Google, которые очень любят фиксировать ваши перемещения. После этого я всерьёз задумался, а нужны ли мне такие приложения.

Теги
Лонгриды для вас
Как Telegram из отличного мессенджера превратился в помойку

Мы долго потешались над WhatsApp, совершенно не замечая, как его более функциональный и удобный конкурент Telegram превращается в откровенную помойку. Изменения не появились внезапно, а вводились поэтапно, делая из мессенджера пародию на WeChat, во главе угла которой стоит не удобство и безопасность, а жажда заработка разработчиков любой ценой. Наплевав на все нормы морали и уж тем более принципы.

Читать далее
Какие законы действуют в России с 1 сентября 2025: предустановка RuStore, штрафы за VPN и рекламу в Instagram*

1 сентября - это не только начало осени и нового учебного года, но еще и момент вступления в силу новых законов в России. Среди них не только ограничения, но и различные требования, делающие жизнь проще и безопаснее. В том числе, при использовании соцсетей и гаджетов. Рассказываем, какие законы вступили в силу с 1 сентября 2025, и что изменилось для россиян.

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Новости партнеров