Как узнать, какие приложения сильно расходуют интернет

Почти каждое приложение на вашем смартфоне, скорее всего, регулярно использует какое-то количество данных. Некоторые приложения делают это при запуске и пока вы работаете с ними, но другие делаю это самостоятельно и в фоне, а вы об этом даже не догадываетесь. Порой приложения на вашем смартфоне используют так много мобильных данных, что уже к середине месяца ваш интернет-трафик может иссякнуть полностью, а куда он делся и что его израсходовало, остаётся только догадываться.

Как узнать, какие приложения сильно расходуют интернет. Фото.

Для людей, использующих ограниченный месячный тарифный план, очень важно следить за тем, какие приложения используют данные на вашем смартфоне. Даже если у вас безлимитный тарифный план, большинство операторов просто начинают замедлять скорость интернета после того, как вы достигнете определенного порога — это означает, что одно приложение-ренегат, которое начинает в огромных количествах высасывать данные (а такое бывает с приложениями, в которых есть баги), может непреднамеренно однажды испортить ваши планы, окажись вы в непредвиденной ситуации, когда, например, нужно срочно отправить кому-то сообщение.

К счастью, любой ваш смартфон предлагает возможность отслеживать использование данных (как через мобильную сеть, так и через Wi-Fi) непосредственно в настройках и может даже указывать конкретное приложение, так что у вас есть возможность опознать «вредоносного пожирателя», позволив ему использовать сеть только при подключении к Wi-Fi, или вообще запретить её использование. Сделать все это совсем несложно, поэтому читайте ниже инструкцию, как контролировать интернет-трафик на вашем Android-смартфоне.

Как контролировать использование мобильных данных на Android-смартфоне

Как узнать, какие приложения сильно расходуют интернет. Как контролировать использование мобильных данных на Android-смартфоне. Фото.

Расположение нужного меню на «чистом Android» и в лончерах разных производителей может немного отличаться, но в большинстве случаев его название будет примерно одинаковым: Передача данных. На скриншотах выше слева направо видно меню Передача данных на смартфоне Redmi 7 в лончере MIUI и на смартфоне Pixel 2 XL под управлением бета-версии Android Q. Далее я опишу, как попасть в меню именно на «чистом Android» на примере Pixel, но вы также можете воспользоваться поиском в настройках своего смартфона, чтобы ускорить процесс.

Как узнать, какие приложения сильно расходуют интернет. Как контролировать использование мобильных данных на Android-смартфоне. Фото.

Чтобы попасть в нужное меню на Android, вам нужно перейти в Настройки, затем Сеть и Интернет и Передача данных. В следующем меню нажмите кнопку Подробнее и тогда перед вами предстанет список из всех приложений на вашем устройстве, которые так или иначе расходуют ваши данные. Вы можете тапнуть по каждому приложению в этом списке и детально настроить для него доступ к использованию данных. В верхней части меню вы также наверняка заметили график, который отображает относительно выбранного периода (который можно выбрать в выпадающем меню прямо над графиком) общее количество использованных данных и сравнить их, например, с предыдущим месяцем.

Как узнать, какие приложения сильно расходуют интернет. Как контролировать использование мобильных данных на Android-смартфоне. Фото.

Этот смартфон Pixel, на котором были сделаны скриншоты, является редакционным, а не чьим-то личным, а поэтому данные он использует только через Wi-Fi, да и те – лишь в небольшом количестве, где главным растратчиком является система. Однако на своём личном смартфоне, воспользовавшись меню Передача данных, я заметил, глядя на свои собственные результаты, что я действительно люблю использовать Instagram. В прошлом месяце я использовал чуть более 4 Гб, а в июле уже набрал 1,72 Гб данных, и все это только в одном приложении. Я использую безлимитный план, данные в котором не иссякнут, так что это не большая проблема для меня, но если бы я использовал план с фиксированным количеством трафика, который ограничивался бы 6 Гб в месяц, информация в меню Передача данных для меня означала бы, что для того, чтобы загрузить очередную порцию снимков, я должен ждать подключения к Wi-Fi.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Google запустила нейросеть для изучения иностранных языков. Она работает бесплатно

Разработчики продолжают открывать новые способы применения нейросетей. Мы уже рассказывали об искусственном интеллекте для улучшения фото, рисования картинок и даже создания готовых песен. Но компания Google придумала еще один вариант использования ИИ — нейросеть для изучения иностранных языков. Она доступна на платформе Google Labs в виде нескольких простых, но в то же время полезных занятий, работающих на базе искусственного интеллекта.

Читать далее
Обязательно ли покупать новые смартфоны или можно брать прошлогодние

Рынок смартфонов постоянно меняется. Каждый год появляются свежие модели, а в отдельных линейках это вообще происходит раз в несколько месяцев. И в момент, когда нам требуется купить смартфон, заменив старый, возникает вопрос: стоит ли отдавать предпочтение новым моделям, или лучше присмотреться к устройствам прошлого года? Чтобы дать ответ, в первую очередь необходимо разграничить старичков и новинки, выявив их основные отличия.

Читать далее
Хорошие приложения для Андроид из Гугл Плей, которые вы зря считали бесполезными

С каждым годом ассортимент приложений в Гугл Плей увеличивается. Очевидно, что это хорошо - всегда есть, из чего выбрать. Но есть и негативная сторона: в каталог просачиваются далеко не самые качественные приложения, а порой и вредоносное ПО. Однако не стоит думать, что подавляющее большинство - это бесполезный софт. Среди малоизвестных приложений для Андроид, случайно появляющихся в поиске Google Play, есть настоящие жемчужины! Стоит ли перебирать каталог, чтобы найти их - решать вам. Мы же посоветуем реально хорошие приложения для телефона, которые проверили сами.

Читать далее
Новости партнеров