Как я сканирую документы на Android

О приложениях для сканирования документов я узнал лет, наверное, 6-7 назад. Не сказал бы, что я часто что-то сканировал, но каждый раз, когда мне приходилось обращаться к соседу, у которого был сканер, я испытывал чувство внутреннего неудобства. Поэтому, когда я увидел на AppleInsider.ru новость о том, что в App Store можно бесплатно скачать приложение для сканирования Scanner Pro, которое в обычное время стоит 229 рублей, я реально очень обрадовался. Ведь в этот момент убил сразу двух зайцев: узнал, что в принципе бывают такие приложения, и скачал лучшее решение бесплатно. Вот только на Android отдельной версии Scanner Pro почему-то не было. Поэтому я стал искать замену.

Как я сканирую документы на Android. Бегаете по знакомым, чтобы отсканировать документ? Больше в этом нет нужды. Фото.

Бегаете по знакомым, чтобы отсканировать документ? Больше в этом нет нужды

Классные фишки iOS, которых мне остро не хватает на Android

Сначала я пользовался приложением Tiny Scanner. Оно было очень похоже на Scanner Pro и оформлением, и доступным набором функций. Однако некоторых возможностей, к которым я привык в Scanner Pro, там не было. Мне очень не хватало автоотправки файлов в облако, функции автоматического распознавания текста, которая иногда была очень кстати, и автозахвата изображения, не говоря уже о возможности подписывать документы. Поэтому я стал искать дальше, пока не наткнулся на Microsoft Office Lens.

Лучшее приложение-сканер документов

Лучшее приложение-сканер документов. Microsoft Office Lens очень глубоко синхронизирован с облачными сервисами, и это удобно. Фото.

Microsoft Office Lens очень глубоко синхронизирован с облачными сервисами, и это удобно

Microsoft Office Lens оказался очень удобным сканером, который во многом превзошёл даже мой любимый Scanner Pro. Несмотря на то что он не поддерживает автозахват изображения, он обладает массой других функций, которые реально пригождаются при работе с документами.

Как Android-смартфон поможет улучшить качество сна

Первое, что я оценил, был интерфейс. Приложение при запуске сразу открыло камеру, не заставляя меня рыскать по интерфейсу в поисках соответствующей кнопки, которую в приложениях для сканирования почему-то обычно делают маленькой и незаметной. Тут же, над кнопкой спуска затвора, мне было предложено выбрать фотографию из тех, что хранятся в моей галерее. То есть, по сути, вы можете превратить в скан не только фотографию документа, но и вообще любой снимок, который у вас есть.

Сканирование фотографий на Android

Сканирование фотографий на Android. Автозахват изображения — очень крутая функция, которая помогает пользователю не редактировать снимок самостоятельно. Фото.

Автозахват изображения — очень крутая функция, которая помогает пользователю не редактировать снимок самостоятельно

Microsoft Office Lens поддерживает не только штатную галерею, но и сторонние облачные сервисы вроде «Google Фото» или Google Drive, не говоря уже о штатном OneDrive. Поэтому, если у вас нет нужного снимка на устройстве, но есть в облаке, вы можете связать учётные записи Microsoft и Google и подтягивать изображения для сканирования прямо из «Google Фото». Это супер-удобно, учитывая, что зачастую банально нет возможности заниматься центровкой и кадрированием кадра на месте, а нужно быстро сделать фотографию, как, например, при обращении в госорганы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Потом ещё спасибо скажешь.

В Microsoft Office Lens нет такой же функции автозахвата, как в Scanner Pro. Я говорю «такой же», потому что она тут представлена в несколько ином виде. Если Scanner Pro сам определяет границы документа и сам спускает затвор, то Microsoft Office Lens делает способен только на определение границ, а спускать затвор нужно пользователю. Тем не менее, в большинстве случаев Office Lens отлично справляется со своей задачей и удерживает фокус на документе или выбранном элементе. В результате полученный снимок не приходится как-либо корректировать. Остаётся только применить фильтр сканирования и подтвердить сохранение, после чего снимок автоматически улетит в OneDrive или «Google Фото» в зависимости от того, чем вы пользуетесь.

Скан документов с телефона

Скан документов с телефона. Если результат вас не устроил, вы можете подстроить снимок так, как вам нужно. Фото.

Если результат вас не устроил, вы можете подстроить снимок так, как вам нужно

Впрочем, в Microsoft Office Lens есть супер-удобная функция кадрирования. Благодаря ей можно сфотографировать документ как угодно, а потом выровнять его при помощи встроенных инструментов. В режиме кадрирования на изображение накладывается специальная рамка с подвижными сторонами, которые можно переносить вправо-влево и вверх-вниз, за счёт чего удаётся «вытянуть» даже откровенно неудачный снимок, сделанный под углом.

Как со смартфона смотреть животных в 3D из Google

Я пробовал несколько приложений для сканирования, в том числе Adobe Scan, встроенный сканер в Google Drive и штатный сканер iOS из приложения «Файлы», однако Microsoft Office Lens пока является моим личным фаворитом. Да, он не подходит для подписания документов, и это является его минусом, поэтому приходится прибегать к альтернативным способам. Лично я для этих целей использую штатное приложение «Почта» на iOS, поэтому отказаться от яблочной экосистемы у меня не получается. Да и зачем, если можно не ограничивать себя в выборе?

Теги
Лонгриды для вас
Почему WhatsApp нагло копирует функции Telegram и делает это так поздно

WhatsApp и Telegram — два главных конкурента на рынке международных мессенджеров, чьи создатели то и дело подкалывают друг друга. В то же время американское приложение вполне логично считают этаким «слоупоком», ведь многие возможности проекта Павла Дурова подопечные Марка Цукерберга интегрируют с большим опозданием. В этой связи мы решили собрать 5 функций WhatsApp, скопированных у Telegram, но не в виде банального перечисления, а с подробным объяснением, почему более популярный мессенджер так долго тянул с их внедрением.

Читать далее
Сравнение процессоров Snapdragon 7 Gen 3, 7s Gen 3 и 7+ Gen 3 — какой лучше для смартфона и почему

В 2025 году многие смартфоны среднего класса работают на процессоре Snapdragon 7 Gen 3, который представлен в нескольких вариациях: 7s Gen 3, 7 Gen 3 и 7+ Gen 3. Казалось бы, Qualcomm просто добавила вспомогательный символ к «семерке», и отличия должны быть сугубо косметические. Но в действительности смартфоны на Snapdragon 7 Gen 3 в зависимости от того, какой символ указан в названии процессора, работают совершенно по-разному, и сегодня вы в этом убедитесь.

Читать далее
5 настроек HyperOS, которые помогут спрятать файлы и защитить приложения на Xiaomi

Если вы пользуетесь смартфоном, то наверняка у вас есть личные фотографии и файлы, а также приложения, доступ к которым ни при каких обстоятельствах не должен получить посторонний человек. Как же это все защитить? Есть базовая настройка экрана блокировки, позволяющая зарегистрировать пароль или отпечаток пальца. Но как быть, если вы вдруг забудете вовремя погасить дисплей? Для владельцев устройств с оболочкой HyperOS на этот случай есть несколько функций Xiaomi, которые спрячут все лишнее и помогут дополнительно защитить приложения.

Читать далее
Новости партнеров