Как защитить себя от кражи данных?

Защита данных — ключевая позиция для многих людей. У некоторых в смартфонах хранится деловая информация, цена которой составляет заоблачные гонорары и сделки, а некоторым просто очень важны фотографии как воспоминания лучших годов жизни. В последнее время, когда Эдвард Сноуден рассекретил данные АНБ, пользователи стали всё чаще задумываться о защите своих данных. И совсем недавно Тим Кук заявил, что властям нужно найти ту грань между безопасностью и неприкосновенностью персональных данных.

Как защитить себя от кражи данных? Фото.
Сегодня всё чаще различные хакерские группировки и некоторые секретные службы Западных стран пытаются завладеть личной информацией пользователей, включая даже данные их кредитных карт, личные фотографии и контакты. Однако сильно не пугайтесь, у вас есть шанс защитить свои данные с помощью шифрования диска, которое впервые появилось в Android 3.0. Между тем до «леденца» всё это работало очень медленно, устройство при включенном шифровании постоянно зависало, так как это напрямую влияет на скорость записи и чтения данных. Впрочем, в Android 5.0, как известно, этот показатель увеличили в разы, что позволило избавиться от проблем в производительности, теперь вы не заметите лагов и прочих неприятных вещей, однако, конечно, без шифрования девайс будет работать в любом случае быстрее.
Для его работы вам обязательно стоит придумать пароль из 6 или более символов, которым вы сможете разблокировать ваш девайс, без пароля в окне блокировки вы не сможете включить функцию шифрования диска.
Следующий момент — это отключение шифрования, реализовать которое у вас выйдет только путем сброса всех настроек, то есть вы получите полностью чистый Android без какой-либо информации. Шифрование данных в Android 5.0 распространяется только на внутреннюю память, однако сторонние производители могут включить в прошивку возможность шифрования и SD-карты.
Для включения шифрования вам нужно:

    • Перейти в «Настройки»;
    • Открыть вкладку «Безопасность»;

Как защитить себя от кражи данных? Фото.

  • Перейти в пункт «Шифрование» и выбрать вкладку «Зашифровать данные».

Как защитить себя от кражи данных? Фото. Как защитить себя от кражи данных? Фото.

Перед этим ваш девайс должен быть заряжен более чем на 80 процентов. Можно использовать и просто пароль на экране блокировки, но тогда вы не сможете защитить данные в случае, если злоумышленник попытается обойти защиту через USB-кабель путем подключения девайса к компьютеру, а вот в случае с шифрованием у него ничего не выйдет, так как при подключении к ПК все данные будут зашифрованы. В теории, если это хакер мирового масштаба, он сможет обойти криптоключ, но это лишь в теории.
А как вы защищаете свои данные? Существует ли риск взлома вашего смартфона с целью похищения информации, или же вы считаете вашу информацию никому не нужной?

Теги
Лонгриды для вас
Самые интересные смартфоны, на которые стоит обратить внимание по итогам MWC 2025

Всемирный мобильный конгресс - одно из самых ярких технологических событий на планете. Это глобальная сцена, на которой гиганты индустрии и амбициозные стартапы представляют свои последние инновации. Есть все, от футуристических концептов, прокладывающих путь к более умному завтра, до передовых устройств, выходящих на рынок прямо сейчас. В этой статье мы собрали самые интересные смартфоны, которые вполне могут стать хитами продаж и даже поселиться в карманах многих из вас. Да что там, даже я кое-что себе присмотрел.

Читать далее
Работает ли смарт-телевизор без антенны и что он умеет

По данным исследования ГПМ Рекламы и Getads за 2024 год, 31% россиян смотрят ТВ-каналы через антенну. Многим жителям нашей страны она представляется такой же незаменимой вещью, как SIM-карта для телефона. Но давайте подумаем: нужна ли антенна смарт-телевизору? Сможет ли он работать без нее, и если да, то каких функций лишится домашняя техника, если устройство базируется на Android TV или любой другой операционной системе с выходом в интернет?

Читать далее
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники

Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?

Читать далее
Новости партнеров