«Каждый третий смартфон — подделка». Как в России будут бороться с палеными Xiaomi и Samsung

13 марта издание «Ведомости» ошарашило россиян, со ссылкой на Минпромторг сообщив, что более 30% смартфонов в нашей стране являются подделками. Если верить этим цифрам, каждый третий человек пользуется контрафактной продукцией и, возможно, даже не подозревает об этом. Действительно ли в России так много поддельных смартфонов, и как Минпромторг планирует с ними бороться?

«Каждый третий смартфон — подделка». Как в России будут бороться с палеными Xiaomi и Samsung. Рассказываем, как в России будут бороться с поддельными смартфонами. Иллюстрация: i-shoppers — обзоры от Саныча. Фото.

Рассказываем, как в России будут бороться с поддельными смартфонами. Иллюстрация: i-shoppers — обзоры от Саныча

Сколько поддельных смартфонов в России

О количестве поддельных смартфонов в России сообщило издание «Ведомости», сославшись на проект постановления Минпромторга. В тексте фигурирует цифра 31%, но не приводится методика подсчета контрафактной продукции.

👉 Читай наши лучшие материалы в Дзене

Тем не менее, данные Минпромторга подозрительно совпадают со сведениями агентства IQ Technology, которое еще в 2023 году заявляло, что 31% смартфонов в России являются подделками. Но, в отличие от федерального органа исполнительной власти, исследовательская фирма поделилась методикой подсчета, сообщив о том, что она базируется на изучении 15 тысяч карточек товаров на онлайн-маркетплейсах.

Сколько поддельных смартфонов в России. Пример поддельного смартфона с Яндекс Маркета. Фото.

Пример поддельного смартфона с Яндекс Маркета

Подделкой в исследовании IQ Technology называется любой смартфон, который внешне похож на устройство известной фирмы, но при этом имеет отличающиеся характеристики. Один из примеров, соответствующих данным критериям, — смартфон Magic 6 Pro, сильно напоминающий флагман HONOR Magic 6 Pro.

❗ Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате

Таких смартфонов действительно очень много на самых разных онлайн-платформах. Но, во-первых, их сложно назвать подделками, поскольку в карточке фигурирует бренд TAPLET, а не HONOR. Во-вторых, подобные товары быстро исчезают со страниц маркетплейсов из-за несоответствия заявленных и реальных характеристик, то есть их просто не успевают купить. Поэтому говорить о 31% поддельных смартфонов в России опрометчиво. И для чего же тогда Минпромторг решил привести такие цифры?

Маркировка смартфонов «Честный знак»

Большое количество подделок в России — одно из обоснований маркировки «Честный знак» для смартфонов, которую, согласно проекту постановления Минпромторга, планируете ввести уже в 2025 году. С 1 сентября поставщики будут обязаны регистрировать устройства в системе, а с 1 декабря — наносить код маркировки на свою продукцию.

Маркировка смартфонов «Честный знак». Теперь маркировать планируют даже смартфоны. Фото.

Теперь маркировать планируют даже смартфоны

«Честный знак» начал внедряться еще в 2018 году, но на первых порах маркировать обязали лекарства и табачные изделия, а через несколько лет — одежду и обувь. Система является частью проекта цифровизации российской экономики и призвана бороться с контрафактом, однако она нередко подвергается критике.

⚡ Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android

Ассоциация компаний интернет-торговли говорит о высоких затратах для бизнеса, эксперты «Российской газеты» называют «Честный знак» причиной роста цен, Высшая школа экономики отмечает низкую эффективность системы в борьбе против мелких нелегальных производителей, а Forbes прогнозирует проблемы для малого бизнеса.

Поможет ли маркировка борьбе с подделками

Внесение смартфонов в систему «Честный знак» не кажется эффективной и полезной мерой для потребителей. Производители, делающие устройства, которые внешне очень похожи на гаджеты известных компаний, выпускают их под собственными брендами (например, TAPLET и VOVE), а потому их смартфоны не являются подделками.

Поможет ли маркировка борьбе с подделками. «Честный знак» вряд ли избавит нас от смартфонов TAPLET и VOVE. Фото.

«Честный знак» вряд ли избавит нас от смартфонов TAPLET и VOVE

Маркировка «Честный знак» лишь наложит на таких производителей дополнительные обязательства и, возможно, решит проблему с несоответствием характеристик. Но все это скажется на стоимости конечного продукта и вряд ли избавит нас от TAPLET с VOVE.

🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

Для чего нужна маркировка «Честный знак»

Введение маркировки «Честный знак» поможет в борьбе не столько с поддельными, сколько с серыми смартфонами, которые попадают на прилавки российских магазинов неофициально. Об этом, в частности, открыто сообщают представители Минпромторга:

«Пользователи серых схем не платят налоги, пошлины и снижают цены на товары, что, в свою очередь, противодействует здоровой конкуренции и снижает эффективность предпринимательской деятельности добросовестных участников оборота товаров», — приводит слова представителей Минпромторга издание «Ведомости.

Серые смартфоны существенно дешевле Ростест-аналогов, которые продаются в крупных розничных сетях и вынуждены проходить предварительную сертификацию в России. Введение маркировки «Честный знак» способно помочь увеличить налоговые отчисления продавцов, однако у рядовых покупателей останется меньше способов экономии при покупке техники импортного производства.

Теги
Лонгриды для вас
Вышел Meizu Note 16: смартфон с экраном 120 Гц и батареей 6600 мА*ч дешевле 10к рублей

Дешевых смартфонов много не бывает, особенно, если они китайские! В ближайшее время устройствам Redmi и POCO придется посторониться, ведь вышли супердоступные Meizu Note 16 и Note 16 16 Pro. Устройство не поражает внешним видом, зато определяет соотношением цены и качества благодаря серьезным характеристикам. Это несвойственно бюджетным смартфонам, тем более, если учитывать, сколько стоит Meizu Note 16. Вот что о нем известно сразу после релиза.

Читать далее
Каким будет национальный мессенджер, который заменит WhatsApp и Telegram в России

10 июня Государственная дума Российской Федерации в окончательном третьем чтении приняла закон о создании единого национального мессенджера. Формальный повод — необходимость объединения функций отечественных цифровых сервисов в рамках одного приложения. Но что на самом деле? Каким будет национальный мессенджер России и какое будущее ждет WhatsApp и Telegram после его появления?

Читать далее
Почему внешний вид телефона действительно важен. Даже если его не видно из под чехла

Когда в январе стартовали продажи серии Samsung Galaxy S25, я много говорил о том, что меня разочаровало почти полное отсутствие изменений в дизайне. И знаете что? Я буду говорить об этом еще больше в течение 2025 года, когда мы продолжим рассказывать о телефонах. Как правило, большинство людей соглашаются со мной, однако были и те, кто считал, что я раздуваю из мухи слона. Мол, какая разница, ведь его все равно будут носить в чехле. Именно поэтому многим людям без разницы, как выглядит их устройство и менялось ли оно из года в год. Но правильно ли это или нет?

Читать далее
Новости партнеров