Могут ли умные колонки шпионить за вами?

Окружающая нас техника с каждым днем все больше «умнеет». Если раньше даже смарт-браслет воспринимался как нечто диковинное и интересное, то сегодня чуть ли не каждый второй пользователь имеет умные часы, умную колонку или еще что-то. Хотя именно на умных колонках хотелось бы остановиться поподробнее. Так как эти гаджеты специально созданы для того, чтобы слушать вас. А еще они имеют доступ в интернет и постоянно отправляют данные на сервера производителей. Потенциально — это отличное средство для шпионажа. Но так ли это на самом деле?

Могут ли умные колонки шпионить за вами? Подслушивают ли нас умные гаджеты? Фото.

Подслушивают ли нас умные гаджеты?

Подслушивает ли меня умная колонка?

Исследователи, занимающиеся вопросами кибербезопасности, из компании SRLabs не так давно обнаружили довольно своеобразный хак. И да, не стоит пугаться, что кто-то специально взламывает умные колонки. Хакерство может работать и во благо, так как такого рода команды делятся с разработчиками найденными «дырами», чтобы те улучшили систему безопасности своих устройств.

Так вот, SRLabs разработала специальную команду, которую можно легко встроить в умные колонки. В качестве «подопытных» выступали Alexa и Google Assistant, которые установлены на, соответственно, колонки от Amazon Echo и Google Home. К слову, последняя не так давно анонсировала новое поколение колонок для системы умного дома. Если вдруг вы пропустили данную новость, то подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе последних событий.

Хак заключается в следующем: умные колонки имеют специальные индикаторы, которые показывают, что в данный момент они вас не слушают. Как правило — это какие-то элементы подсветки. Когда программное обеспечение, встречает кусочек кода с хаком, оно вставляет длинную паузу до того, как отключится. При этом индикация говорит о том, что устройство «оглохло», хотя на самом деле это не так. Конечно, подобным образом записанное сообщение (если оно создастся, ведь «период тишины» регулировать нельзя) нужно еще перехватить, но сам факт наличия этой возможности крайне настораживает.

Читайте также: Хакеры начали использовать популярный сервис Google для рассылки вредоносного кода

Это может быть хорошей причиной для того, чтобы выбросить свои умные колонки и не притрагиваться к подобного рода продуктам в будущем, но не спешите с выводами. Во-первых, об обнаруженном эксплойте производители уже знают, а значит смогут и предоставить вариант решения проблемы. Во-вторых, сторонние приложения не так-то легко заставить работать в паре с умными колонками. Ну и нельзя забывать, что Amazon Echo и Google Home не так сильно распространены на территории нашей страны. К тому же, неизвестно, работает ли подобный хак на Яндекс.Станции, которые в российских домах все же имеются. Но даже если и так, то специалисты российской поисковой компании тоже наверняка в курсе данной проблемы.

Однако не стоит забывать вот еще о чем: даже если предположить, что хакерам на различного рода умные колонки «вход закрыт», то ведь остается еще 2 звена в этой цепи. В первую очередь — это интернет-каналы передачи данных, по которым колонки передают запросы и другую информацию, а также сервера компании. Там ее перхватить куда легче. Или вот еще что: вы правда на 100% уверены в том, что производители умной техники, имея на руках столь мощный инструмент, не будут им пользоваться? Пусть не со злым умыслом, дабы подслушивать ваш разговор с домочадцами, но с целью сбора данных для «втюхивания» вам таргетированной рекламы? Над этим, как минимум, стоит задуматься.

Теги
Лонгриды для вас
Почти любой гаджет может прикинуться AirTag и выдать своего владельца. Как такое возможно

Мир делится на два типа людей. Одни думают, что полностью защищены от любых уязвимостей благодаря обновлениям безопасности, а другие постоянно боятся стать объектом угроз. Не так давно был еще один пример уязвимостей, что называется, откуда не ждали. Исследователи из Университета Джорджа Мейсона выявили критическую уязвимость в сети Find My от Apple. Эта брешь в безопасности позволяет злоумышленникам тайно следить за любым устройством с Bluetooth-модулем. Обнаруженный эксплойт, получивший название "nRootTag", способен обмануть сеть Find My, заставляя ее воспринимать обычные Bluetooth-устройства как потерянные AirTag.

Читать далее
Т-Банк
Почему приложение Т-Банк открывается, не требуя отпечатка пальца, и как это отключить

Сканер отпечатков пальцев и распознавание лица здорово упростили нашу жизнь. Одно легкое касание – и телефон разблокирован, еще одно – и вы в банковском приложении. Никаких длинных паролей и пин-кодов. Но, похоже, многим даже это стало казаться слишком сложным. Люди захотели, чтобы все происходило еще быстрее, еще проще, чтобы даже палец лишний раз поднимать не приходилось. Разработчики, как люди подневольные, стали исполнять и эти требования. Правда, в погоне за удобством мы начали терять нечто куда большее, чем просто несколько секунд, потраченных на дополнительную авторизацию.

Читать далее
Пароль
Эй, мы знаем пароль от вашего смартфона!

Спорим, что смогу разблокировать ваш смартфон всего с нескольких попыток? Нет, я не обладаю экстрасенсорными способностями и не использую продвинутые хакерские инструменты. Просто статистика показывает поразительную картину: подавляющее большинство из нас выбирают настолько примитивные пароли для защиты своих устройств, что угадать их можно с двух-трех раз. По данным последних исследований, почти каждый десятый владелец смартфона использует один и тот же незамысловатый код, а три четверти пользователей ограничиваются набором из всего лишь нескольких десятков популярных комбинаций.

Читать далее
Новости партнеров