Как мошенники крадут миллиарды рублей через NFC в смартфонах и что с этим делать

Почти каждый современный смартфон оснащен встроенной антенной NFC, которую многие из нас используют для бесконтактной оплаты покупок в магазине. И, хотя ее создатели заявляют о полной безопасности технологии, мошенники опосредованно используют ее для кражи денег с наших банковских счетов. Так, СберБанк сообщает о еженедельных потерях клиентов в размере 1.2 млрд рублей. Рассказываем, как работает мошенническая схема через NFC, и можно ли от нее защититься.

Как мошенники крадут миллиарды рублей через NFC в смартфонах и что с этим делать. Каждый смартфон с NFC теперь в опасности. Фото.

Каждый смартфон с NFC теперь в опасности

Как мошенники крадут деньги с телефона

Во времена работы в России Visa и MasterCard не существовало никаких серьезных проблем, связанных с оплатой товаров по NFC. Для этих целей на Android было предусмотрено специальное приложение Google Pay, которое де-факто не работает в нашей стране с 2022 года, поскольку не принимает карты платежной системы МИР.

? Читай наши лучшие материалы в Дзене

Открытость Android позволяет нам прибегнуть к альтернативным способам оплаты. Например, установить на телефон Mir Pay или использовать платежный сервис самого банка (в частности, Сбер Pay). И вот на этом мошенники ловят невнимательных владельцев мобильных устройств.

Как мошенники крадут деньги с телефона. Мошенники маскируют свои приложения под Mir Pay и другие платежные сервисы. Изображение: МИР. Фото.

Мошенники маскируют свои приложения под Mir Pay и другие платежные сервисы. Изображение: МИР

Злоумышленники маскируют вредоносный софт под привычные платежные сервисы. Пользователи скачивают их, вводят данные банковских карт, после чего с них начинают исчезать деньги. По словам зампреда правления СберБанка Станислава Кузнецова, это приводит к общим потерям в размере 1.2 млрд рублей еженедельно.

Как защититься от мошенничества через NFC

Как и в случае с большинством других видов мошенничества, единственным способом защиты является установка приложений исключительно через проверенные источники. Это должен быть магазин (например, RuStore) или официальный сайт разработчиков.

⚡ Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android

Внимательно относитесь именно к сайтам, через которые загружаете APK-файлы. Мошенники могут маскироваться под известные ресурсы, поэтому важно проверять адрес сайта с точностью до символа.

Теги
Лонгриды для вас
5 функций, которые нужно немедленно проверить на телефоне после обновления Android

Смартфоны регулярно получают обновления Android - как крупные сборки с новыми функциями, так и патчи безопасности. Пропускать их ни в коем случае не стоит, так как от них зависит функциональность вашего телефона и сохранность данных. Однако и к скачиванию стоит относиться внимательно: нельзя просто так взять и установить новую версию Андроида, закрыв на нее глаза. Смотрите, какие функции проверить после обновления.

Читать далее
Как WhatsApp и Telegram ответили на блокировку звонков в России

13 августа Роскомнадзор сообщил об ограничении звонков в WhatsApp и Telegram, объявив их «основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан». Теперь при попытке совершить вызов пользователи слышат шипение, бульканье и другие признаки неполадок. Но действительно ли мессенджеры — главное логово вымогателей денег и прочих злоумышленников? На блокировку звонков в Telegram и WhatsApp ответили как представители приложений, так и — внезапно — Центральный банк Российской Федерации.

Читать далее
Почему смартфон медленно заряжается и как это исправить

Время — главный человеческий ресурс, а потому для нас важно, чтобы рутина не отнимала много свободных минут. Так и от смартфона мы требуем быструю зарядку. Но, увы, чтобы напитаться энергией, ему может понадобиться час, а то и два. Конечно, это многих не устраивает, и для решения проблемы нужно выяснить, почему смартфон долго заряжается. Это поможет нам выявить причину низкой скорости восстановления энергии и подобрать оптимальный вариант ускорения.

Читать далее
Новости партнеров