Мошенники придумали, как использовать Google Maps в личных целях

Эксперты компании Sophos, выпускающей средства информационной безопасности для настольных компьютеров, серверов и сетевых шлюзов, узнали о существовании уязвимости в системе сокращения URL-адресов Google, передает PCMag.com. С ее помощью мошенникам удавалось выдавать ссылку, ведущую на вредоносный сайт, за безопасную.

Мошенники придумали, как использовать Google Maps в личных целях. Фото.

Как правило, сообщают эксперты, в качестве поддельного URL-адреса мошенники использовали адрес сервиса «Google Карты». Именно он лучше всего подходил для подобных целей благодаря открытой переадресации. Злоумышленники обманом заманивали своих жертв на вредоносные ресурсы, где тем предлагалось скачать фальшивое приложение карт.

— пример поддельной ссылки со скрытым в конце URL-адресом. Лишь немногим удавалось распознать подмену.

Ранее аналогичная проблема была обнаружена в считывателе QR-кодов, встроенном в приложение «Камера» на устройствах под управлением iOS 11. Уязвимость позволяла злоумышленникам встраивать в один URL-адрес другой таким образом, что считыватель воспринимал только безопасную ссылку, переадресовывая пользователя на скомпрометированную.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Почему я не пользуюсь мессенджером MAX и никому его не советую

Приложение MAX появилось в нашей жизни всего несколько месяцев назад, но уже стало одним из самых быстрорастущих на Android и iOS. По последним данным разработчиков, национальным мессенджером пользуется уже 40 миллионов человек. Причем, в отличие от аккаунтов в Telegram, их нельзя назвать ботами. Подавляющее большинство — реальные люди, которые, как им кажется, сознательно переходят в НАШ мессенджер, покидая платформы, не соблюдающие законы Российской Федерации. Но я никому не рекомендую MAX и не собираюсь пользоваться им в качестве основного средства коммуникации.

Читать далее
Задолженность Google по штрафам в России достигла рекордных размеров в 2025 году

Долговые обязательства американской технологической корпорации Google перед российскими регулирующими органами продолжают стремительно расти. По данным Федеральной службы судебных приставов, общая сумма задолженности компании по штрафам достигла 27,2 миллиарда рублей, что свидетельствует о масштабе накопившихся нарушений и неисполненных судебных решений. Сама компания, в отличии от некоторых других не спешит расплачиваться по требованиям. В том числе и поэтому блокируется YouTube и другие сервисы.

Читать далее
На Android масштабно обновились сервисы Google. Что нового появилось в июне 2025 года

Google обновляет не только операционную систему, но и собственные сервисы, на которых завязана работа всех Android-смартфонов за исключением HUAWEI. К продуктам компании относятся как фирменные приложения, запускаемые с рабочего стола, так и скрытые программы, выполняющие важные функции в фоновом режиме. В июне разработчики выпустили десяток обновлений сервисов Google, и мы собрали их воедино, чтобы вы знали, как незаметно изменились ваши смартфоны и планшеты.

Читать далее
Новости партнеров