Может ли интернет-провайдер видеть историю браузера

Конфиденциальность – это штука очень специфическая, а потому ценимая далеко не всеми. Одни ставят её превыше всего, другие воспринимают как нечто такое, о чём не нужно заботиться, а третьи вообще выступают категорически против неё. Но если к первым и вторым у меня, в общем-то, нет вопросов, то вот третьи доставляют всем и в первую очередь самим себе массу проблем высказываниями о том, что они не делают ничего противозаконного и им нечего скрывать. И совершенно напрасно.

Может ли интернет-провайдер видеть историю браузера. Провайдер может считать ваши данные, что бы вы там себе ни думали. Фото.

Провайдер может считать ваши данные, что бы вы там себе ни думали

Почему бесплатные VPN опасны?

Провайдеры – это компании, которые предоставляют нам доступ в интернет. Поэтому было бы странно думать, что они не понимают, как он работает, и не могут отследить наши действия. Наверное, есть такие, которые добровольно используют специализированные протоколы шифрования, но подавляющее большинство всё-таки с этим не заморачивается. Поэтому, если вы зашли просто удовлетворить своё любопытство и хотите узнать ответ на вопрос в заголовке, то да, провайдеры могут просматривать нашу историю запросов. Те же, кто хочет подробностей и информации по защите, могут читать дальше.

Видит ли провайдер мои запросы

Видит ли провайдер мои запросы. Спецслужбы могут запросить данные у провайдеров даже без ордера. Фото.

Спецслужбы могут запросить данные у провайдеров даже без ордера

Начнём с того, что наличие технической возможности отследить историю поисковых запросов любого пользователя, просмотреть сайты, которые он посещает, и файлы, которые скачивает, совершенно не означает, что провайдеры этим занимаются. Всё-таки следить за вами – это, во-первых, довольно неинтересно, что бы вы там себе ни думали, а, во-вторых, накладно с финансовой точки зрения. Ведь для этого нужно посадить по специальному человеку на каждого абонента, а набрать такое количество сотрудников, сами понимаете, негде.

Лучшие VPN для Android в 2020 году

Поэтому провайдеры просто сохраняют историю ваших посещений, запросов и скачиваний у себя, а потом предоставляют их спецслужбам по соответствующему запросу. То есть ваши данные могут лежать на серверах, но так ни разу и не подвергнуться изучению, а данные вашего соседа, который, например, зашёл на сайт сомнительной направленности – могут проанализировать с особым пристрастием. У нас в стране для этого даже не нужен ордер, достаточно одного только запроса правоохранительных органов.

Как скрыть от провайдера посещаемые сайты

Как скрыть от провайдера посещаемые сайты. Зашифрованные данные невозможно прочесть без ключа шифрования. Фото.

Зашифрованные данные невозможно прочесть без ключа шифрования

Впрочем, если вы считаете, что вы не заходите на сайты сомнительной направленности и вам нечего скрывать, подумайте, как бы вы отреагировали, если бы к вам в уборную повесили камеру? Скорее всего, вы не делаете там ничего противозаконного, но даже после выхода оттуда образ камеры будет с монотонностью маятника напоминать вам об уязвлении чувства собственного достоинства. Поэтому лично я бы предпочёл – а я, собственно, и предпочёл – защитить собственные данные. Не хочу использовать слова «засекретить», потому что скрывать мне, наверное, как и вам, тоже нечего, но какой-никакой безопасности всё равно хочется.

Что такое VPN-сервис и как выбрать тот, который вам подойдет

Чтобы защитить данные от раскрытия, необходимо воспользоваться VPN, что буквально расшифровывается как виртуальная частная сеть. Это специальный сервис, который занимается шифрованием вашего интернет-трафика, прогоняя его через собственные сервера. В результате провайдеру идут уже зашифрованные данные, которые он не может прочесть. То есть, если вы зайдёте на AndroidInsider.ru, ваш провайдер зафиксирует факт посещения некоего ресурса, но увидеть даже его адрес не сможет. Вместо него будет видна только полная белиберда.

Какой VPN выбрать

Какой VPN выбрать. Бесплатные VPN на самом деле не бесплатны. Просто платите вы своей конфиденциальностью. Фото.

Бесплатные VPN на самом деле не бесплатны. Просто платите вы своей конфиденциальностью

Понятное дело, что прогон трафика через некие сервера для шифрования – это процедура совершенно не бесплатная. В конце концов, владельцам VPN-сервисов приходится заморочиться над созданием специализированных приложений, их поддержкой и обновлением, а также над содержанием серверов, которые расходуют массу ресурсов. Поэтому не рассчитывайте, что бесплатные VPN-сервисы, коих на самом деле масса как в App Store, так и в Google Play, действительно заинтересованы в том, чтобы обеспечить вашу приватность.

Google придумала, как улучшить работу VPN в Android 12

Помните знаменитое изречение о том, что если вам предоставляют товар бесплатно, значит, на самом деле товар — это вы? Так вот, используя бесплатные VPN-сервисы, вы сильно рискуете тем, что они будут продавать ваши данные на сторону, чтобы компенсировать собственные потери. Лично я пользуюсь сервисом Windscribe, который хоть и платный, но удовлетворяет всем моим потребностям, а ещё открывает доступ к заблокированным в России ресурсам и в своё время обеспечивал работоспособность Telegram.

Теги
Лонгриды для вас
Бесплатные аналоги ChatGPT, которые работают в России

Бесспорно, ChatGPT — лучшая нейросеть в мире. Регулярно обучаясь на огромном массиве данных, она пишет тексты, коды, анализирует документы и рисует картинки, учитывая при этом национальные особенности. Увы, ChatGPT не работает в России. То же самое касается и других популярных нейросетей: Gemini от Google, Copilot от Microsoft, а еще Grok от Илона Маска. Ими можно воспользоваться через костыли, установив приложение через иностранный аккаунт и поменяв IP-адрес, но есть достойные аналоги ChatGPT, которые работают в России без танцев с бубнами. На них вам стоит обратить внимание в первую очередь.

Читать далее
Я понял, как отличить оригинал Xiaomi от подделки, но уже купил паль

Не первый год заказывая технику Xiaomi на AliExpress, я был уверен, что эта площадка тщательно отбирает продавцов, и здесь значительно меньше подделок, чем на OZON и Wildberries. Стоит признать: контрафакта на китайской площадке действительно не так много, но это не гарантирует ее полное отсутствие. Так, прибывая в полной уверенности, что купил оригинальный повербанк Xiaomi, после получения заказа я впервые увидел подделку устройства китайского бренда. Сильно расстроился, зато теперь могу рассказать, как отличить оригинал Xiaomi от подделки.

Читать далее
Где находится меню приложений Xiaomi и как его настроить

Наследуя традиции Apple, компания Xiaomi в своей оболочке MIUI, которая затем начала называться HyperOS, решила отказаться от классического меню приложений Android, размещая ярлыки установленных игр и программ сразу на рабочем столе. Фишка удобная, но в то же время имеющая свои недостатки. Когда программ становится слишком много, бывает трудно найти нужную, да и визуально рабочий стол превращается в склад хлама. Осознавая, что такие проблемы могут возникнуть у каждого пользователя HyperOS (MIUI), разработчики сделали специальное меню приложений Xiaomi. Где его найти, как включить, настроить и при необходимости убрать — расскажем далее.

Читать далее
Новости партнеров